扇巷47号爱心浓:免费午餐天天有

来源:市政府办 发布时间:2018-12-05 08:52 发布机构:市政府办 作者(文号):范小辉 游强 倪荣旺 浏览数:
  俗话说“世界上没有免费的午餐”。可在我市城区大众广庭之下,却有个实实在在的免费餐厅,这就是位于扇巷47号的雨花斋免费素食互助餐厅。
 
 

中午,志愿者在忙着为来吃午饭的人盛饭打菜,店里几个饭桌坐满,有30多人,来吃饭的人,吃完饭的人来来往往,颇为热闹。午餐还较多花样,有4菜一汤。

  

    
  

“我是今年8月到这来吃饭,来这里吃饭我是家里有些原因,因无收入一直在这里吃免费午餐。会来这里吃饭的人都是有特殊原因。”一位男性就餐者说。

  

“这里的饭菜很香。我已84岁,这餐厅开办3个月时我就一直在这里吃午饭。我一个人住,到这里吃午饭方便了我生活 。她们这么有爱心,我有时捡废品卖得到一些钱,也会交给餐厅,尽量不白吃。”就餐的一位李姓大婶高兴地说。

  

    
  

据介绍,雨花斋免费素食互助餐厅是一家非营利、免费的素食互助餐厅,不以盈利为目,创办于2017年4月6日,由一群志同道合的爱心志愿者自发创建,任何人都可以走进雨花斋免费就餐。目前,建瓯雨花斋有志愿者60多人,来自社会各个行业,辐射爱心人士300多人。每天中午为100人左右的孤寡老人、困难群众、喜欢素食的人们提供免费午餐,开餐近2年来,已服务人群达6万多人次。

  

雨花斋运作资金由志愿者和社会爱心人士捐赠。是一个由志愿者自发集聚人力、物力、财力,完全免费,主要向老人提供素食的餐厅。运行全程由志愿者参与,每天都有不同的志愿者辛勤奉献,为大家带来感动和温暖。雨花斋倡导关爱、感恩。尊老敬美德,弘扬互帮互助文明新风,并通过志愿者们将孝悌文化传播到千家万户,真正把社会主义核心价值观落实到行动上,汇聚起全社会爱和感恩的正能量,使社会风气更加清明,人际关系更加和睦。

  

“每位前来用餐的人员打排队打餐,自己收碗,并要求每餐光盘,宣传粒粒皆辛苦节约理念。对每位就餐完毕离店人员,有专门志愿者向他们礼貌鞠躬践行。”一位魏姓志愿者介绍。

  

“为保证营养,每天都有4菜一汤。今年11月份开始,我们又增加了为10位行动不便的孤寡老人提供中午上门送餐的志愿服务。我刚与另外一位姓林的志愿者为住在水西新区龙山小区的一位85岁独居大爷送上午餐。”志愿者邹亚玲介绍。

  

“为别人着想,为社会分担,这就是雨花互助公益餐厅,方便予人润物无声的雨花思想。”一位姓谢志愿者说。(范小辉 游强 倪荣旺)