中共闽北临时特委旧址 红色教育永放光芒

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-12-20 16:25 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  
  
  
  建瓯城关序五里的小巷子里有一座不起眼的民居,这里就是闽北党组织早期的领导机构——中国共产党闽北临时委员会(简称闽北临委)所在地,也是1926年北京“3•18”烈士刘葆彝的故居。


1927年4月,蒋介石发动了“四•一二”反革命政变,闽北与全国的革命一样遭到严重摧残,党的组织被迫转入地下。1927年中共“八七会议”后,为挽救福建革命形势,中央派陈昭礼到福建,恢复发展工农运动。陈昭礼偕徐履峻一行抵达崇安(今武夷山市),建立了中共崇安特别支部。8月,抵达建瓯,与葛越溪、季永绥等人接上关系,在陈昭礼的支持下,根据中共中央关于“闽省暂时划分为闽南、闽北两区”的指示,成立了闽北临委,直属中央领导,书记陈昭礼。领导闽北地区的革命斗争。


1985年政府拨款修葺后,并辟为中共闽北临委旧址纪念馆、建瓯人民革命斗争史陈列馆,1986年7月1日正式对外开放,供群众参观、瞻仰。


中共闽北临时特委旧址是第二次国内革命战争时由中共中央所直接领导的闽北临时委员会机关所在地,其是中共闽北的早期领导机构,是福建省第一个直属中央领导的机构,是福建党组织、福建革命斗争进入大发展的阶段性标志,它的存在具有重要意义。


1993年4月,被福建省人民政府定为福建省重点文物保护单位。1996年6月,又被南平市人民政府确定为闽北爱国主义教育基地。(来源:市委新闻中心)