中共建瓯市委十三届六次全会召开

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-11-01 07:59 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  

  

10月31日,中共建瓯市委十三届六次全会召开,这次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示,按照省委十届六次全会和南平市委五届六次全会的决策部署,进一步动员全市广大干部群众深化认识、提升思路、抓实举措,在推进高质量发展落实赶超中展现新担当新作为。

  

南平市委常委、建瓯市委书记丘毅代表市委常委会向全会作报告,市委副书记、市长周安有就《中共建瓯市委关于加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的意见(讨论稿)》作说明。市委常委陈晓健、吴世平、杨銮、王杨、何孝访、傅晓雄、吴平西,市委委员、候补委员出席会议。

  

会议总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕以绿色发展推进高质量发展落实赶超这一战略目标,全面落实省委“七个着力”“十项行动”和南平市委“七个突出”“八项行动”的部署,落实全面从严治党“八个坚定不移”的要求,以新担当新作为加快推动绿水青山转化为金山银山,努力开创新时代“四富四美”新建瓯建设新局面。

  

丘毅指出,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是建瓯赶超跨越的发展需要,是顺应群众期盼的现实需要。

  

丘毅要求,坚持高质量发展落实赶超,必须把习总书记提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的重要要求贯穿全过程各领域各方面。着力“机制活”,增强发展动力;着力“产业优”,增强发展支撑;着力“百姓富”,增强发展共享;着力“生态美”,增强发展优势。一要推进经济发展高质量,强化创新驱动,做强实体经济,挖掘优势资源,在做强绿色产业上落实赶超;二要推进协同发展高质量,积圾融入闽东北协同发展区,加强项目协同,加强产业协同,加强政策协同,在强化区域协作上落实赶超;三要推进改革开放高质量,以改革开放40周年为契机,解放思想、用好“大平台”,深化改革、营造“好环境”,扩大开放、拓展“生意圈”,在激活发展活力上落实赶超;四要推进项目建设高质量,深化“项目突破年”活动,深入推进“五个一批”项目攻坚,做大项目盘子,优化项目结构,加快项目落地,在增强发展后劲上落实赶超;五要推进生态环境高质量,认真贯彻习近平生态文明思想,严守环境质量底线,严守资源消耗上限,严守生态保护红线,打好污染防治攻坚战,在生态文明建设上落实赶超;六要推进乡村振兴高质量,抓好乡村振兴“十大工程”“四项改革”,发展现代农业,建设水美乡村,推进城乡共建,在加快城乡融合上落实赶超;七要推进人民生活高质量,坚持以人民为中心的发展思想,致力增进民生福祉,着力补齐民生短板,大力推进平安建设,解决好人民群众最关心、最期盼、最现实的“头等大事”和“关键小事”,在共享发展成果上落实赶超。


丘毅强调,坚持高质量发展落实赶超,关键在党,关键在人。全市各级党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,落实省委“八个坚定不移”的具体要求,把党建工作抓细、抓实、抓到位,为高质量发展落实赶超提供坚强保证。一要加强党的政治建设,把落实“两个维护”作为最高政治原则,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决贯彻落实中央、省委和南平市委决策部署,持续兴起“大学习”热潮,推动学习宣传贯彻不断往深里走,往实里走、往心里走;二要加强基层基础建设,以提升组织力为重点,进一步树立大抓基层的鲜明导向,深化“南平机制”,努力把基层党组织建设成为高质量发展落实赶超的坚强战斗堡垒;三要驰而不息正风反腐,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,认真贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神和我省实施办法,深化扶贫民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项治理,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;四要激励干部担当作为,认真贯彻中央、省委、市委激励干部新时代新担当新作为意见,落实好关心关爱基层干部的政策措施,健全完善容错纠错和问责会审机制,持续提振干部精气神;五要持续抓好巡视整改,把深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述贯穿全过程,克服“过关”思想,坚持标准不降、力度不减,确保一个不落见底清零,同时举一反三,建立常态长效机制,实现标本兼治,以整改实效体现对党绝对忠诚。


会议审议通过了《中共建瓯市委关于加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的意见》,表决通过了《中共建瓯市委十三届六次全体会议决议》。(来源:市委新闻中心)