省林业局副局长林旭东一行到我市开展深化林改工作调研

来源:市政府办 发布时间:2018-11-05 10:59 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  10月31日-11月1日,省林业局副局长林旭东、林改处处长徐文辉、林改处主任科员宋家健一行3人,到我市开展深化林改工作调研。南平市林业局副局长廖祖辉和建瓯市委常委、副市长陈晓健,副市长朱海生,林业局局长张裕顺等陪同调研。
  
  

调研组在市林业局召开深化林改座谈会,林业局有关股室负责人、部分林业站站长,绿瓯农林发展有限公司、林勇林业专业合作社法人代表等参加座谈。会上,调研组认真听取了我市集体林权制度改革情况汇报,并就深化集体林权制度改革、生态保护与农民增收、处置权与收益权等问题进行座谈

  

    
  

调研组还深入到我市林权流转交易大厅、林权抵押担保公司、小桥后塘林下经济示范点和吉阳林勇林业专业合作社实地调研,详细了解该市林权流转、林业投融资、林下经济发展及林业专业合作组织建设情况。实地调研过程中,还和林业专业合作社、林业企业及基层林业工作人员进行广泛交流。

  

    
  

通过座谈及实地调研,林旭东副局长充分肯定了我市近年来在深化集体林权制度改革方面取得的成效,并就如何解决林改中存在的一些困难和问题进行指导,并强调:要深入贯彻习近平总书记关于福建林改的重要指示精神,从战略高度重视林改,立足建瓯林情,持续深化林改工作,放活用好林地处置权,在保护好绿水青山的同时,通过积极发展林下经济、森林康养等绿色富民产业,通过宏扬乡村合作精神,培养良好的乡风、民风,促进林业健康可持续发展,助推乡村振兴,促进绿水青山转化为金山银山。

  

近年来,我市市委、市政府高度重视深化林改工作,在林权登记方面,全市林权登记发证面积达451.7万亩,占全市林地面积526.1万亩的85.8%;在生态林保护方面,深化生态保护机制改革,对生态林管护实行“乡聘、站管、村监督”的护林员管理体制、“日巡、月查、季评”的护林员考评制度、“联合、联片、联动”的巡山护林机制,并实现GPS卫星定位智能巡护体系全出覆盖。全面停止天然林商业性采伐,安排集体和个人停伐管护补助面积达22.5万亩,发放补助金额331.3万元;在完善林业服务体系方面,建立林权流转交易、森林资产评估、林权抵押担保平台,累计办理林权抵押担保贷款141宗地,担保金额2164万元。2017年以来新成立林业专业合作社27家,其中国家级示范社2家。并在全省率先出台了规范家庭林场备案及工商注册的文件。科学发展林下经济,2017、2018两年共建设林下经济示范项目13个。建立健全涉林矛盾多元调处机制,实现县、乡、村三级联动,将矛盾化解在第一线。建立林业科技下乡服务平台,选派林业科技人员下派到有关村、合作社开展林业科技下村、社服务;在创新合作造林模式方面,开展“场农合作”造林模式,鼓励村民出山,国有林场投资造林,村委会舍“小利”博“大利”,以“山本费”换取“绿水青山”,对营造乡土或珍贵阔叶树种的免收山本费,让利给林农。2017年合作面积1035亩,其中已高标准营造珍贵树种针阔混交林475亩,有效推动造林规模化、集约化。