小松镇:创建文明和谐村庄 打造特色秀美家园

来源:市政府办 发布时间:2018-11-02 08:49 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:

  小松镇湖头村创建文明村稳扎稳打,多管齐下,一步一个脚印,持之以恒,创建好文明村,2018年7月,正式被福建省委、省政府评为省级文明村。湖头村2013年被确定为国家级“美丽乡村”创建试点村,2014年被评为南平市“四星级美丽乡村”,2015年被确定为国家3A级旅游景区、福建省乡村旅游特色村。
  

加强领导,抓好宣传发动。在文明村创建过程中, 湖头村以培育和践行社会主义核心价值观为统领,全力提升群众人文素养和道德修养。湖头村党总支、村委会班子成员目标一致,定位准确,进一步提高认识,明确落实分工职责,把创建省级文明村工作列入重要议事日程。加强领导,广泛宣传,让群众自觉参与到文明创建活动中来,是做好文明村创建工作的重中之重。从2015年创建省级文明村开始,村里成立了由村党支部书记任组长的创建工作领导小组,全面负责创建工作。为了统一干部群众思想,形成全村上下齐心协力创建文明村的良好氛围,村上通过召开党员、村民代表动员大会、干部走访、开座谈会、悬挂标语横幅等形式,向村民宣传开展文明村创建的目的、目标任务、内容和重要意义。通过宣传,使村民认识到建设文明村就是要积极促进本村的全面发展,进一步改善生产和生活环境,是与自己息息相关的事情,从而为文明村创建打下了良好的群众基础,赢得了村民的支持和关注。

  

找准落脚点,增强创建合力。文明村创建不是简单的硬件设施改善,也不是大量资金的简单投入,而是人内在的一种文明意识的转换和激发,是思想的一种变换,只有紧紧抓住文明村创建活动的落脚点才能真正搞好文明村创建工作。结合本村实际,着重在转变村民的思想观念上下功夫。开展文明村创建是全村共同的行为,让广大党员干部群众认识到文明村创建的重要意义,主动参与,人人关心,才能真正把文明村创建工作推向深处。通过组织召开老党员、老干部、村民代表等座谈会,广泛征求意见和建议,积极组织村干部、党员和村民代表去先进发达地区参观考察,让他们从实践中去感受、去体会两村之间的差距,从思想上真正转换观念,产生共鸣。

  

因地制宜,发展经济富民强村。经济发展是文明村建设的重要基础,也是文明村的重要内涵。湖头村因地制宜,实施产业带动战略,加快农村经济发展。一是大力发展农业经济。积极推广“菜-稻-菜”或“菜-菜-菜”的轮作模式,全村蔬菜种植面积达3000多亩,建设钢构大棚100亩,采取“公司+合作社+农户”的生产管理模式,成立福兴果蔬专业合作社,农户以资金、土地入股经营,设立基地666亩,吸收113户农户参与合作经营,形成了具有一定区域规模的特色农业经济。重修扩建了占地面积达540平方米的福兴果蔬交易市场,使之成为集党员电教、村民生产、生活于一体的综合平台。二是大力发展乡村旅游。实施乡村振兴,着力打造“美丽乡村”,发展乡村旅游,带动全村185户农户增收396万元。村集体通过盘活集体资产,发展乡村旅游,每年增收21万元。建立红提、蓝莓、草莓、西瓜、小西红柿等观光采摘园,党员带头兴办农家乐,将“农家乐”经营户发展为会员,定期开展集农家乐吃、住、行(自行车)、采摘乐、烧烤、垂钓、运动慢跑健身等十多种休闲运动观光活动,着力建设生态湖头、旅游湖头,给游客创造优美的旅游环境。经济的发展为精神文明建设提供了有力的经济保障,形成了良性循环。

  

(建瓯市委文明办  小松镇)