东游第三届芋饺美食节暨特色商贸汇展开幕、安国寺村揭牌仪式暨畲族文化民俗表演活动举行

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-12-16 16:48 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  自古以来,东游就是北上江浙、南下省会福州的水上交通要道。东游旅游资源丰富,中国传统村落、省级旅游特色村、红色革命老区村、森林人家、金牌农家乐等殊荣花落东游。东游美食小吃芋饺更是东游的一张鲜亮名片。
  

东游第三届芋饺美食节暨特色商贸汇展开幕和安国寺村揭牌仪式暨畲族文化民俗表演活动。南平市委常委、建瓯市委书记丘毅,叶国壮,陈力华,杨銮,傅晓雄,苏小宁,叶华,郑敏,雷佩兰,陈秀机,郭宏樟等市领导出席活动。


2018建瓯·东游第三届芋饺美食节暨特色商贸汇展  

  

  
  
  
  
  

    

开幕式前,由老年大学艺术团、东游开心艺术团、东游启蒙舞蹈队带来的歌舞表演吸引了大量群众驻足观看。


市委常委、宣传部长陈力华致辞,宣布东游第三届芋饺美食节暨特色商贸汇展胜利开幕。


开幕式演出上,南平艺校带来的舞蹈《盛世欢歌》不仅唱出了东游儿女人逢喜事精神爽的喜悦之情,更唱出了他们对未来美好生活的向往与期待;古筝独舞《青花瓷》奏出了东游的历史底蕴,更奏出了东游的古镇神韵;南平艺校原创舞蹈——清新东游寓意着魅力古镇东游正以蓬勃的生机,孕育出最美的色彩。


开幕式现场还进行了第三届芋饺美食评选的颁奖。周福珠手艺了得一人囊括两项大奖,优秀创意奖和金芋饺奖。


本届活动融合了东游当地的美食、商贸、文化、旅游等多种元素,设置了特色美食、农特产品、文化创意、茶叶品茗、三农服务等5大展区。活动期间,还将举办第三届芋饺美食节、安国寺村揭牌仪式、文旅摄影大赛、乡村自由行等系列丰富多彩的活动。 

  

安国寺村揭牌仪式暨畲族文化民俗表演

    

  
  
  

  

绿水青山安国寺人杰地灵 威凤祥麟畲乡地物华天宝。

  

安国寺村村民,按照畲族传统的礼俗,为前来的嘉宾献上迎宾茶礼。 

  

南平市委常委、建瓯市委书记丘毅,市政协主席叶国壮,市委常委、宣传部长陈力华,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨銮为安国寺村揭牌。

  

畲族人民能歌善舞,热情好客。为远道而来的客人精心准备了精彩的演出节目。有饱含畲族文化的舞蹈《畲乡欢乐手鼓》,热情洋溢的喊山歌,独具特色的竹竿舞……


安国寺是东游镇唯一的少数民族村,由始建于后晋天福八年(公元943年,距今1075年)的安国寺得名。目前村里尚保存着少数民族畲族风土人情和具有千年历史文化价值的唐末五代时期的安国寺寺院遗址。村内有着畲族传统节日、婚俗等富有民族特色的畲族文化,是福建省乡村旅游特色村。欢迎大家前来旅游!(来源:市委新闻中心)