关于制定农村公路养护村规民约的通知

来源:迪口镇 发布时间:2018-10-30 17:22 发布机构:迪口镇 作者(文号):迪政办〔2018〕82号 浏览数:

迪政办〔2018〕82号


迪口镇人民政府办公室关于制定农村

公路养护村规民约的通知

 

各村、有关单位:

为加强我农村公路养护管理,维护道路安全畅通,延长村道公路使用寿命,更好地方便群众生产、生活,根据村民自治组织法,按照“一事一议”原则,经各村讨论通过,特制定本村规民约:  

一、管养机构

1.管护领导组组长:各村村支部书记 副组长:各村村主任

2.管护质监组:各村村两委

3.管护作业组:各村民小组组长

二、管护经费筹集管群

1.经费来源  

1)市级补助:由市交通局牵头,按各村村道的管理养护情况实施考核,并按考核的情况划拨养护资金。

2)村民集资:各村自筹资金。  

2.经费管理:由村委会负责收取、管理,设专户储存、专款专用,迪口镇人民政府负责监管,村民集资经费主要用于支付村道日常养护管理人员的工资报酬,村民集资余款、收取的村道养路费和县上补助资金主要用于养护材料和机具的购置、村道的修复。  

3.养护资金的来源和使用情况每年在村委会实行一次通报并向村民进行公示,同时上报镇人民政府和市交通局,接受政府和群众的监督。

三、护路公约  

1.爱路护路,人人有责,对违反《公路法》的行为有举报责任。  

2.爱护村道公路设施,不得挖掘、损毁路面及附属设施,违者照价赔偿。  

3.不准存村道上打场晒粮、摆摊设点、堆放杂物、设置障碍、开沟排污等与公路养护无关的作业。  

4.不得在村道公路两侧5米以内新建房屋和其他地面构筑物。  

5.严禁在村道上随意接道和砍伐行道树。  

6.村道公路车辆限速每小时20公里,限重10吨,严格禁止超宽、超高、超重车辆通行。  

7.全体村民必须严格遵守以上条款,维护和管理村道,共同遵守交通规则,杜绝事故发生。  对违反规定的人员按相关法规处理并将罚款收入用于村道的养护。


                  迪口镇人民政府办公室

   2018年10月30

 

建瓯市迪口镇党政综合办公室       20181030日印