6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2018-08-20
访谈背景:
建瓯市农业局负责人对《福建省新型职业农民认定和扶持办法》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市农业局负责人,请他对《福建省新型职业农民认定和扶持办法》进行解读

建瓯市农业局负责人:

大家好!

网友:

什么是新型职业农民?和普通农民有什么不一样?

建瓯市农业局负责人:

新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。

新型农民与传统农民的差别在于,前者是一种主动选择的“职业”,后者是一种被动烙上的“身份”。现在,大量的农村青年外出打工了,主动选择离开农村的土地。这是大多数“身份农民”脱贫奔小康的道路选择,是时代的进步,历史的必然。“职业农民”概念的提出,意味着“农民”是一种自由选择的职业,而不再是一种被赋予的身份。从经济角度来说,它有利于劳动力资源在更大范围内的优化配置,有利于农业、农村的可持续发展和城乡融合发展,尤其是在当前人口红利萎缩、劳动力资源供给持续下降的情况下,更是意义重大;从政治和社会角度来说,它更加尊重人的个性和选择,更能激发群众的积极性和创造性,更符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。
“身份农民”与“职业农民”的差别还在于,前者最多只能勉强养家糊口,有的连这都做不到;后者则可奔小康,还能致富。

网友:

新型职业农民的认定条件是什么?

建瓯市农业局负责人:

新型职业农民的认定条件有五项:一、遵纪守法,具有农产品安全生产意识,无违反职业道德行为,无不良信用记录。二、劳动力年龄内(18-60周岁),特殊情况可以延至65岁,身体健康,有劳动能力。三、在本省区域内从事农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业,并能带动周边农户去发展生产。四、学历要求:初级新型职业农民,应具备相当于初中或初中以上文化成都;中级新型职业农民,应具备相当于高中或高中以上文化程度;高级新型职业农民,应当具备大专或相当于大专以上文化程度。五、从事涉农产业收入:初级新型职业农民从事涉农产业收入应达到当地农民人均纯收入的1倍以上;中级新型职业农民从事涉农产业收入应达到当地农民人均纯收入的3-5倍;高级新型职业农民从事涉农产业收入应达到当地农民人均纯收入的5倍以上。

网友:

如果达到新型职业农民的认定条件,要怎么申请认定?认定为新型职业农民后能一直享受国家的优惠政策吗?

主持人:

新型职业农民的认定流程:首先,申报。符合认定条件的农业从业者,可以根据自身实际情况自愿向县(市、区)农业主管部门申报,如实填写相关表格,并提供身份证复印件、相关证书或文件原件及复印件。其次,审核。县(市、区)农业主管部门组织有关人员按照认定条件和指标体系,对农业从业者的申请材料、生产经营情况、遵纪守法和信用记录情况进行审核。再次,公示。对通过审核的待认定人员,进行为期7个工作日的公示。公示无异议的,以县级人民政府(或政府办公室)文件形式或授权农业主管部门予以公布。同时录入国家《新型职业农民培育工程信息管理系统》并上报设区市农业主管部门。最后,颁证。对已认定的新型职业农民颁发证书,作为享受扶持政策的有效凭证。证书按照农业部颁布的统一样式,由县级人民政府或授权农业主管部门颁发和管理。

已认定为新型职业农民的,优先享受各级、各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府与有关部门的服务和管理。但是,有三种情形将导致新型职业农民资格被取消。这三种情形分别是:有违法行为和不诚信行为以及不良信用记录;发生农产品质量安全时间;不再从事农业生产经营。

网友:

认定为新型职业农民后,能享受到什么帮扶政策?

建瓯市农业局负责人:

能享受的帮扶政策有:

一、金融支持。省农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社(农商银行)为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策。执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率;对地方政府建立担保基金并为借款人提供担保的,最低可执行基准利率。农业银行对贷款金额50万元(含)以下,符合其相关信贷条件的,可采取可循环方式,随借随还,利息按实际使用天数计算;邮政储蓄银行对贷款金额50万元(含)以下的免抵押,利率优惠于其他农户贷款,并在授信额度内可随时支取,在合同期限内可循环使用,利息按实际使用时间结算;农村信用社(农商银行)对符合贷款条件的小额贷款实行免抵押,利率执行低于农户贷款利率平均水平的优惠利率,利息按实际使用时间结算。新型职业农民发展种养业项目,优先参与农业政策性保险。
二、项目支持。现有农业优惠政策和项目优先向新型职业农民倾斜。经认定的新型职业农民优先享受各类农业补贴和优惠政策,达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农(林)场扶持标准的,同等条件下优先认定和扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、苗木花卉、经济林及林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先在农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目予以扶持;其创办的农业实体项目新增的土地承包经营权流转面积连片20亩以上的,流转合同生效后给予生产设施用地面积1%的支持;其创办的农产品加工项目,符合要求的优先补助;其创办的经营主体获得农业部所属机构农产品认证、认定的,给予一次性资金奖励。
三、教育培训。引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。符合条件的,优先作为“福建省新型职业农民素质提升工程”、“福建省新型职业农民培育工程”、“现代青年农场主计划”以及“福建省大学生返乡创业行动”、“福建省青年创业致富‘领头雁’培养计划”培养对象,免费选送到大中专院校进行系统的学习培训,免费参加各类技术培训。
四、指导服务。组织农业科研院校专家和有关部门专业人员,为新型职业农民提供政策咨询、农业创业和“五新”技术应用指导,帮助他们提高创业能力。新型职业农民优先享受承担“推动科研院校开展重大农机推广服务试点工作”院校的农业科技服务,其创办的经济实体优先给予农科院“双百工程”、农业厅“乐农”服务队等结对帮扶。新型职业农民优先纳入12316农村服务平台的服务对象,享受平台提供的线上线下技术指导和信息服务。
五、激励表彰。符合条件的新型职业农民,优先作为省优秀农村实用人才遴选对象,优先推荐参加团中央、农业部组织的“全国农村青年致富带头人”评选表彰活动,优先推荐参加农业部组织的“风鹏行动·新型职业农民”资助对象评选。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条