福建利树股份公司:智能制造 逆势飞扬

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-10-25 08:19 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 浏览数:
  金秋十月,硕果累累。10月22日,笔者在福建利树股份公司二期项目工地现场看到,上料车间、污水处理车间已建成,数十名工人们正安装生产设备,一派热火朝天的忙碌景象。
  

“利树二期项目――年产30万吨白木浆挂面纸生产线是工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,名列‘2018年省级智能制造重点项目’榜单,至今年9月底,已完成投资2.5亿元,超过项目总投资的50%,明年下半年将全部建成投产。”福建利树股份公司董事长诸建华这样说。

  

2017年数据显示:利树股份公司实现销售收入5.88亿元,是建瓯市有史以来第一家“五南式”企业,实现实际销售收入超过5亿元的企业;实际交税4114.23万元,跻身南平市十大工业纳税大户前列。

  

利树股份前身为福建利树浆纸有限公司。该公司于2004年创办,设计规模为年产纸浆12万吨、纸张3万吨。企业运用“汽爆制浆”技术,采取无水无味的物理制浆办法,将毛竹加工剩余的竹尾、枝梢等废弃物都用在制浆程序中。这是当时国内唯一能充分利用废弃物、节约能源和水资源的制浆造纸工艺,为闽北大量毛竹下脚料找到了环保而有价值的用途。

  

正当企业发展顺风顺水时,新形势出现了:随着煤炭价格的飙升,可用作燃料的毛竹下脚料逐渐变得昂贵和稀缺。加上国家环保排放标准不断提高,原生植物纤维制浆造纸的废水处理也越来越难。利树的发展之路面临转折,必须尽快找到新的增长,实现逆势飞扬。

  

“为什么不利用废纸呢?”在诸建华看来,改用废纸造纸本身就具有可持续发展的特点。2010年5月,企业在建瓯城东工业园区另选新址成立福建利树集团。该集团在收购恒丰纸业和金瓯日用品两家企业后,上马总投资5亿元的废纸制浆造纸项目。该项目主要技术设备自动化程度达到国际水平,引进的纸机是国内最先进的设备,纸机生产线采用的是智能控制系统,以废纸为原料生产高档箱板纸和高强瓦楞纸,年产量可达15万吨。“这个项目不仅大大提高了产能,还很环保。废纸制浆无需任何化学药剂处理,其尾水中多为细小纤维(淤泥),是可自然降解的‘富营养’,没有毒性。”诸建华说,目前,公司已拥有3项发明专利和29项实用新型专利。公司于2015年挂牌新三板,并首批入选创新层,为优质的新三板企业。企业造出来的产品最终又变成企业的原材料,这是真正的循环经济。

  

只要能达到节能、环保的效果,利树花起钱来不心疼。在厂房内,一台特制的锅炉静静耸立着,仅这台锅炉就耗资800多万元。“无烟煤燃点高、挥发性低,一般锅炉燃烧不了,只能定做一台能让其充分燃烧的双炉膛流化床锅炉。”诸建华介绍说,这台锅炉仅供应一期生产每年就可为企业节约燃料1500多万元。面对生产过程中的尾渣,公司又上马一套1800万元的“尾渣处理装置”用于生产低端副产品,尽管副产品产生的效益还不够设施投资的利息。

  

坚持生态、坚持环保,是对环境友好的尊重,更是利树不断发展的保障。为做大做强企业,去年3月,利树股份新开工建设二期项目,其产品为餐桌农产品包装用挂面白纸板,这项技术还填补了省内空白。该项目固定资产投资达5亿元,建筑面积3.2万平方米,建设造纸车间、制浆车间、上料车间、污水处理场、变电站各一座。其中,造纸车间占地10亩、高达30米,堪称闽北之最。

  

诸建华表示,新引进的造纸机设备更加智能化,将从中国最大的造纸机及纸机关键部件的生产企业——江苏华东造纸机械有限公司引进造纸机关键设备。采用“多叠网”布置,底浆使用普通回收纸板,衬浆则使用废旧书报白纸,且采取独特的工艺灭杀废纸携带的大肠菌群等致病菌,在保证挂面白纸板卫生性、优质性的同时,还大大增加了实惠性,为闽北丰富的餐桌农产品全面使用纸质包装起到了巨大的推动作用。

  

智能制造,迎来逆势飞扬。“项目建成后,每年将新增产值15亿元、新增税收1.5亿元,新增用电1.5亿度、新增物流运输量7500万元,新增用工300人。”诸建华说,今年1至9月,公司实现销售收入已达3.73亿元,实际纳税3543.13万元。企业向主板上市之路越走越宽、指日可待。(魏剑生)