来自中国根雕之都的商机

来源:市政府办 发布时间:2018-11-07 10:59 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  5万人就业+100亿产值=世界根雕之都
  

全国最大的根雕市场等着您来开发

闽北最优的水资源旅游项目等着您来投资


中国工艺美术协会会长周郑生2018年5月29日在“中国根雕之都”评审会上对建瓯提出的“5万人就业+100亿产值=世界根雕之都”的要求,成为建瓯市委市政府和全市人民新的奋斗目标。

  

2018年9月29日,中国轻工业联合会和中国工艺美术协会再次将“中国根雕之都”的牌匾授于福建建瓯,位于建瓯市徐墩镇的“中国根艺城”再次聚焦全国根雕行业的目光。

  

舞台已搭就

    
      
  

建瓯市和徐墩镇党委政府将根艺城作为全市“三个城”之一的发展战略来抓,表示产业有多大,平台就建多大。加工区总规划面积3000亩,首期320亩正在建设厂房,签订入园协议企业62家。商业区总规划面积28.1万平方米,目前已投付使用4.5万平方米。 

  

即将竣工的10.6万平方米(已完成75%,由于资金短缺处于停工状态)还有13万平方米商业发展空间的蓝图留待有识之士绘制。

    

根艺城作为“福建省文化产业重点园区”和福建省“根艺特色小镇”的核心区正焕发出无限的生机与商机。

  

产业已聚集

  

      
  

在本地根雕企业做大做强的同时,来自福州上街的根雕和实木大板企业强力加盟,到目前为止,包括原材料供应、产品生产、电子商务、物流货运等各个环节的龙头企业已大批落户建瓯,共迁移落户100多家企业,为建瓯根雕产业发展注入了新的动力,年产值可达20亿元以上。企业主迫切期待商业区早日竣工入驻。

  

人才正齐集

  

      
  

依托福建师大、武夷学院和建瓯职业中专学校先后培养雕刻、木工、电子商务等专业性人才数百人。在营销模式上实现以网络营销为主、线上线下销售全面推进的重大转变。落户建瓯的B2B网络平台企业“木易网”2017年促成销售额超过12亿元。

  

旅游潜力大

      
      

紧邻中国根艺城国家级3A景区的北津湖库区长23公里,是打造亲水旅游、赛事旅游、观光旅游的理想资源。目前徐墩镇政府正依托《建瓯市徐墩镇北津湖流域环境保护和综合治理项目》抓好旅游规划,着力打造“武夷山水甲天下,山在武夷水在建瓯”品牌。
  

商海无穷阔,只待弄潮人

  

徐墩的中国根艺城商业区这一精品投资项目,期待各界有识之士加盟。共同绘制完成“中国根艺城”这幅宏伟蓝图,共同打造全国规模最大、产品品类最全、艺术含量最高的根雕产品生产和销售基地。