顺阳乡开展非洲猪瘟防控工作,保障乡民餐桌安全

来源:市政府办 发布时间:2018-11-13 08:47 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  为及时传达相关会议精神,做好辖区内非洲猪瘟防控工作,11月10日顺阳乡召开非洲猪瘟防控工作部署会,会议由顺阳乡党委书记方兴淼主持。会议首先通报了非洲猪瘟疫情情况,并详细介绍了非洲猪瘟的基础知识,发病原因,传播途径,防控形势,防控措施。同时,方兴淼书记对此次防控工作提出了以下三点要求:
  
  

一、开展全面排查。要严格按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》要求,加强对顺阳乡内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所生猪的全面检测排查。

  

二、严格餐厨剩余物监管。禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,加强对餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等各环节监管,做到档案清楚、去向可查,严防餐厨剩余物流入畜禽养殖场或向省外运送。

  

三、加强市场监管。农业农村、市场监督,公安等部门要密切配合,依法严厉打击私屠滥宰、贩卖加工病死猪肉等违法犯罪行为,防止病死猪及其产品流向市场。   

  

为切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,进一步加强辖区内猪肉市场监督管理。11月11日,由顺阳乡党委书记方兴淼带队,顺阳乡食安办工作人员联合东峰市场监督管理所工作人员到集镇热闹街市开展猪肉流通专项检查,重点检查了顺阳乡农贸市场和超市,对未经检疫的猪肉当场予以下架处理。着力消除猪肉消费的安全隐患,保障广大人民群众的食品安全。(顺阳乡 蒋礼平)