东游镇人民政府办公室关于转发《福建省“百城千村”绿化美化宜居工程实施方案》的通知

来源:东游镇 发布时间:2018-12-24 15:33 发布机构:东游镇 作者(文号):游政办〔2018〕124号 浏览数:

各村(场、居),有关单位:

现将《福建省“百城千村”绿化美化宜居工程实施方案》(闽绿委〔2018〕9号)转发给你们,请按照通知要求认真贯彻落实。

                                                                         东游镇人民政府办公室

                                                                            2018年12月24日 


福建省绿化委员会 福建省林业局

关于印发《福建省“百城千村”绿化美化

宜居工程实施方案》的通知

各市、县(区)绿化委员会、林业局,平潭综合实验区绿化委员会、农村发展局:

为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于加强森林生态安全“四个着力”指示精神和省委、省政府关于贯彻实施乡村振兴战略、建设生态省及美丽新福建的决策部署,省绿化委员会、省林业局决定,从2018年起,在全省组织实施“百城千村”绿化美化宜居工程。现将《福建省“百城千村”绿化美化宜居工

程实施方案》印发你们,请认真组织实施。

福建省绿化委员会       福建省林业局

2018年10月31日

福建省“百城千村”绿化美化宜居工程实施方案

根据省绿化委员会、省林业局的工作部署,为扎实实施“百城千村”绿化美化宜居工程,进一步推进城乡绿化美化,打造生态宜居环境,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)“百城”绿化美化宜居工程

在现已建成43个“福建省森林城市(县城)”的基础上,至2022年底,全省计划建成“福建省森林城市(县城、城镇)”100个以上。其中:2018年,全省计划建成“福建省森林城市(县城)”17个以上,并启动建设“福建省森林城镇”10个以上;2019-2022年,计划每年建成“福建省森林城市(县城、城镇)”10个以上。

(二)“千村”绿化美化宜居工程

在现有“绿色村庄”“美丽乡村”等基础上,改造提升一批,新建打造一批,至2022年底,全省计划建成“福建省森林村庄”1000个以上。其中:计划2018年建成200个以上,2019-2020年每年建成300个以上,2021-2022年每年建成100个以上。

二、实施步骤

(一)“百城”绿化美化宜居工程

“福建省森林城市(县城)”建设遵照《福建省森林城市(县城)申报与考评办法》(闽林〔2012〕1号)的规定。“福建省森林城镇”建设按照以下要求实施:

1.申报建设。“福建省森林城镇”实行申报制,列入福建省综合改革建设试点小城镇的镇政府均可申报。申报城镇对照《福建省森林城镇评价指标表》(附件1),经县级绿化委员会、林业主管部门审核同意后,向省绿化委员会、省林业局提出申请(2018年于12月15日前,其它年度于9月底前),取得批复后,将省级森林城镇建设列入镇政府工作计划。

2.开展建设。申报城镇在取得批复后两个月内必须制定出《省级森林城镇建设方案》,并报省绿化委员会办公室审核同意后,认真组织实施。《省级森林城镇建设方案》应包含城镇基本情况、发展现状、建设目标、建设内容、实施步骤、任务分工、保障措施(含工作机构、资金投入、建设机制)等内容。

3.申请验收。建设城镇根据《福建省森林城镇评价指标表》开展自查。自查评分得90分以上,且各项指标基本达到要求,经县级绿化委员会和林业主管部门审核同意后,向省绿化委员会、省林业局提出验收申请。申请验收需向省绿化委员会办公室报送申请验收的文件、自查分析报告及自查评分表。

4.核查验收。省绿化委员会、省林业局依据上报的材料,对申报验收的城镇进行初审,对初审合格的城镇,组织专家进行核查验收。具体的核查验收程序如下:

(1)听取汇报。听取省级森林城镇建设工作介绍。

(2)核查资料。查看组织管理、森林建设、生态文化等方面的文件、档案;核对有关数据资料等佐证材料。

(3)现场检查。随机抽取一定数量的样本,进行现场综合考察。①对城镇建成区森林覆盖率进行专项检查,采取随机抽样的方法,抽查比例不低于20%。②对城镇范围内的义务植树基地、领导绿化示范点、生态科普知识教育基地或场所、公园绿地、片林或林带、机关、学校、医院、军营、工业企业、住宅小区、道路、河渠、村庄、集镇、林地等绿化及其古树名木保护情况,随机抽取样点实地检查。③采取现场随机问询的方法,进行创森活动知晓率和支持率的调查。

(4)评价打分。评分标准总分为100分,实行扣分制。考评组按照《福建省森林城镇评价指标表》,逐项进行评分。凡评价达到标准的项目得满分,达不到标准的项目视具体情况进行适当扣分,直到扣完本项总分为止。各项实际得分的总和低于90分的,即认定为不合格,高于90分的作为候选城镇。

城镇自查评分应采用上述评分方法。

(5)综合评价。考评组依据核查情况,实事求是地对建设城镇作出综合评价,并将综合评价意见反馈给建设城镇。

5.审定命名。候选城镇经省林业局官网向社会公示无异议后,提交省绿化委员会、省林业局审定。通过审定的城镇,由省绿化委员会、省林业局命名为“福建省森林城镇”。

(二)“千村”绿化美化宜居工程

1.申报建设。“福建省森林村庄”实行申报制,每年组织一次申报工作,福建省辖区内的行政村村民委员会均可申报。各行政村对照《福建省森林村庄评价指标表》(附件2)和相关要求,向县级绿化委员会、林业主管部门申报建设。

2.县级初审。建设村庄经自查确认达标后,及时提报县级绿化委员会、林业主管部门初审。县级林业主管部门应根据初审情况写出推荐报告,并整理出反映创建成果的电子数码照片(每村10张以上),及时报送市级林业主管部门。推荐报告的内容应包括:本辖区省级森林村庄建设基本情况、总体评价(含亮点和问题)、初审结果(含各村主要指标数据一览表和经排序的推荐村庄名单)等。

3.市级验收。市级绿化委员会、林业主管部门负责核查验收本辖区的省级森林村庄建设工作,组织专业技术人员组成验收组,每个县抽取不少于50%的初审合格村进行现场核查验收。具体核查验收程序如下:

(1)核查资料。查看组织管理、森林建设、生态文化等方面的文件档案,核对造林绿化数据等有关佐证材料。

(2)现场检查。随机抽取一定数量的样本,进行现场综合考察。①对村庄居住集中区林木覆盖率进行专项检查,采取随机抽样的方法,抽查比例不低于20%。②对村域内的公园绿地、学校、企业、住宅、宗祠、道路、河渠、林地等绿化场地,以及其古树名木保护情况、生态科普知识宣传场所等,随机抽取样点实地检查。

(3)评价打分。评分标准总分为100分,实行扣分制。验收组按照《福建省森林村庄评价指标表》,逐项进行评分。凡评价达到标准的项目得满分,达不到标准的项目视具体情况进行适当扣分,直到扣完本项总分为止。各项实际得分的总和低于90分的,即认定为不合格,高于90分的作为推荐村庄。

村庄自查评分应采用上述评分方法。

(4)上报结果。根据核查验收情况,市级林业主管部门应写出推荐报告,并整理出反映建设成果的电子数码照片(每村10张以上),于申报年度的当年按时(2018年于12月15日前,其它年度于9月底前)报送省绿化委员会办公室。推荐报告的内容应包括:本辖区省级森林村庄建设基本情况、总体评价(含亮点和问题)、核查验收结果(含各村主要指标数据一览表和经排序的推荐村庄名单)等。鼓励各地踊跃推荐符合条件的村庄,要求2018年推荐的村庄数莆田不少于12个,厦门、平潭不少于3个,其它各设区市不少于26个。

4.省级抽查。省绿化委员会办公室采取抽查的方式,组织对各地申报推荐情况进行复核,复核通过后,确定候选村庄名单。各地当年推荐的村庄通过省级复核,但因名额限制未列入当年候选村庄的,优先列入次年的候选村庄。

5.审定命名。候选村庄经省林业局官方网站向社会公示无异后,提交省绿化委员会、省林业局审定。通过审定的村庄,由省绿化委员会、省林业局命名为“福建省森林村庄”。

三、保障措施

(一)要加强组织领导。各地要把实施“百城千村”绿化美化宜居工程,作为推进生态文明建设和国土绿化进程的重要内容和有力抓手,把省级森林城市(县城、城镇)、森林村庄建设摆上重要议事日程,积极申报实施。要督促建立健全领导机制、工作机制和责任机制,确保工作落实。协调相关部门各司其职、相互协作,形成工作合力。

(二)要加大资金投入。各地要把森林城市(县城、城镇)、森林村庄建设纳入本级财政预算,并建立多元投融资机制,多渠道筹措建设资金。要在省级造林绿化专项资金补助的基础上,安排和整合相关资金,综合实施森林提质、生态增效、民生得利工作,确保绿化美化宜居工程有效实施。

(三)要科学组织实施。各地要组织力量,加强调查、摸清底数。要按本实施方案的规定,严格对照建设标准,科学编制建设方案,制定建设时序,认真组织实施,切实提高森林城市(县城、城镇)、森林村庄的建设水平。

(四)要广泛宣传发动。各地要利用各种新闻媒体,采取多种形式,通过多种角度,进行广泛宣传,提高全社会对实施“百城千村”绿化美化宜居工程的认识,激发民众自觉参与森林城市(县城、城镇)、森林村庄的建设,营造共建共享的社会氛围。

(五)要按时报送材料。建设单位和各级林业主管部门要根据本实施方案的要求,认真准备申报、审核、验收等各环节所需的各种材料,并按时报送,确保工作顺利开展。

附件:1.福建省森林城镇评价指标表

2.福建省森林村庄评价指标表

3.福建省“百城千村”主要指标解释

附件1          
福建省森林城镇评价指标表  
指标 序号 指标内容 满分  
合  计 100  
一、组织管理(15分) 1 森林城镇建设纳入城镇党政重要工作内容,成立森林城镇建设领导小组,分工明确,任务落实;建设资金有保障;建设档案完整。 5  
2 组织编制森林城镇建设方案,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程,能按期完成年度建设任务。 10  
二、森林建设(70分) 3 城镇行政区域内森林覆盖率:山区达到60%以上,非山区达到30%以上。 7  
4 城镇建成区(近期规划)森林覆盖率达20%以上。 10  
5 城镇建成区绿地率达30%以上;乔木栽植面积不低于绿地面积的70%。 10  
6 人均公共绿地面积不低于10平方米;校园、厂区、住宅小区以及军营等绿化覆盖率均达30%以上。 8  
7 城镇建成区及近郊应建有1处以上面积超过5公顷的森林公园、湿地公园等生态旅游休闲场所。 5  
二、森林建设(70分) 8 近三年,城镇建成区内新建以乡土树种为主的、面积超过10000平方米的乔木片林(单片面积不小于2000平方米)。 10  
9 县乡道可绿化里程绿化率达85%以上;区域内的主干道、滨水道路、环城路、出入口等道路基本形成有一定厚度的林荫道。 6  
10 所辖70%以上的村庄至少有1处公园绿地;70%以上的村庄有保存良好的风景林。 6  
11 环镇一重山的宜林地绿化率达100%;废弃矿山“青山挂白”植被恢复的治理率达100%以上。 4  
12 水岸宜林地绿化率达80%以上,在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式。 4  
三、生态文化(15分) 13 重视生物多样性保护,辖区内自然保护区及重要区位的森林、湿地生态系统得到合理保育;森林建设形成以近自然为主的森林生态系统;古树名木保护管理制度健全,实行挂牌保护,管护效果良好。 7  
14 近3年内无特大破坏森林资源刑事案件、重大林业有害生物灾害和人为破坏性采挖、移植、买卖古树名木现象,森林火灾受害面积不超过100亩。 4  
15 每年开展义务植树活动,积极开展生态文化宣传,建有生态文化宣传场所,创建氛围浓厚,民众支持率达到85%以上。 4  

附件2

福建省森林村庄评价指标表
指标 序号 指标内容 满分
合  计 100
一、组织管理(15分) 1 森林村庄建设纳入村“两委”重要工作内容,制定森林村庄建设方案,措施可行;指定专人负责,任务落实;建设档案完整。 10
2 制定绿化管护制度和乡规民约,配备绿化管护人员,管护责任落实。 5
二、森林建设(65分) 3 村庄行政区域内森林覆盖率:山区达到65%以上,非山区达到35%以上。 10
4 村庄居住区见缝插绿、拆旧建绿、宜绿则绿,林木覆盖率达20%以上。 13
5 环村一重山森林景观优美,宜林地造林率达95%以上。 8
6 村庄居住区近5年建有以风景林、休闲林等为主的乔木林10亩以上(“四旁”零星植树按规定折算)。 15
7 村域内公路、河道、干渠、堤防等干线绿化率均达到95%以上,水岸注重自然生态保护。 12
8 村庄居住区树种达到10种以上,乡土树种株数比重达到70%以上。 7
三、生态文化(20分) 9 重视生物多样性保护,重要区位的森林、湿地生态系统得到合理保育;森林建设形成以近自然为主的森林生态系统;村域内古树名木挂牌保护,管护效果良好;近3年内无特大破坏森林资源刑事案件、重大林业有害生物灾害和森林火灾,无人为破坏性采挖、移植、买卖古树名木现象。 15
10 每年开展义务植树活动,积极开展森林生态文化宣传,设有1处以上生态科普知识宣传场所,宣传标志、标牌健全。 5

附件3

福建省“百城千村”主要指标解释

一、山区、非山区:按照《福建省绿化委员会 福建省林业厅关于印发福建省森林城市(县城)申报与考评办法的通知》(闽林〔2012〕1号)执行。

二、森林覆盖率

(一)城镇行政区域内森林覆盖率:指城镇行政区域内乔木林地、竹林地和国家特别规定的灌木林面积占土地总面积的百分比。

(二)城镇建成区森林覆盖率:指城镇建成区内片林和林带面积占土地面积的百分比。其中片林和林带按《福建省绿化委员会福建省林业厅关于印发福建省森林城市(县城)申报与考评办法的通知》(闽林〔2012〕1号)规定。

(三)村庄行政区域内森林覆盖率:指村庄行政区域内乔木林地、竹林地和国家特别规定的灌木林面积占土地总面积的百分比。

三、城镇建成区绿地率:指在城镇建成区的绿地面积占建成区面积的百分比。 四、村庄居住区林木覆盖率:指村庄居住区林木面积与居住区土地面积的百分比。居住区林木面积包括郁闭度0.2以上的乔木林、灌木林和竹林面积以及“四旁”零星植树面积,居住区土地面积指村部所在地自然村和与其相连的自然村面积(不含林地、耕地等生产用地面积,具有休闲游憩功能的村庄公园面积可计算在内)。