12月5日20时-12月6日20时天气:阴有小雨;气温:15~21℃  12月5日20时-12月6日20时天气:阴有小雨;气温:15~21℃
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2018-10-30
访谈背景:
建瓯市教育局负责人解读《建瓯市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案》
图片直播
文字直播
建瓯教育局负责人:

大家好!

主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市教育局负责人,请他对《建瓯市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案》进行解读

网友:

“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案的主要的任务目标是什么?

建瓯教育局负责人:

“国家三类城市语言文字工作达标”方案实施之后,我们希望完成的主要任务有两个:(一)要将城市语言文字达标工作与创建良好的发展环境相结合,与提高城市综合管理水平相结合,与精神文明建设和构建和谐社会相结合,通过普法宣传、规范社会用字管理、推广普及普通话等基本措施,建立健全依法管理语言文字工作的体制和机制,提高语言文字规范化水平,使语言文字工作更好的为全市经济社会发展服务,确保我市三类城市语言文字工作通过省、市达标评估验收。(二)各责任单位要根据《建瓯市三类城市语言文字工作达标评估责任部门任务分解表》划分的任务,制定本部门、本行业的具体实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强领导,认真开展工作,确保高质量完成城市语言文字创建达标工作任务。

网友:

“国家三类城市语言文字工作达标评估”的评估范围是哪些?

建瓯教育局负责人:

根据《福建省三类城市语言文字工作评估标准》,“国家三类城市语言文字工作达标评估”的评估范围是我市的党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业和公共设施等四个重点领域,主要涉及组织、宣传、人事、财政、教育、卫计、民政、文体新、广电、经信、旅游、交通、城建、城管、公安、司法、市场监督管理、邮电、银行、保险及街道等部门、单位和行业。

检查的主要范围:(一)党政机关。定点检查市委办、市政府办、市教育局、市文体新局、市广电局;随机抽查市本级单位或社区。(二)新闻媒体。定点检查建州报、建瓯电视台、建瓯广播电台;抽查电视台任一频道节目、专题节目及至少三条自制广告;随机抽查近期报纸一期。(三)学校。随机抽查城区各学校。(四)公共服务行业和公共设施。随机检查长途汽车站或者火车站,一个银行(储蓄所)或医院、邮局,一个影剧院或者体育馆、博物馆,一个大型宾馆、商场;随机检查街道牌匾、检查街道公共交通名牌、公共设施标志牌、交通指示牌各3处。

网友:

迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”方案分成几个阶段来实施?到什么时候能完成这项工作?

建瓯教育局负责人:

这项工作将会从2018年8开始,一直到2019年5月完成。整个方案实施的过程分为五个阶段:

(一)动员部署阶段(2018年8月-10月)市政府成立迎评领导小组、印发迎评实施方案、召开建瓯市迎接国家三类城市语言文字工作达标评估工作动员大会和推进会,研究部署迎评工作,分解工作任务,营造迎评氛围。具体工作是 :1. 研究制定我市三类城市语言文字达标创建方案,建立工作目标责任制、分解细化任务,明确责任目标。2. 召开全市语言文字工作暨三类城市语言文字达标创建动员大会和推进会,专项动员、部署创建工作。3. 广泛宣传、贯彻《国家通用语言文字法》,有关部门和责任单位,特别是各新闻媒体要做好宣传发动工作,使全社会都了解《国家通用语言文字法》、省语委《关于开展三类城市语言文字工作评估的通知》的基本精神,了解评估内容,增强迎检意识,共同营造我市规范使用国家通用语言文字的环境。
(二)组织实施阶段(2018年11月-12月)具体工作是:1. 成立领导小组。市直机关、街道、各单位相应成立领导小组,将达标计划上报市语言文字工作评估领导小组。2. 制定方案。建瓯市各成员单位,要根据省《评估标准》、《评估细则》和建瓯市《实施方案》制定本单位迎接国家三类城市语言文字达标评估的方案。3. 部门自评。建瓯市有关单位,按《评估标准》开展自查、自评和整改活动,并在11月底前将自评结果一式2份报送市迎评办。3. 普通话测试。12月份,组织市国家机关工作人员及公共服务行业从业人员报名普通话测试,开展普通话培训、测试。4. 整理文档。查阅有关台账资料是评估验收工作中必不可少的一项工作。各有关部门要把语言文字工作布置、开展、自查、整改等方面的台账资料整理完善。
(三)模拟评估阶段(2019年1月)具体工作是:由市语委办组织迎评领导小组成员组成模拟评估小组对我市评估范围内必检单位的语言文字工作进行模拟评估,针对薄弱环节进行整改,并进一步做好迎接全面评估的资料整理与充实。同时,继续组织开展“啄木鸟行动”和“推普周”等系列活动。完成对各街道和公共场所、文印店不规范用字的检查、整治工作。
(四)集中整治阶段(2019年2月—3月)通过集中整治,确保各责任单位达到评估指标要求。具体工作是:1. 市语委对各责任单位的台账资料进行审核,汇总全市迎评材料。2. 在各责任单位自查自评的基础上,市语委加强重点指导,并会同有关部门加强督查。3. 市评估领导小组每阶段召开一次迎评推进会,确保各项迎评工作按时完成。4. 3月中旬,分党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施四个方面进行互查。5. 市语委于3月下旬组织模拟评估检查,以市政府名义形成建瓯市自查自评报告。6. 在整改到位的基础上,经市政府同意,向省提出评估申报。
(四)申报验收阶段(2019年4月)在全面整改的基础上,由市语委办对评估档案资料进行系统整理,形成市级评估报告,向南平市语委呈报申请验收的报告。接受南平语委派出的专家组的明察暗访,到有关单位开展抽查,对存在的问题提出整改意见,并要求责任单位限期整改
(五)迎接南平评估阶段(2019年5月)具体工作是:1. 由市语委办准备好自评报告、专题片和其他会议材料。2. 各有关单位形成与市迎评领导小组自评报告相印证的书面汇报材料、档案资料。3. 对接待人员、解说人员进行培训,制作《建瓯市迎接国家三类城市语言文字工作达标评估工作指南》。

网友:

为了迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案里,我市有什么宣传措施吗?

建瓯教育局负责人:

我们会加强舆论宣传,各有关部门和责任单位,根据本方案精神,共同做好宣传发动工作,市语委办、广电局、政府网等要制定详细宣传计划,加大《国家通用语言文字法》、《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》、《福建省社会用字管理暂行条例》的宣传力度,建立简报、专栏,及时刊播有关创建达标的工作信息、语言文字知识及达标迎评标语、口号、公益广告等,使全体市民都能了解使用国家通用语言文字的重大意义,增强规范用语用字的自觉性,为三类城市语言文字创建达标和评估验收工作营造良好的舆论环境。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条