建瓯:首例监察委移送职务犯罪案件一审开庭

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-10-25 09:38 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯市人民检察院 浏览数:

  

  

10月23日上午,由建瓯市人民检察院提起公诉的市农业局原局长冯奇贞(正科级)受贿一案在建瓯市人民法院公开审理,该案由李立冰副检察长出庭支持公诉。这是我市检察机关提起公诉的第一例由监察机关移送的职务犯罪案件。市监察委、市检察院及部分机关单位工作人员100余人旁听庭审,并开展警示教育。

  

2018年3月12日,市监察委对冯奇贞监察立案

  

3月13日,市监察委决定对冯奇贞采取留置措施

  

4月19日,市监察委邀请市检察院提前介入

  

4月26日,市监察委调查终结,移送市检察院审查起诉

  

4月27日,市检察院决定对冯奇贞采取逮捕强制措施

  

8月13日,市检察院向法院提起公诉

  

10月23日,冯奇贞受贿案一审开庭

  

检察机关指控,2004年至2017年,被告人冯奇贞在担任建瓯市水源乡党委书记、建瓯市林业局局长、建瓯市农业局局长以及建瓯市农业局(建瓯市委农办)正科长级干部期间,利用职务便利,为他人在企业经营、项目申报、验收、资金拨付等方面提供帮助与支持,收受他人贿赂共计现金人民币60.4万元、价值6000元的超市购物卡及2箱福矛酒(价值人民币3720元)。

  

检察机关认为,被告人冯奇贞身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。 

  

庭审中,检察机关出示了相关证据,冯奇贞及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。被告人冯奇贞表示对起诉书指控的犯罪事实无异议,并在最后陈述阶段当庭表示认罪、悔罪。

  

庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  

检察官说法:

  

前车之辙,后车之鉴。希望通过该案的审理,公务人员能从中获取深刻的警示:作为一名国家公职人员,面对金钱、物质的诱惑,一定要筑牢思想道德防线,真正做到意志坚定、信念坚定。作为一名领导干部,面对权力、金钱的考验,一定要深知权力是人民赋予的,不能以权谋私,必须真正代表人民掌好权、用好权,要时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,保持共产党员的高尚情操,才不会迷失前进的方向,偏离正确的人生轨道。(来源:建瓯市人民检察院)