建瓯市农业局关于深入学习
贯彻落实全国安全生产工作视频会议
精神切实做好岁末年初安全生产工作的通知

来源:农业局 发布时间:2018-11-28 10:35 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农〔2018〕240号 浏览数:

乡镇农技站、街道农林水办,局属各单位

为了深入学习贯彻落实全国安全生产工作视频会议、市政府第四季度防范重特大事故会议精神和省农业农村厅办公室《关于深入学习贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(闽农综明传〔2018355号)、省海洋与渔业局《关于加强防范寒颤大风等极端恶劣天气进一步做好渔业安全生产工作的紧急通知》(闽海渔电〔2018310号)、市政府安委办《关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(南安委办〔2018120号)文件要求,切实做好岁末年初安全生产工作,有效遏制较大以上安全生产事故发生,全面完成全年安全生产目标任务,确保元旦、春节和全国“两会”等重点时段安全生产形势稳定,现就进一步抓好相关工作提出以下意见,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,增强安全生产意识。岁末年初历来是各类农业生产经营活动的繁忙时节,影响安全生产的不稳定性和不确定性因素增多,也是事故的易发期和高发期。各部门要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,清醒认识到当前农业安全生产面临的严峻形势和做好岁末年初安全生产工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强政治自觉和责任自觉,牢固树立安全责任意识。要坚决克服麻痹思想,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的工作措施,做好岁末年初农业安全生产各项工作,确保万无一失、绝对安全。

二、认真学习贯彻,落细落实安全责任。各部门要进一步深刻领会《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)的内涵和实质,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保履职尽责到位。要将《实施细则》纳入日常业务工作学习内容范畴,往深里学,往实里学,达到学有所获、学有所用的目的。要以推动落实《实施细则》为抓手和契机,将安全生产责任真正逐级逐项逐条落实到人到岗到位,把主体责任落实到企业,坚决打通安全生产工作“最后一公里"。要高度重视机构改革期间安全生产工作,确保各项工作有序衔接、平稳过渡,防止工作断档、责任落空。

三、开展专项整治,及时整治安全隐患。各部门要针对岁年初农业生产经营活动和气候特点,突出饲料、沼气、农药、茶业和渔业等重点行业领域,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,持续深入开展农业安全生产专项整治,全面彻底排查治理安全隐患,及时化解和有效管控安全风险,有效防范各类事故反弹,坚决防范和遏制重特大农业安全生产事故发生。要按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则指导督促种植业、畜牧业、农垦、畜禽屠宰行业生产以及兽药、饲料、饲料添加剂生产企业和茶业加工企业的安全生产和消防安全管理,切实抓好岁末年初各类农业生产安全隐患和火灾防控,坚决守住“不发生较大安全生产事故和大火”这一底线。要做好作业渔船召回、避风、防火、防寒、防碰撞等工作,加大渔船安全停泊监管力度,确保不漏一般渔船,不漏一个渔民;做好沼气安全指导工作广泛宣传沼气使用安全知识,严格沼气使用操作规程;严厉打击禁用农药、假冒伪劣农药违规生产经营行为;加强茶叶企业安全生产的监督管理工作做好茶叶安全生标生产准化建设的报送工作,坚决避免重特大事故发生。要强化隐患“清零”,在开展农业安全生产工作检查督查的基础上,进一步对各自行业领域的安全风险隐患组织全面排查,把重大危险源全部过一遍“筛子”,摸排查清安全风险隐患点。要抓好隐患问题整改工作,形成整改清单,限时整改,实现闭环管理。要组织开展“回头看”,强化“四不两直”方式持续开展明查暗访,及时跟踪隐患整改情况,绝不可一督了之,一查了事,确保问题整改完毕,隐患清零。

四、加强机关安保,提供良好工作环境。各部门要以防火防盗安全为重点,组织力量集中开展一次安全隐患排查和整治行动,突出抓好本单位的供电、供水、通信、交通等重要设备设施,以及有毒有害物品、易燃易爆危险品、微生物菌毒种等的检查。着力抓好办公楼、宿舍区等重要场所的安全保卫、防恐、防盗、防火、防食物中毒工作,细致排查电动车充电、取暖器使用和配电房用电等机关内部可能存在的安全风险隐患。要有针对性对全体干部职工开展安全教育,特别是要加强对涉危涉险重点部位、重点区域、重点环节、重点岗位工作人员的宣传教育,不断增强干部职工的安全防范、安全责任、自我保护意识,不断提升自防自救能力和应急处置能力,进一步织密筑牢安全防线。

五、强化工作落实,做好考核迎检准备。各部门要抓紧落实我局年初下达的2018年安全生产目标责任制和2018年安全生产工作要点,确保年度目标任务圆满完成。要认真总结梳理、查缺补漏,精心准备台账资料,认真做好市政府和上级农业部门对我局农业安全生产考核迎检准备。

六、加强灾害预警,提升应急处置水平。各部门要密切关注雨雪冰冻等灾害性天气和地质灾害预测预报,及时将预警信息和风险提示通过网络、电视、广播、短信等途径发布通知到涉农企业和人员,并指导做好防范应对工作。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要进一步健全完善农(渔)业安全生产应急预案并强化演练,做好有关应急救援队伍、装备、物资准备,提高企业专兼职救援队伍快速反应能力,提升有效应对初起险情的应急处置能力。

 

 

建瓯市农业局

                20181126


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市农业局、建瓯市政府安委办

建瓯市农业局办公室            20181126日印发