建瓯市农业局关于印发2018年
消防安全综合治理工作方案的通知

来源:农业局 发布时间:2018-11-28 10:39 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农〔2018〕241号 浏览数:

局属各单位:

为强化2018年消防安全监管工作,根据《关于印发建瓯市城乡居民住宅消防安全综合治理工作方案的通知》(瓯安委办2017〕59号)文件精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、 指导思想

贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《国务院关于进一步加强消防工作的意见》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的规定,提高消防意识,保障农业消防安全;按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”原则,紧紧围绕消防安全总体要求,开展消防宣传教育培训,切实增强消防安全的责任意识和法纪观念,动员各站办工作人员彻底排查各行业火灾隐患,认真落实消防安全责任制和各项消防安全措施,坚持整体防控,以点带面,以面保点,全面整治火灾隐患,最大限度地增强农业系统火灾防控能力,最大限度地消除火灾隐患,最大限度地预防和减少火灾事故的发生,严防亡人和较大火灾事故发生,坚决杜绝重特大和群死群伤火灾事故的发生,确保农业系统人民生命财产安全。

二、 工作目标

1.增强消防安全意识。开展消防安全宣传教育活动,树立“全民消防,生命至上”理念,激发农业系统广大干群关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的积极性和主动性,夯实农业公共消防安全基础,预防和减少火灾事故发生,增强抓好火灾防控工作的责任感。

2.落实消防监管责任。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,落实消防安全监管责任和企事业单位消防安全主体责任。

3.强化消防安全监管。按照建瓯市安委会、及消防大队的要求,建立常态化火灾隐患排查整治机制,开展消防安全监督检查,切实提高单位消防安全管理水平,确保“三个零”工作目标的实现,即:重、特大火灾事故为零,人员死伤火灾事故为零,易燃易爆部位火灾事故为零。

4.抓好火灾防控整治。做好冬春季和夏季火灾防控工作。

三、工作内容及步骤

(一)自查阶段(2018年11月30日前)

局属各单位要依据消防安全生产相关法律法规和我市安全生产工作要求进行全面自查,要严格对照检查重点,逐条逐项检查,做好数据填报和建档工作.

(二) 检查阶段(2018121日-2019年320)

开展对局属各单位进行消防安全督查。统筹推进农业系统排查整治火灾隐患、消防安全教育培训等工作,明确各部门各单位的工作责任,细化工作措施,一级抓一级,层层抓落实,全力以赴确保全市农业消防安全形势持续稳定。

第一阶段工作的基础上,和第二阶段检查中发现的问题,开展火灾防控工作专项整治。市农业局将根据检查重点不同,开展如下安全检查:1、茶叶生产企业重点检查:产品的生产、包装、储存、运输、销售、使用等各个环节安全生产状况;企业和单位防火、防爆、防泄漏安全管理制度建立及执行情况;防雷电、防构筑物倒塌、防静电、防粉尘爆炸等管理制度和措施落实情况;2、局属单位消防安全重点检查:各单位的办公场所及档案库房消防设施设备是否完好有效,电脑、电路、插座是否安全,节假日值班值守是否到位; 消防安全管理制度和措施是否落实等。

结合前期工作开展情况,深入分析研判消防安全形势,针对薄弱环节和突出问题,查缺补漏,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新建瓯营造良好的安全环境。

)总结和迎检阶段(2019年321日-330)。

站办要高度重视,对学习宣传消防安全有关法律法规和《福建省消防安全宣传教育纲要》进行总结,对消防工作经验进行总结提高,查找不足,加强消防安全工作监管,确保我市农业消防安全。

四、工作要求

1、加强消防工作组织领导

为了切实加强农业消防安全工作,农业局成立消防安全工作领导小组:由农业局局长任组长,分管领导任副组长,成员由局各站办所负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠局办公室

2、落实消防安全责任。各单位要依照消防安全有关法律法规和上级消防安全的工作要求,建立消防安全责任制,认真落实消防安全责任。

3、开展消防安全宣传。创造良好的消防宣传氛围,围绕“认识火灾、学会逃生”这一主题,采取宣传栏、每周例会、安全检查以及安全生产月活动等形式,对单位人员和农业从业人员进行消防安全法律法规、《福建省消防安全宣传教育纲要》以及消防安全知识的宣传,印发消防安全常识明白纸,提示广大农业干部群众安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。

4、开展消防安全检查:一是落实消防安全责任制。检查有关单位和企业消防安全隐患排查治理主体责任是否落实到位;二是全力排查整治火灾隐患。对各单位进行消防安全督查,重点对消防设施、设备、防范措施、消防制度的落实情况进行检查,做到不留余地,不留死角,发现问题立即停业整改,必须整改达标,经相关部门验收合格再行营业。三是用电防火安全检查,检查电器线路情况。四是检查消防安全培训情况。检查是否建立消防安全教育培训制度、是否开展消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员消防安全教育培训;五是检查是否制定灭火和应急疏散预案,是否开展消防应急救援演练,物资储备是否到位等。

5、做好火灾防控专项整治。切实做好秋冬季火灾防控工作,强化消防安全监管。各单位要重视春夏季和秋冬季火灾防控工作,扎实开展消防安全管理,确保消防安全。

6、及时总结汇报。各单位要按照消防安全法律法规、上级消防安全部署和本实施方案要求,结合实际,认真做好2018秋冬消防安全工作,并将工作开展情况,及时报送建瓯市农业局消防安全工作领导小组办公室。

联系人:谢炜华;

联系电话:3722769

电子邮箱:jony456@126.com

 

建瓯市农业局

20181126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:建瓯市消防工作联席会议办公室。

建瓯市农业局办公室        201811月26日印发