富墩新村:告别家门口道路“黄泥巴13年”历史

来源:市政府办 发布时间:2018-12-12 17:00 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  “我们这路谢谢党,谢谢政府,也谢谢下派书记。这路我孙子现在放学回来他很高兴,都很好走。我儿子以前带个女朋友来,这路不好走,那新村旁边猪场又很臭,她就跑掉了,分手了。现在这个媳妇也是闹着去城里买房子,这里很臭,那路不好走。现在路铺好她回来也很高兴了。”徐墩镇富墩村新村村民阙宝金说起当天全线竣工的家门口硬化道路高兴地告诉笔者。富墩新村结束了2005年建成以来家门口道路黄泥巴历史,成了这个新村村民欢天喜地的开心事。踏进缭绕在一排排新房的水泥路,遇到的村民都是喜上眉梢,异口同声说这路铺得好,感谢下派书记。
  
  

据介绍,该工程于今年11月上旬动工,总投资50万元,铺设水泥路面942米,道路宽4.5米。富墩新村是2005年地质灾害迁移新建的村庄。由于资金缺乏,该进村的主干道和村巷道一直是泥巴路,凹凸不平,下雨天泥泞不堪,影响了村民生活生产的出行。这路况成了村民心头的一个痛。该村下派村党支部书记今年5月到任后,在入户走访中了解到该村这一老难题和村民的急切愿望后,运用 “六要”群众工作法迅速先后召开村两委会、村民代表大会、富墩新村户代表会,集思广益解决办法。通过一事一议等多方式筹措资金,使项目很快上马动工建设。在建设过程中,村两委成员每天轮流到工地察看工程进度,同时引导村富墩新村成立道路硬化理事会,全程跟踪工程质量和协调及时解决施工工程出现的问题,确保了这项农户翘首以待的民心工程顺利进行。

  

    

  

    
  

“如果有人说,铺50万元的一条水泥路不算什么,那是站着说话不腰疼。这50万元的道路硬化工程在外虽然不算大项目,但对我们一个自然村来说,是大项目,这50万元是想了很多办法筹集到。这新路带来的好处,说个例子就能感受到,今年来就有一人在旧路骑车摔伤,一位儿童上幼儿园路经时被摔成手骨折。所以大家这几天高兴得象过年,互相碰到时都交口称赞。” 富墩村新村道路硬化理事会成员黄明婢说。(范小辉)