我市开展“全国交通安全日”宣传活动

来源:市政府办 发布时间:2018-12-03 10:24 发布机构:市政府办 作者(文号):林萌  陈建宏 浏览数:
  本周是交通安全集中宣传周,12月2日是第7个“全国交通安全日”。建瓯市公安局交警大队结合“细节关乎生命,安全文明出行”的主题,把交通安全课搬到广场上,让交通参与者通过亲身体验,更加深刻地认识到“细节”的重要性,提高大伙儿自我保护意识。
 
 

盲区

市公安局交警大队的民警特地找来了一辆大货车,在车辆的前后左右摆放反光锥桶、盲区示意标识,并让一名体验者坐上货车驾驶位。随后,其他体验者分列在大货车的周围。让体验者“震惊”了一把的是,周边有33个人却一个也看不见。民警介绍,通常大家都以为大型车辆驾驶位较高,视野开阔、视角不会受到限制。但事实上,因为这些盲区的存在,距离车辆越近往往就越看不到。如果大货车行驶在路上,其他车辆、行人出现在这些区域内,就很容易酿成事故。

  

  
  
  

内轮差

所谓“内轮差”,也就是汽车在转弯时,前后轮转弯半径之间存在的差值。口头表述让人不容易理解,民警依然用实验说话。当现场的车辆驶过,整块布都已经被车后轮碾过,如果是有人在这个区域内,同样存在极大的危险。

  

  
  
  

宣传活动上,民警还演示了小汽车安全开门等环节的内容,让体验者切切实实感受到交通安全风险无处不在。(林萌  陈建宏)