建瓯市市场监督管理局关于印发2018年“11·9”消防宣传月活动方案的通知

来源:市场监督管理局 发布时间:2018-11-08 14:50 发布机构:市场监督管理局 作者(文号):瓯市监综〔2018〕82号 浏览数:
                                                    瓯市监综〔2018〕82号
      根据《建瓯市人民政府办公室关于印发建瓯市2018年“11·9”消防宣传月活动方案的通知》(瓯政办〔2018〕167号)文件精神及要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、活动主题

“全民参与,防治火灾”

二、活动时间

2018年11月1日至2018年11月30日

三、活动内容

(一)开展消防安全宣传活动。各所要结合个私协组织的各种广场活动,采取发放宣传单、悬挂宣传条幅等方式开展消防安全宣传活动,普及消防法律法规,普及用火、用电、用气等日常火灾防范知识,努力推进消防宣传进街道、进社区、进单位、进家庭,努力提高人民群众的消防安全防患意识,预防火灾事故的发生。

(二)开展内部消防安全隐患排查工作。各所要适时组织开展内部消防安全隐患排查工作。同时,要做好冬季防火和双休日、节假日、重大活动消防安保工作,落实24小时干部值班和领导带班制度,做好消防设施配置,保障内部消防安全。

(三)开展重点行业、区域消防安全整治。各所要积极配合相关部门开展火灾隐患排查整治,重点检查娱乐场所、网吧、加油站、“三合一”场所、商场、超市、宾馆等公共聚集场所的持照情况及营业执照登记事项是否被擅自更改、营业执照是否还在有效期内等情况。对检查中发现的无照经营问题,可以引导办照的要积极引导办照,该取缔的要立即查处取缔,该呈报政府组织联合执法行动的要积极主动向政府请示汇报;对检查中发现超范围经营及登记事项更改等方面问题的要及时办理变更、注销等手续,该停业的必须立即停业

(四)开展市场主体消防许可审批准入的复核活动。根据法律法规规定对公共娱乐场所严把市场准入关,凡申请办理娱乐场所登记的,严格审查其申请资料,无消防许可审批文书的,一律不予办理登记。同时利用今年的年检检照,对企业个体户开展消防宣传,落实消防责任。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要密切协作,互相支持,形成合力。要把此次消防宣传月活动摆上重要议事日程,并落实活动的具体负责人员,确保各项活动的有效实施。

(二)加强协调配合。一是要发挥查无综治平台作用。对涉及消防安全的群体性无证无照经营问题及一些涉及多部门监管的行业性无证无照问题要启动综合治理机制,组织多部门联合行动,予以逐步解决。二是要积极开展“三合一”场所整治。对不涉及前置许可行业的无照“三合一”场所,坚决予以查处取缔。三是要加强与消防部门协调配合。对有重大消防安全隐患的经营单位,经消防部门作出关闭的行政决定并抄告我局的,要及时依法要求其办理变更、注销等手续,直至依法吊销其营业执照。四是要积极配合有关部门开展区域性消防安全专项治理活动,重点整治“三合一”、“多合一”场所、出租屋、城中村、城乡结合部、农村、“九小”场所等。五是积极配合有关部门开展重大节日、重要活动消防安全检查活动。

(三)务求取得实效。各单位要把建瓯市人民政府办公室的部署要求结合到“消防宣传月”活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,持续推动消防安全工作落实,确保活动取得实效。

(四)及时报送情况。各所请于2018年11月30日前将活动开展情况报送至局办公室;办公室于12月2日前将活动总结上报市消防工作联席会议办公室;活动开展情况及时以信息形式上报。

建瓯市市场监督管理局

                                                                             2018年11月2日