建瓯市市场监督管理局关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知

来源:市场监督管理局 发布时间:2018-11-08 14:55 发布机构:市场监督管理局 作者(文号):瓯市监食〔2018〕83号 浏览数:

                                                    瓯市监食〔2018〕83号

各市场监管所、执法大队,相关股室:

近期全国各地陆续爆发非洲猪瘟疫情,为贯彻落实国家市场监管总局《关于进一步加强经营环节猪肉产品质量安全监管工作的通知》(食监二函〔2018〕8号)和全国防控非洲猪瘟视频会议精神要求,进一步加强食品生产经营环节猪肉产品质量安全监管防控工作,切实保障食品生产经营环节猪肉产品质量安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,强化风险意识

各单位要高度重视本次防控工作,严格按照总局的文件精神,加强对我市食品生产经营环节猪肉产品质量安全的监管工作,严格把好猪肉产品市场准入关,坚决堵住来源不明确、质量不合格的猪肉产品进入市场销售,严禁病死猪肉流向市场。要以食品生产加工企业、集贸市场、批发市场、餐饮服务单位以及学校食堂、集体用餐配送单位等肉品使用量较大的单位为重点对象,对辖区内猪肉产品生产经营者的进货台帐记录和“两证两章”(即动物检疫合格证及合格印章、肉品品质检验合格证及合格印章)等产品合格证明的索取、持有情况进行严格检查。检查中发现销售和使用来源不明、病死猪肉产品,以及生产加工假冒伪劣或有毒有害肉制品等违法行为,坚决依法从严从重从快查处,涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。

二、紧扣重点,强化市场监管

各单位要紧紧围绕近期部署的猪肉市场专项整治、冷藏冷冻食品专项整治等监督检查工作任务,依法加强超市 、冷冻库猪肉产品的监督管理,排查是否有来自疫区的猪肉制品。凡是记录不全、相关证明文件及“证章”缺失或不符合规范要求的,禁止销售和使用;对来自疫区的猪肉产品,应先行暂扣并立即通报当地农业部门采样检测,根据检测结果配合做好后续处置工作。在餐饮环节,要配合有关部门做好餐厨剩余物的治理,防止餐厨剩余物进入养猪场。

三、发现问题,加强信息通报

各单位在检查过程中要加强沟通和联系,发现来自疫区或疑似疫情的猪肉产品,及时通报有关信息,配合做好应急处置工作。不得擅自对外发布信息。发现重要情况、重大问题,要及时上报市局。

建瓯市市场监督管理局

                                                                             2018年11月2日