王延政和他的闽帝国

来源:市政府办 发布时间:2018-11-08 16:57 发布机构:市政府办 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
   
  说到王延政,就不得不提他的父亲王审知和他的王氏家族。相传琅琊王氏士族是秦名将王翦的后代。王审知出身贫苦,在唐末民变期间,与两位兄长一起加入王绪的农民军,随之转战福建。乾宁四年(897年)王潮去世,王审知继其位,王审知在位时,选贤任能,减省刑法,珍惜费用,减轻徭役,降低税收,让百姓得以休养生息,使福建的经济和文化得到很大发展。因王审知三兄弟的缘故,王氏家族成为当时福建第一家族。按照中国俗话:虎父无犬子来说,王审知如此强悍能干,按道理他的儿子们应该差不到哪里去。但他的后代表现太差,实在“有辱其父”,王延政和他的兄弟子侄们早在一千多年前就用自己生动的例子像我们展现了基因突变这一生物原理。王家这几位少爷可以说是无恶不作。大少爷王延翰骄淫残暴,大兴土木,强征美女。继位后就开始网罗美女跨福州城西西湖筑室十余里,号称“水晶宫”, 搞得福州民怨沸腾。并且时常侮辱自己兄弟,最终二少爷王延均忍不可忍就把他杀了。原本以为二少爷会成为好老板,结果倒成了道士的摇钱树,迷信鬼神,重用奸臣,残害贤良,宫廷淫乱无度,极不得民心,“国人皆恶之”,最后死在自己儿子手上。王氏第三代王继鹏更是王家精神病的集大成者,喜怒无常、卖官敛财,更是因江湖术士一句话就屠杀叔父满门。八少爷王延曦只能在他侄子手下装疯卖傻,最终找到时机把他侄子拉下马,可能是装疯装久了自然而然就会疯,王延曦上台后骄傲奢侈,荒淫无度,猜忌宗族,比王继鹏有过之而无不及。
  
  

△闽(殷)王延政铸——金质天德重宝背殷

  

最后我们说回今天的主角王延政。王延政作为王审知的第十三个儿子原本怎么也轮不到他上位的,谁曾想到他前面的哥哥侄子们自相残杀,使得他在天福八年(943年)二月,于建州称帝,国号大殷。我们先来看看这位仁兄的履历。王延政初任都教练使,后唐长兴元年(930年),其兄王延钧继位闽王之位。长兴二年(931年),王延政父亲王审知的养子建州刺史王延禀谋夺王位,率领水军袭击福州,兵败被杀。王延钧便派王延政到建州抚慰军民,出任建州刺史。王延政就此到了他的“龙兴之地”建州。王延政在建州韬光养晦,而此时的福州他的哥哥和侄子们正打的不可开交。天福四年(939年)闰七月,王继鹏在梧桐岭为追兵所获,与皇后李春燕及诸子一同被其堂兄王继业所杀,王延曦于长春宫瓦砾中登基,至此福州的王氏兄弟决出胜者。福州的王延曦与建州的王延政为继承闽帝国而展开了闽国内战。

  

△建瓯鼓楼前身是196年建安立县时所筑“子城”的南门,后晋天福八年(943),闽主王审知之子王延政在建州称帝时在其遗址上兴建“五凤楼”,借以显示其帝王气象。

  

王延羲即位后,骄奢淫逸,酷苛暴虐,猜忌宗族,常常寻找旧怨加以报复。王延政多次上书劝谏他,王延羲发怒,复书责骂王延政。天福五年(940年)正月,王延羲派遣亲信官吏业翘监察建州军,教练使杜汉崇监福州与建州之间的南镇军。这两个人争着搜集王延政的阴私之事向王延羲报告,因此兄弟二人长期相互猜忌怨恨。

  

二月,王延曦派兵攻打王延政,内战正式开始,王延政兵力没有对方强大,只好向吴越国请求援助,吴越国派军四万正在赶来的路上,王延政召集了一千余名不怕死的士兵,趁着黑夜翻山涉水,摸进了敌方大本营,从风口放火,与此同时,山上的另一部分士兵敲锣打鼓,敌军大乱,直接将敌方头领解决掉,紧接着又对敌方另一支部队发动突袭。通过这两次战斗,取得了胜利,奠定了建州兵力的基础。

  

等吴越国援军赶来时,敌军已被击退,王延政准备好酒好菜招待他们,希望他们能回去,可是这个吴越国却将部队驻扎在附近,一看就没安好心。王延政向王延曦求助,别看这哥俩互相打,外人要是来我们地盘还是不好使的,哥俩齐力将吴越国军队击败。之后,这哥俩算暂时停止了内斗。

  

△建瓯通仙门为建瓯现存的四座古代城门之一。城墙高8.5米,拱形门孔高4米,进深23.85米。

  

可是过了不久,王延政发展自己的势力,这让王延曦心里总是没底。天福六年(941年)正月,王延政修筑建州城池的周围二十里,请求王延曦在建州设置威武军,他自己担任节度使。王延曦因为福州称威武军,便以建州为镇安军,任命王延政为节度使,封为富沙王。王延政却把镇安军改称为镇武军。

  

天福六年(941年)六月,王延曦听说王延政招纳泉州刺史王继业,便把王继业召到福州连同他的儿子都杀掉。这成为兄弟二人再次内斗的导火索,于是各自整顿军队,再次相互攻伐。

  

天福七年(942年)六月,王延政围攻汀州,经过四十二次战斗,仍未能攻下汀州,便退军返回。双方征战多年都无法消灭对方,八闽大地也因此生灵涂炭,民不聊生。

  

天福八年(943年)二月,王延政在建州称帝,国号大殷,实行大赦,改年号为天德,把将乐县改为镛州,延平镇改为镡州。立妻子张氏为皇后。闽地同时出现两个政权。

  

开运元年(944年)三月,福州政局又乱,王延曦部将朱文进杀王延曦,自称闽王。王延曦的旧臣又杀朱文进,迎接王延政去福州。王延政到福州后改殷国为闽国,称闽帝,国都仍旧设在建州,以福州长乐府为东都,派他的从子王继昌坐镇福州。

  

至此,分裂近5年的福建又重新统一,建州第一次作为封建统治的国都而登上历史舞台。不幸的是,定都建州的王延政继承了他兄弟们的一贯“优良”传统。王延政称帝后,一切按帝王规格建制。建宫室、筑楼台,造太和殿,盖五凤楼(今鼓楼)。闽国国小民贫,军事活动不停息。仆射杨思恭因善于聚敛民财而获得王延政的宠幸,增收田亩山泽的税赋,乃至于鱼盐蔬果,没有不加倍征收的,闽国人称他为"杨剥皮"。王延政与王继鹏、王延羲一样横征暴敛,因此百姓生活困苦。王延政的闽国注定长不了,不久后南唐查文徽率兵攻建州,唐主李璟利用王延政刚刚进入福州的混乱时机,增派何敬洙为建州行营招讨马步指挥使,又使祖思、应援会攻建州。王延政在建州水南一仗大败,城池被攻破,闽国末代君主王延政献城投降。闽国至此灭亡,仅存在36年。闽台民间流传王氏是“骑马来,骑马去”(马年来,马年去)。

  

亡国后的王延政被送往南唐都城金陵,南唐帝李璟封他为羽林大将军,后封鄱阳王,光山王。宋太祖即位后,北宋攻灭南唐,王延政于金陵内附,封太师自便归返漳州。不久过世,被追赠为福王,谥号恭懿。

(来源:市委新闻中心)