建瓯:“我眼中的方言” 征文传承历史文化 

来源:市政府办 发布时间:2018-10-29 10:33 发布机构:市政府办 作者(文号):黄悦、李智敏、范小辉 浏览数:
  10月28日上午,建瓯市“我眼中的方言”征文颁奖仪式举行,现场邀请了此次征文获奖的一小和二中学生代表、辅导老师、学校领导出席。现场,主办方还向出席嘉宾赠送了《建瓯红色革命史料选编》、《闽源之窗》期刊。
  
  

仪式上,先由市方志委主任赖少波向获奖师生颁奖,随后大家听取了获奖同学对此次活动的获奖感言,他们纷纷表示,建瓯方言承载的不仅是文化,还有生活中的一种情结。最后,赖少波向大家又深入的诠释了方言在生活中的作用,形象生动的方言让大家留下了深刻的印象。

  

    
  

此次活动由市方志委、闽源文化研究中心主办,自2018年3月开始,面向校园和社会征稿,到5月底截稿,收到了来自学校和社会文稿数百篇,通过评委把关筛选层层角逐,最终在今天活动落下帷幕。

  

    
  

“方言作为‘母语’保留了古人智慧的结晶,我们今天提倡研究和保护方言,举办了本次征文赛,希望借这样的方式,呼吁大家重视保护和传承方言,传承历史文化。希望同学们能从培养爱乡音、到爱家乡、再升华到牢固形成爱祖国的情感与信念。”赖少波说。(黄悦、李智敏、范小辉)