实施“红色引擎工程” 助推乡村振兴战略

来源:市政府办 发布时间:2018-10-31 09:05 发布机构:市政府办 作者(文号):小桥镇党政办 吴旭文 浏览数:
  小桥镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施“红色引擎工程”,强化党组织政治功能,突出基层党组织领导核心地位,夯实党在农村的执政根基,激励广大干部群众新时代新担当新作为,为实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保证和实践载体。
  
  

一、打造“红色集群”,发挥党建示范带辐射作用。2016年8月,在市委的部署下,小桥镇党委创新打造农村基层党建示范带,基层党建示范带发挥了示范辐射作用,营造了全镇基层党组织“比、学、赶、超”的氛围。一是精心谋划,明确目标。结合全镇现状和发展布局,强化党建引领,将脱贫攻坚、乡村旅游、富民强村、党群共建、乡土人才培养、社会管理创新等工作有机融合,将党建示范带培育党建品牌独特的综合示范工程。各村共组织实施各类项目23个,总投资1140万元,党组织的凝聚力、战斗力和号召力显著增强。二是加强领导,落实责任。镇党政班子成员结合各自分管工作,帮助解决实际问题,有效推动创建工作深入开展。镇直各单位有效整合项目、资金、技术等资源,通过下派干部、安排项目、资金支持、指导工作等,集中人力、财力和物力进行重点帮扶,形成上下联动、齐抓共创的工作局面。三是因村制宜,凸显特色。阳泽村党组织为闽北首个村级党委,同步成立村团委、村妇联等党群服务中心,深化“党群共建”工作,投资160万元打造乡村精品旅游文化项目。霞抱村党组织重点打造服务型党组织建设示范点,投资121万元建设功能齐全、全市一流的村级组织活动场所;规划投资530万元建设商贸服务中心和北苑贡茶加工园区,推进党建富民强村。后塘村党组织着重落实党员干部联系服务群众制度;发展农村休闲游产业;建设茶产业示范基地和实用人才培训基地,提高群众收入。桥安新村党组织积极创新社会管理模式,发挥“村民约法”作用,引导居民建设自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的特色小区。

  

二、强化“红色引领”,增强基层党组织统揽能力。把发挥村级党组织领导核心作用作为实施乡村振兴战略的关键。一是构建联管体系,实施党建工作一体化。在镇级层面,镇党委成立由党委书记担任的基层党建工作领导小组,负责统筹协调和督促指导农村基层党建的各项工作。建立定期会商制度,分析解决存在的困难和问题,安排部署下一阶段工作。在村级层面,全面落实“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化、党建活动日、民主评议党员、党建工作评审会等制度。二是突出联建举措,实施区域共建同步化。在队伍建设上,每年安排各村“两委”干部、群团干部跨村挂职交流,互相学习,提升素质;在产业发展上,推广旺嘉土地托管专业合作社的做法,与周边村农户签定土地租赁协议,延伸产业链;在活动载体上,发挥小桥茶企多、从事茶产业的党员多的优势,积极动员茶企投身脱贫工作,全力推动基层党建与精准扶贫“双推进”,实现了党建与扶贫互融互促、同频共振,帮助79户贫困户141人脱贫致富。形成“一名党员带动一批党员、一批党员带动一片群众”的致富辐射效应。三是打造联抓工程,实现党务队伍专业化。建立全镇基层党务工作后备人选库,将党群工作者合理安排到软弱涣散村、贫困村、党建基础薄弱的村。执行好“党建评审会”制度,每月开展一次党务工作集中评审,指定熟悉党务的工作人员抓实抓细基层党组织的日常工作。开展党组织和党员信息采集工作,完善“党员E家”信息库,实现对基层党组织和党员进行动态管理。四是建立联动模式,实现增收渠道多样化。联合组织、发改、民政、财政、交通、水利、农业、扶贫等部门挂钩帮扶政策和支农涉农项目资金,通过土地流转、店面出租、项目建设等方式。阳泽村以中国传统村落为基础,拟定乡村旅游开发计划;霞抱村制定商贸综合楼盘活集体资产措施,壮大村集体经济,打造党建示范村;富井村实施生态茶园建设方案,发展茶产业带民致富;高门村引进大棚葡萄计划,发展葡萄特色种植产业等,打造“一村一品”乡村特色产业,实现村财增收、村民致富,全面推动乡村振兴工作。

  

三、培育“红色头雁”,建设高素质农村基层骨干队伍。按照“选出好班子、换出新面貌”的目标,选优配强农村干部。在今年的村级组织换届选举工作当中,我镇严把选人用人关口,落实联审机制,全镇所有行政村全部一次性顺利完成换届选举工作,“村两委”成员在年龄、学历、女性占比等结构上较上届明显优化,进一步为农村基层组织实施乡村振兴战略提供人才支撑。一是教育常态化。对村党组织书记、“两委”干部、党员分期分批进行集中培训,提高农村党员干部素质,已举办培训班2   期,复训240人次。同时,充分发挥党员远教广场等远程教育平台作用,使农村党员干部的教育培训实现常态化;二是决策程序化。深入推行“六要群众工作法”,严格规范工作内容、议事程序和公开方式,落实好党务、村(财)务公开、民主管理制度,让村民更好的理解支持村干部各项工作的开展。三是职责目标化。每年制定《小桥镇村级绩效管理及创业竞赛考评方案》,就年度工作目标、重点工作任务提出细化的指标,强化党员干部投身产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设、扫黑除恶专项斗争、村级组织换届选举等重点工作的的自觉性,助力“百日攻坚”“项目突破年”各重大项目、重点工作开展。四是待遇绩效化。将在职村主干的报酬待遇列入财政统筹,对其工作绩效实行严格考核,考核结果作为奖惩、选拔的主要依据,根据年度工作绩效成绩给予相应奖励;五是激励导向化。大力培养和选树先进典型,提升村干部的荣誉感,先后评选表彰一批先进典型,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部作为各级党代表、人大代表和政协委员。

  

四、建设“红色阵地”,打造开放共享党群活动平台。一是严格规划设计。按照“立足实际、注重实用”的原则,对村级活动场所建设进行了整体规划。按照统一图纸设计、统一招标施工、统一质量标准、统一科学设置、统一规范管理。镇村认真做好规划编制、资金筹措、工程招标、建设进度、工程监管、资金使用、档案管理等工作的具体指导,确保进度和质量。2017年,全镇投资120万元新建霞抱村村级活动场所,投资300万元新建西边村村级活动场所,投资25万元修缮龙峰村、上屯村等8个村级组织活动场所,全镇13个村全部实现有场所、有设施、有标志、有党徽党旗、有书报、有制度的标准。二是拓展服务功能。坚持“办公区域最小化、服务区域最大化、社会效益最大化”的原则,村级组织活动场所内部配套设施不断完善,投资450余万元,新建、修缮一批村级组织活动场所、远教广场和党建长廊,将党建活动中心建设与群团工作、主题活动有效融合,引导广大党员、职工、团员青年、妇女解难题、谋发展、创业绩,推进“党建带群建、群众壮党建”工作。实现阵地共建、资源共享、一室多用,不断将村级活动中心打造成综合服务阵地。三是完善相关机制。持续开展村级党组织达标创星活动,抓好村党组织班子思想政治和硬件建设,不断完善内部配套设施,大力推进党群活动中心规范化建设,提高服务管理水平,不断将村级活动中心打造成综合服务阵地,巩固扩大一批先进村、促进转化一批后进村、提升晋位一批一般村,推动全镇村级党组织全面进步、整体提升,为实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

  

(小桥镇党政办 吴旭文