市人大召开第三季度基层工作座谈会

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-10-29 09:55 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯时空 作者:杨志勇 浏览数:
  26日,市人大召开2018年第三季度基层人大工作座谈会,传达学习福建省人大系统庆祝改革开放40周年研讨会会议精神,进一步抓好中发〔2015〕18号、闽委发〔2015〕23号、瓯委发〔2018〕8号等三份文件的贯彻落实,全面推进人大各项工作。市人大常委会主任陈祥平、副主任吴宗云出席,各乡镇街道人大主席以及人大机关部分工作人员参加会议。


陈祥平在会上指出,做好人大工作要学习借鉴外地先进经验,推动基层人大工作创新发展。并例举了安海“1+5”人大代表联系群众活动室工作机制的具体做法。他说,我们的“一室一点”制度和安海“1+5”人大代表联系群众活动室工作机制做法都是一样的,但是人家就落实比我们好,我们还存在领导带头做得不够,活动制度落实不到位,活动成效不明显等问题。

  

陈祥平强调,做好人大工作,还要贯彻文件精神,推动新时代人大工作再上新台阶;要坚持党的领导,坚持党对人大工作的领导,要把党的领导落实到人大工作的各个环节,贯穿于人大依法履行职权的全过程;要坚持依法履职,按照宪法法律规定的职责职权来行使权力;要坚持发挥代表作用,坚持代表履职公开、向选民述职等制度,建立健全代表履职档案,记录代表履职情况,定期向代表通报,并逐步向社会公开;要坚持自身建设,要抓好人大工作“责任田”,强化作风建设;要不断加强制度建设,建立和完善学习培训、代表小组活动、主席团议事规则、办理代表建议、办理群众来信来访等制度,进一步推进基层人大工作规范化、制度化、科学化。

  

座谈会上,各乡镇、街道人大主席分别作了发言,提出了各自在基层人大工作的意见和建议,吴宗云副主任就人大今后工作提出了具体要求并作了安排部署。(来源:建瓯时空 作者:杨志勇)