锣鼓喧天迎贵客 第二故乡家人归

来源:市政府办 发布时间:2018-11-05 08:21 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  11月3日上午,在建瓯西站出站口锣鼓喧天,南雅知青阔别多年后再次相聚,绵绵细雨也抵挡不了回乡的喜悦之情。省知青协会领导许震东、张廷驹,建瓯分会领导杨廷生,南雅镇党政主要领导出席了高铁西站的欢迎仪式。
  
  

欢迎仪式后,近400名知青们分赴曾经战斗过、磨练过的地方,一同追寻当年的青春岁月和印记。在新村村,来自福州大学的退休教授在座谈会上满怀深情地回忆了那段青葱岁月,他说:“这一辈子我们贴上了知识青年的标签,我们为之自豪、为之流泪,今天,我们要用正能量回忆这段难忘的岁月!”随后,知青代表为新建的新村村部赠送了一副国画,表达他们对第二故乡的怀念和感激之情。

  

      
      
  

在集瑞中湾自然村,健在的65周岁以上的老人欢聚在凉亭里,回乡的知青们拿出自己的部分退休金,分批赠送给曾经收留了他们、照顾过他们且已老去的父老乡亲。

  

      
      
  

在小雅村,知青们寻访曾经的“东家”、参观一同战斗过留下足迹的小雅水库、拜访金台寺。他们均已年过花甲,但是那种青春的冲动与激情不减当年,仍然兴奋、激动、情不自禁,活动中大家集聚一堂,欢歌笑语,无拘无束,相互问候、合影留念,尽情享受这相聚的美好时光。

      
      
  

随后,南雅镇党政领导与部分知青代表举行了座谈,知青们欢聚一堂,共同诉说着曾经的芳华岁月。南雅镇主要领导向知青们介绍了南雅镇近年来经济社会的发展情况,并热情的邀请知青们到曾经插队的地方走走,亲身感受南雅在改革开放40年后所发生的巨大变化,同时希望知青朋友们能一如既往的关注、支持南雅各项事业的发展。

  

            
  

知青们主要来自福州和闽北各地,还有部分外籍侨胞,他们满怀激情地从各地赶来,他们表示,看到了南雅发生的巨大变化,为第二故乡崭新的面貌感到由衷的骄傲和自豪,回去后一定会继续关心南雅,为南雅的经济社会发展发挥余热。最后,省知青协会副会长许震东代表知青协会向南雅镇赠送纪念书籍和纪念章。