全国文明村:知青重返第二故乡 感受安宁与美丽同行

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-12-11 10:08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  杨培旭 浏览数:

  

  

“真漂亮。”“离开时一番穷村样,而今是顶呱呱全国文明村,真了起,变化真大。”……12月8日,20位曾经插队房道镇安宁村的知青回到第二故乡参观,了解感受新时代美丽乡村建设新变化,与乡亲叙旧畅谈未来。

  

知青们一进入安宁境内就激动不已,在车内目不转睛看着车窗外的靓丽风景,寻找过去的痕迹。一下车,与与久别乡亲纷纷激动相认、握手、相拥而抱。老党员、老村干、老房东、老队员,知青们热情问候,询问变化,嘘寒问暖,叙旧个不停。

  

知青们走访了当年知青楼、居住点、进士新村、当地企业、学校、老东家,寻访老队员、老熟人及当年劳动的田地、山林,追忆那难忘人生岁月。大家一路走来,对村民和睦友好,安居乐业,在家门口就地进厂就业,盖起漂亮新房,四周绿水青山环绕,安宁一直美丽同行,村庄的巨大变化充满赞叹和感慨。每到—处,大家都是用照相机、手机拍个不停,把安宁靓丽新景、知青旧址等留下,并开心地合影留念。对老东家,知青个人还送上红包,略表心意。

  

知青们还与村干部等进行了座谈。座谈会上村党支部书记周耀进代表村党支部、村委会和全村村民欢迎大家“回家”,介绍了安宁村建设发展情况、文明创建做法经验成效和未来发展规划,希望知青们多走走看看,多多宣传推介第二故乡,为安宁生态文明建设多建言献策。当了解到,安宁村蝉联二届全国文明村,安宁村成为全市有名的村干带头股份办企村时,都高兴不已,深感党的好政策,镇村党组织的领导有力,村民们的聪明辛勤;对省劳模陈火兴带领大家勤劳致富事迹深受感动。大家对安宁的未来发展提出了许多意见和建议,表示将继续关心安宁村发展,积极发挥自己应有一份力量,并努力牵线搭桥。

  

福州女知青张智卿介绍说,我在安宁进士村插队8年,其中当小学老师5年,对安宁有着深厚感情,常常做梦在安宁,今天看到安宁村美民富,生态优美青山绿水,又是全国绿色小康村,感到非常高兴。今后要常回家看看。(范小辉  杨培旭)