房道镇人民政府关于非洲猪瘟防控部门工作职责分工的方案

来源:房道镇 发布时间:2018-11-29 15:58 发布机构:房道镇 作者(文号):房政〔2018〕182号 浏览数:

房道镇人民政府

关于非洲猪瘟防控部门工作职责分工的方案

各村委会、有关单位:

根据《南平市人民政府办公室关于做好非洲猪瘟防控工作的通知》(明电〔2018〕84号)号和《建瓯市突发重大动物疫情应急预案》要求,结合我镇实际情况,经镇党委、政府研究,现将防控非洲猪瘟各职能部门工作职责分工如下:

1、农业部门(兽医站、农技站):要牵头组织协调各相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。

2、林业部门:要强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。

3、食安办:要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、流入餐桌,要强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品供应,价格稳定。

4、村建部门:要加强餐厨剩余(泔水)的收集、运输、储存、处理各环节的监管,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

5、邮政部门:要加强对邮件、快件的检查。

6、宣传办:要密切关注与非洲猪瘟有关的疫情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

7、共建办:要加强市场卫生管理及销售肉铺的消毒工作。

8、环保办:要加强生猪养殖场的监管工作。

9、民政办:要做好救灾补助工作。

10、卫生部门:要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

11、公安部门:要加强从公路进入我镇生猪及其产品的运输工作的监管、检查和登记,强化信息交流,配合农业部门做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟的违法行为,一旦查实依法打击。

12、各村委会:要组织人员对各自然村、各户进行生猪养殖排查,一旦发现违法饲养生猪或生猪发生疫病死亡,必须立即上报,做到每日一报。

各部门务必根据自己的职责认真贯彻落实,确保打赢防控非洲猪瘟的战役。

 


 房道镇人民政府

    2018年11月9日