南雅知青返乡行随笔

来源:市政府办 发布时间:2018-11-07 11:00 发布机构:市政府办 作者(文号):文/图:卞爱基 浏览数:
  11月3日,建瓯火车西站人头攒动,南雅镇书记丁炳锋、镇长黄长松与建瓯知青协会负责人杨廷生、蔡寿华等一大早就来到建瓯西站迎候重返第二故乡的福州知青。站前广场欢迎仪式的腰鼓声过后,丁书记代表镇党委、政府及南雅父老乡亲向远道而来的老知青们表达了诚挚的欢迎及崇高的敬意。此次南雅知青返乡游活动人数达四百多人(近半数为福州知青), 载着知青老人浩浩荡荡的车队行驶在国道上,呈现一道亮丽风景线蔚为壮观。50年前,这些当年懵懂少年响应毛主席号召接受贫下中农再教育,告别父母告别家乡,来到当时贫困落后的南雅公社插队落户,光阴荏苒岁月葱茏,弹指一挥间。如今步入人生金秋岁月,无法抹去他们对故土的情深眷念。
  
  
  
  
  

当车子抵达这个依山傍水的南雅镇,大家便马不停蹄地分头探访各自生产队老房东、老队友,与乡亲们一起追忆往昔岁月。笔者随同原新村大队知青一行,首先来到保留完整的当年大队知青点,如今是修葺一新的村老年活动中心,大家驻足于此似乎脑际浮现如梦如幻的五十年沧桑岁月之变迁。在挨家挨户的寻访中,有着说不完的关切问候话语,其中有一部分老知青是爱国归侨子女,他们都具有不寻常而动人的生活历程,能吃苦耐劳,给村民们留下了深刻印象。在各个自然村出现久别重逢的感人场景十分动人。现年92岁高龄的上坪村老队长张富富噙着泪花溢于言表的神态和知青们相逢的场面令人动容,他说,50年前你们把自己的青春和汗水洒在了这片热土,南雅人永远不会忘记你们。在新村座谈会上,知青代表《满怀深情回忆知青岁月》的发言,讲到了在这块土地上深刻感受,激发了村民们话语的闸门,这些“贫下中农老友”你一言我一语叙述起难忘的往事以及和知青们同吃同住同劳动经历,而知青们也道出了通过艰苦磨砺丰富了人生阅历,与乡亲们结下了深情厚谊的永生难忘。旅居在菲律宾的企业家林先生、印尼的温女士以自己爱国的情怀谈及了当年在南雅插队的艰苦磨练成就了事业的动力。

  

  
  

活动的一项重要议程,便是在镇政府举办的一场生动活泼的座谈会,丁炳锋、黄长松与省知青文体交流协会的负责人许震东、陈增华、杨廷生及南雅插队的知青代表等齐聚一起畅谈共谋发展前景,及共商如何为第二故乡打造一个极具活力的新村镇思路,场面温馨且充满活跃,令人浮想联翩。而钟情于公益事业的老知青林秋瑜,原本大家要安排他发言,发觉他正专注于穿梭奔波做公益。

  

  
 
 

第二天,大家来到了小松穆墩——中国知青旅游胜地,并兴致勃勃地参观了知青博物馆。尔后,知青林场还举办了一台充满激情的“知青返乡行”文艺演出,舞台上的一首《我们这一辈》唱出了这些老人无限的感慨;歌舞《祝福祖国》等荡气回肠之旋律及精彩节目勾起了大家对伟大祖国的憧憬与展望。为期两天返乡活动,似乎让大家触摸到生机盎然的第二故乡美好明天,为此行留下了美好的记忆。(文/图:卞爱基)