国家级非遗项目建瓯挑幡被武夷学院收藏

来源:文体新局 发布时间:2018-12-05 06:26 发布机构:文体新局 作者(文号):市文体新局 浏览数:

  
  
  

  

近日,武夷学院收到了一份来自建瓯文体新局的特殊礼物——两杆缩小版的建瓯挑幡。这标志着国家级非遗项目建瓯挑幡走进高校,并被高校图书馆收藏。


这两杆幡分别由建州技艺团和建瓯挑幡艺术团制作。捐赠仪式现场,来自建州技艺团的郭水森团长和陆钦元师傅,为师生们即兴表演了挑幡技艺,受到热烈欢迎。


建瓯挑幡是极具福建省民俗特色的传统文艺活动,源于340多年前,由民族英雄郑成功当年收复台湾是的军旗演变而成,2009年入选第一批国家级非物质文化遗产,多次走出国门,弘扬我市优秀民间文化艺术,成绩斐然。如今,建瓯挑幡在保留传统技法的基础上不断发扬光大,形成了一套既异彩纷呈又新颖高难的新套路,如:手舞东风转,肩扛南天松,肘擎中军令,牙咬北海塔,口挑百战旗,鼻托乾坤棒,脚踢西方柱跌宕起伏、穿梭组合而成的多彩多姿的招法。(市文体新局)