芝山街道办事处关于转发《2018年建瓯市精准脱贫百日攻坚战实施方案》的通知

来源:芝山街道 发布时间:2018-10-24 09:44 发布机构:芝山街道 作者(文号): 芝街办〔2018〕119号 浏览数:

                                                   


                                                    芝街办〔2018〕119号

                                    关于转发《2018年建瓯市精准脱贫百日攻坚战实施方案》的通知


各村党支部、各村委会、各有关单位:

根据《建瓯市市扶贫开发领导小组关于印发<2018年建瓯市精准脱贫百日攻坚战实施方案>)的通知》(瓯扶组〔2018〕6号)要求,结合我街实际,现将《2018年建瓯市精准脱贫百日攻坚战实施方案》转发给你们,请认真贯彻实施。


                                                                                         建瓯市芝山街道办事处                            

                                                                                              2018年9月28日  


                                                2018年建瓯市精准脱贫百日攻坚战实施方案


为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实提高全市脱贫攻坚质量,如期完成年度脱贫攻坚目标任务,南平市决定从9月20日至12月31日,在全市范围内开展精准脱贫百日攻坚战。现结合我市实际制定贯彻实施方案如下:

一、总目标任务

坚持问题导向,强化目标管理,突出攻坚实效,通过实施九大专项行动,对年度精准扶贫工作查漏补缺,力求实现精准扶贫精准脱贫基础工作扎实完善,各项帮扶政策精准落实到户到人,主体责任和帮扶责任进一步强化。坚决做到对象识别精准、帮扶措施精准,脱贫成效精准,档案资料精准,群众满意度大幅度提升。进一步巩固现有脱贫成果,确保我市今年如期完成22个贫困村脱帽,2017年底新增贫困和返贫人口达到脱贫退出标准。

二、攻坚内容

(一)基础工作专项行动

1.行动目标。全面完善建档立卡贫困户基础信息,确保贫困对象信息真实,线上线下数据信息一致;造福工程易地搬迁、危房改造、健康扶贫和教育扶贫等档案资料规范完整,确保所有贫困户住房安全、享受医疗政策和教育补助有据可查。

2.行动内容 

一是完善线上贫困户基础信息。市、镇(乡)两级分别对国务院扶贫信息管理系统、福建省扶贫信息管理系统内贫困户信息进行全覆盖排查,逐户核对,不漏一户一人。10月25日前完成排查工作,10月30日前完成排查发现问题整改工作,受制于系统权限确实无法立即整改的,做好纸质备案,待系统权限开放后予以调整。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

二是完善线下贫困户基础信息。由各乡镇(街道)组织各村对贫困户“一户一档”资料进行全面排查,要求资料齐全、程序合规、信息准确、管理规范;由帮扶责任人对贫困户《扶贫手册》、帮扶责任人《挂钩帮扶工作手册》进行全面排查,要求信息记录完整、准确、一致。10月25日前完成排查工作,11月10日前完成排查发现问题整改工作。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:乡镇人民政府、街道办事处,市直有帮扶任务的有关单位

三是完善易地扶贫搬迁、危房改造、健康扶贫和教育扶贫档案资料。由各乡镇(街道)组织各村对易地扶贫搬迁、危房改造、健康扶贫和教育扶贫相关档案资料进行全面排查,要求资料齐全、程序合规、信息准确、规范;由帮扶责任人对贫困户住房、医疗和教育三保障方面材料进行全面排查,确保所有贫困户三保障到位,均有据可查。

牵头单位:市扶贫办、卫计局、教育局、规划建设旅游局、医保中心建瓯管理部

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、涉及挂钩帮扶的有关单位

(二)产业扶贫专项行动

1.行动目标。贯彻落实南平市实施“五个一百”示范带动工程,确保所有建档立卡贫困户均有一项以上的产业或就业帮扶措施,切实提高贫困户在公益性岗位中的比例,扎实推进小额信贷扩面增量防险。

2.行动内容

一是持续推进“五个一百”示范带动工程。坚持把推进绿色产业发展作为脱贫攻坚的总抓手,重点实施产业扶贫“五个一百”示范带动工程,打造一批产业扶贫示范村,培育一批扶贫龙头企业,提升一批扶贫产业合作社,发展一批脱贫致富带头人,创建一批农产品品牌。各乡镇(街道)和挂钩帮扶干部要创新思路,充分发挥科级特派员队伍的示范带动作用,激发贫困对象内生动力,突出产业特色,加大帮扶力度,全力推进产业扶贫,确保所有建档立卡贫困户家庭(含2016、2017年度已脱贫户)均有一项以上的产业或就业帮扶措施,实现建档立卡贫困户家庭年人均纯收入增长率高于全省农民人均可支配收入增长率的20%。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:市旅游发展中心、科技局、林业局、商务局、供销社、金融银行、银监分局、绿瓯公司,各乡镇人民政府、街道办事处、涉及挂钩帮扶的有关单位

二是着力推进就业扶贫。以贫困劳动力培训和转移就业为目标,持续帮扶有培训意愿的贫困劳动力参加各种就业技能培训,实现有劳动能力的贫困户培训不少于1次、掌握1门以上实用技术、推荐1次以上就业岗位,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。积极开发保洁、保绿、治安、护路、护林、管水、扶残助残、养老护理等公益性岗位,重点安排贫困家庭劳动力就业,全力提高贫困户在公益岗位中的占比。

牵头单位:市人社局

责任单位:市民政局、规划建设旅游局、交通运输局、农业局、林业局、水利局、残联,各乡镇人民政府、街道办事处

三是加快推进小额信贷。着力推进扶贫小额信贷工作扩面增量防险,为贫困户发展生产、创业就业等解决资金筹措的难题。当年度建档立卡贫困户发放的存量贷款覆盖面达到南平市考评要求,同时努力提高小额信贷覆盖率。各乡镇(街道)要做好小额信贷风险防范工作,确保呆坏账比例低于贷款余额的3%,并根据实际情况,及时启动风险防范机制,暂停贷款发放业务。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:金融银行、银监分局、绿瓯公司,各乡镇人民政府、街道办事处

(三)住房安全保障专项行动

1.行动目标。确保所有建档立卡贫困对象有住房安全保障。建档立卡贫困户居住在危房的,全面完成改造,实现应改尽改。

2.行动内容

一是全面落实造福工程易地扶贫搬迁政策。对2016-2017年易地扶贫搬迁对象开展全面排查,确保国定贫困人口搬迁对象人均住房面积不超过25平方米、资金补助足额到位、全部搬迁入住、后续发展有能力。10月15日前完成排查工作,11月10日前完成排查发现问题整改工作。12月31日前要完成2017年前(含2017年)旧宅复垦工作,各乡镇(街道)做到应拆尽拆及时申报复垦。抓好搬迁摸底调查,及时报送下年度的造福工程搬迁任务及集中安置区建设计划需求。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:市发改局、国土资源局,各乡镇人民政府、街道办事处

二是全面落实危房改造工程。对全市建档立卡贫困对象住房安全开展全面排查,住建部门要严格按照《省住建厅办公室关于开展农村贫困户住房安全保障检查的通知》(闽建办村〔2018〕10号)要求,对贫困户住房安全性进行认定并出具房屋安全性评定结果。对贫困户危房改造不到位或仍有安全隐患,并未达到住房安全要求的,要及时整改,务必确保所有贫困户都有安全住房。排查及整改工作于11月30日前完成。

牵头单位:市规划建设旅游局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

(四)教育扶贫专项行动

1.行动目标:确保教育扶贫政策落实不漏一人,义务教育巩固率达到全省平均水平。

2.行动内容

对建档立卡贫困家庭子女就学及资助政策落实情况开展全面排查,确保建档立卡贫困家庭子女在学前教育、义务教育、普高教育、中职教育、普通高等教育等阶段均能享受到教育扶贫政策,着力解决建档立卡贫困家庭子女在省外、市外就学而没有享受到教育扶贫政策的问题,确保政策落实不漏一人。教育部门负责在本市内就学且有学籍的贫困人口(含外来贫困人口)的教育扶贫资助政策落实。负责对在市内就学且无学籍及在市外就学贫困人口的教育扶贫资助政策落实。本次排查及整改工作于10月30日前完成。切实做好“控辍保学”工作,确保义务教育巩固率达到全省平均水平。

牵头单位:市教育局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

(五)医疗健康扶贫专项行动

1.行动目标。各级领导、帮扶干部和贫困户都能知晓医疗扶贫政策,落实好精准扶贫医疗叠加保险和慈善救助政策,提升签约医生服务水平,帮助慢性病患者及时纳入特殊门诊,减轻贫困户医疗负担。

2.行动内容

对建档立卡贫困对象参加城乡居民医疗保险开展全面排查,落实贫困对象参保个人缴费部分由市政府给予全额资助政策,着力解决贫困对象无身份证问题、贫困对象社会保障卡未办理和未激活问题,落实好精准扶贫医疗叠加保险和慈善救助政策,实现贫困对象家庭医生签约全覆盖,确保政策落实不漏一人。排查及整改工作于10月30日前完成。卫计部门要加强组织培训,提升签约医生服务水平,签约医生要帮助慢性病患者及时纳入特殊门诊,减轻贫困户医疗负担;挂钩帮扶责任人要加强医疗政策学习,做好贫困户医疗政策宣传工作,帮扶因病贫困户理清医疗费用。

牵头单位:市卫计局、医保中心建瓯管理部

责任单位:市公安局、财政局、扶贫办、市直有帮扶任务的有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处

(六)深度贫困攻坚专项行动

1.行动目标。确保深度贫困家庭实现稳定脱贫。

2.行动内容

一是强化低保兜底。推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,完善低保对象认定办法,加快实现城乡低保一体化,适度扩大低保覆盖面,全面实施延保渐退机制,对全市建档立卡贫困对象纳入农村低保的情况开展全面排查,符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,按规定程序纳入农村低保给予兜底保障,做到应保尽保。加大临时救助力度,提高救助效率和水平,及时将符合条件的贫困人口纳入救助范围。10月25日前完成排查工作,10月30日前完成排查发现问题整改工作。

牵头单位:市民政局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

二是落实深度贫困家庭政策。聚焦全市深度贫困家庭,按照中共建瓯市委办公室 建瓯市人民政府办公室《关于推进农村深度贫困家庭稳定脱贫的若干措施(试行)》的精神,建立健全帮扶工作台账,加大帮扶工作力度,落实9项帮扶措施,提高重点贫困人群脱贫质量。10月25日前,完成重点贫困人群台账建立,11月20日前,确保深度贫困家庭各项措施落实到位。

牵头单位:市扶贫办   

责任单位:市委组织部、市卫计局、教育局、民政局、财政局、人社局、国土资源局、规划建设旅游局、交通运输局、林业局、医保中心建瓯管理部、残联、工商联、金融银行、银监分局、慈善总会,各乡镇人民政府、街道办事处

(七)扶贫资金监管专项行动

1.行动目标。确保各项扶贫资金按时序进度按程序拨付到位,做到零结余、零闲置,有序推进扶贫项目库建设。

2.行动内容

一是加强扶贫资金使用和监管。及时拨付和录入扶贫资金;开展历年扶贫资金使用情况“回头看”自查工作,确保各项扶贫资金规范管理使用;开展警示教育,及时发现并移交违规、挤占、挪用、滞留、贪污扶贫资金的违规违纪线索。

牵头单位:市财政局

责任单位:市直涉及扶贫资金的有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处

二是推进扶贫项目库建设。各乡镇(街道)要按时序进度完成扶贫项目库建设,在规定时间内将项目录入国扶系统,确保项目库录入及时准确,调整率低于20%;各乡镇(街道)要按时序进度开展扶贫项目建设,确保按时保质保量完成,市直有关单位要做好项目建设跟踪和指导。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

(八)社会扶贫专项行动

1.行动目标。实现驻村干部贫困村全覆盖,贫困户结对帮扶全覆盖,扎实推进贫困村整村推进工作。

2.行动内容

一是强化驻村工作。坚持因村选人,实现贫困村全覆盖,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。每个驻村工作队一般不少于3人,实现贫困村派驻工作队全覆盖。驻村工作队要宣传贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚各项方针政策和决策部署,指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划。推动各项精准扶贫措施落实到户到人,推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。帮助加强基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。

牵头单位:市委组织部

责任单位:市财政局、农业局,各乡镇人民政府、街道办事处

二是落实挂钩帮扶责任。实现贫困户挂钩帮扶全覆盖,确保每一位贫困户都有一名公职人员挂钩帮扶。帮扶干部要向贫困户宣传扶贫政策,并积极加以落实。对照贫困户脱贫标准,帮助贫困户实施至少一项产业或就业措施,实现建档立卡贫困户家庭年人均可支配收入增长率高于全省农民人均可支配收入增长率的20%,且义务教育、基本医疗和住房安全有保障。注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:市直有帮扶任务的有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处

三是坚持贫困村整村推进。对照贫困村脱贫摘帽标准,着力解决贫困村村级集体经济发展乏力、基础设施及公共服务设施配套不够到位的问题。10月25日前,牵头挂钩贫困村的市直部门要到村现场办公一次,推进扶贫项目实施;10月30日前,今年计划摘帽的22贫困村至少要有一个及以上村级集体经济稳定增收项目,确保年底顺利摘帽。深入推进“百企帮百村”活动,推进贫困村经济社会协调发展。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:市工商联,市直有挂钩帮扶贫困村的有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处

(九)作风建设专项行动

1.行动目标:解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

2.行动内容

一是组织脱贫攻坚联合监督检查。坚持问题导向,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为主线,组织市直有关部门重点围绕“主体责任落实、精准脱贫减贫、扶贫小额信贷、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房安全保障、扶贫搬迁、贫困护林员聘用、低保兜底、资金项目使用管理、饮水安全保障及电商扶贫、旅游扶贫、作风建设”等内容开展扶贫领域联合督查检查,纳入市委大督查范围。监督检查工作于11月开始,11月30日前完成督查发现问题整改。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:市直联合检查相关单位,各乡镇人民政府、街道办事处

二是启动电话抽查和暗访贫困户工作。从10月20日起,市扶贫办将不定期开展贫困户电话抽查和暗访,并根据电话访查情况适时予以通报并督促整改,切实提高贫困群众满意度。上个月访查发现的问题,第二个月要整改到位。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

三是严肃问责追责。联合监督检查组对发现的违规违纪违法问题线索,要按照干部管理权限,及时移交给有关部门进一步调查处理,严肃问责追责。要加大对典型案例的通报曝光力度,发挥警示教育意义,形成震慑效应。

牵头单位:市扶贫办

责任单位:市直联合检查相关单位,各乡镇人民政府、街道办事处

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项重大政治任务。各级各部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,自觉从思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强组织领导,坚持党政同责,严格落实脱贫攻坚党政“一把手”责任制,层层压实责任、人人负起责任,形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面。各乡镇(街道)对本辖区脱贫攻坚工作负总责,每月要召开一次扶贫工作领导小组成员会议,研究解决脱贫攻坚工作;制定精准脱贫百日攻坚战行动专项实施方案,列出目标任务问题清单以及攻坚措施,做到“战前列清单、战中对账单、战后算总单”。各乡镇(街道)党政主要领导作为对本辖区脱贫攻坚工作的具体负责人,乡镇(街道)挂村领导对所挂村每两周至少要入村一次,掌握当地贫困人口数量分布、致贫原因类型、扶贫政策举措实施、扶贫工作进展动态和效果等,强力推动工作落实。各职能部门都要细化工作任务,制定工作清单,明确责任分工,量化责任到人,做到重点工作具体化、项目化、指标化,确保“百日攻坚”行动落到实处、取得实效。各级扶贫部门要充分发挥综合协调、参谋助手作用,及时掌握攻坚行动第一手资料动态,研究推进举措,总结推广经验,定期向领导小组报告,确保各项专项行动落到实处。

(二)强化督查通报。坚持问题导向,坚持清单“对帐”,强化一线督查,建立定期通报制度,倒逼责任落实和工作落实,推动“百日攻坚”行动有力有序有效开展。11月下旬,组织开展一次全市脱贫攻坚联合监督检查,重点督查“百日攻坚”9项行动完成情况和今年来已督查发现的问题及各级电话抽查、暗访、领导明察中发现问题的整改落实情况。对各乡镇(街道)“百日攻坚”行动工作进展情况和脱贫攻坚存在的问题整改情况,实行每月通报。同时,强化督查成果运用,在“百日攻坚”中,主体责任落实不到位,问题整改不到位,目标任务未能完成的,在“四比六促”扶贫专项考评综合得分中扣分。对责任不落实、工作不扎实、贻误脱贫攻坚工作、出现重大问题、造成严重后果的,依纪依规追责问责。

(三)建立推进工作落实机制。建立健全规范、协调、长效的工作落实机制,明确责任,强化过程监管,确保“百日攻坚”工作有落实、有效果。建立责任机制,强化党委政府主体责任和各乡镇各部门具体责任,保障各项工作落到实处。建立分工机制,围绕“百日攻坚”的重点内容和工作要求,及时进行任务分解,责任落实到具体部门、具体负责人,明确目标任务、工作标准、时限要求,以完善明确、逐级负责、科学合理的分工协作促落实、保成效。建立整改机制,针对问题,逐一列出清单,进行认真研究梳理,深入剖析,查找问题根源,归纳难点问题,制定具体整改方案,明确整改措施、责任单位和完成时限,确保所有问题及时整改到位。建立联动机制,各级各部门做到各司其职、各负其责,形成推动工作落实的强大合力。通过协调联动,切实做到问题及时发现,及时解决,工作任务及时推进。通过信息共享,加强沟通联系,紧密衔接配合,共同促进工作落实。