建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市地震预警信息专用接收终端建设实施方案》的通知

来源:市政府办 发布时间:2018-11-13 16:56 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政办〔2018〕168号 浏览数:

瓯政办〔2018〕168号

 

 

建瓯市人民政府办公室

关于印发《建瓯市地震预警信息

专用接收终端建设实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为增强我市地震等灾害预警反应能力,提高防震减灾水平,根据《福建省人民政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布的实施意见》(闽政办〔2018〕21号)和《南平市人民政府办公室关于印发南平市地震预警信息专用接收终端建设实施方案的通知》(南政办〔2018〕65号)要求,经市政府同意,现将《建瓯市地震预警信息专用接收终端建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

建瓯市人民政府办公室

2018年10月31日

(此件主动公开)

 

 

建瓯市地震预警信息专用接收终端建设实施方案

 

为切实做好我市地震预警信息发布工作,提高广大人民群众的安全感,根据《福建省政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布的实施意见》(闽政办〔2018〕21号)和《南平市人民政府办公室关于印发南平市地震预警信息专用接收终端建设实施方案的通知》(南政办〔2018〕65号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,遵循“政府主导、统筹规划、社会协同、公众参与”的方针,按照“统一规划、分步实施、科学有序、突出重点、兼顾一般”的原则,在“十三五”期间,利用基于PC的地震预警终端软件、基于智能手机的地震预警APP以及专用地震预警信息接收终端等服务方式,向社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务产品。

二、主要任务

建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端。截止2020年,必须实现学校全覆盖安装,社区(村)安装覆盖率不低于30%,全市安装任务数不少于180处,其中,教育局的公办中、小学校、幼儿园96处,社区15处,村69处。鼓励有条件的医院、大型企业、重要交通枢纽、机关事业单位办公楼等人员密集场所和剩余的社区(村)安装专用接收终端,进一步扩大终端覆盖率。

以上任务分三年(2018-2020年)按批次推进:2018年底前完成全市96所公办中、小学校及幼儿园的安装任务; 2019年完成城区15个社区的安装任务;2020年完成69个村(结合各乡镇的美丽乡村、集镇所在村和人口数较多的村布点)的建设任务。(具体任务见附件)

三、保障措施

(一)加强组织实施。按照属地原则,市科技局地震办负责做好全市预警终端建设的指导检查,并会同教育局和各乡镇(街道)加强学校、社区(村)预警工作的管理指导。市教育局要将本项工作列为校园安全工作的重要内容,明确任务安排,落实运行经费,督促学校完成地震预警终端安装应用。各乡镇(街道)要将此项工作做为一项重点工作,主要领导亲自过问,分管领导具体抓,明确任务安排,落实运行经费,督促社区(村)完成地震预警终端的安装应用。经省地震局授权的通信运营商中国电信要主动对接相关部门做好宣传推介和服务,保证设备运行稳定。

(二)落实经费保障。根据《福建省地震预警管理办法》(福建省人民政府令第162号),县级以上人民政府应当加强对地震预警工作的领导,将地震预警系统建设和运行管理纳入国民经济和社会发展规划,所需经费按现行财政体制承担。安装预警终端的单位每年的运行费用,纳入单位年度经费列支,确保预警终端数量只增不减,长效运行。

(三)强化宣传教育。各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位要大力开展地震预警知识和相关法规科普宣传,引导民众充分了解地震预警手段,正确理解和利用地震预警信息,科学冷静应对地震等突发灾害事件。安装预警终端的学校、社区(村)等单位,要在教育、科技地震等主管部门的指导下,制定管理办法和应急疏散预案,积极开展地震预警知识科普宣传和应急逃生避险演练,保证预警信号发出时,人员冷静应对、有序疏散,避免发生踩踏等安全事故。

(四)严格督查考核。从2018年第四季度起,建立季度考核制度,请市教育局和各乡镇(街道)于2018年11月15日前上报负责该项工作的分管领导和具体经办人及联系方式,并于每个季度最后一个工作日前将工作进展情况报送市防震减灾办公室(联系人:黄兴甫  联系电话:3833746)

 

附件:建瓯市地震预警信息专用接收终端建设规划表