小桥镇人民政府关于防控非洲猪瘟的方案

来源:小桥镇 发布时间:2018-12-25 11:27 发布机构:小桥镇 作者(文号):桥政综〔2018〕99号 浏览数:

各村、相关单位:

根据《南平市人民政府办公室关于做好非洲猪瘟防控工作的通知》(明电〔2018〕84号)、《建瓯市突发重大动物疫情应急预案》及瓯政办〔2018〕186号文件的要求,实施政府统一领导、部门分工负责、联防联控的原则,根据我镇的实际情况,将防控非洲猪瘟的方案制定如下:

一、成立组织管理机构、应急分队

1.成立非洲猪瘟防控指挥部:由党委副书记、镇长魏德军担任我镇非洲猪瘟防控指挥部的组长,党委副书记吴星夏、副镇长吕金章担任副组长,并设立非洲猪瘟防控指挥部办公室,具体负责对我镇非洲猪瘟的防控、应急指挥、有关单位的联动、协调、下达各项任务、疫情的处置、上报等。

2.组建防控应急队伍:抽调有关单位人员组成非洲猪瘟防控应急队伍。

二、职责分工

1.小桥兽医站:牵头组织协调各相关单位,按照抓早抓小、从严控制,联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、排查,控制和扑灭工作。

2.小桥林业站:强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。

3.小桥食安办:加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场,进入餐桌。强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品供应,价格稳定。

4.小桥日日新城管中队:加强餐厨剩余物(泔水)的收集、运输、储存、处理各环节的监管,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

5.小桥邮政所:加强对邮件、快件的检查。

6.小桥宣传办:密切关注与非洲猪瘟有关的疫情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

7.小桥工商所:加强加强市场卫生管理及销售肉铺的消毒工作。

8小桥环保站:加强生猪养殖场的监管工作。

9.小桥民政办:做好救灾补助工作。

10.小桥卫生院:加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

11.小桥公安派出所:加强从公路进入我乡生猪及其产品的运输工作的监管、检查和登记,强化信息交流。配合农业部门做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟的违法行为,一旦查实依法打击。

12.各村、居委会、养殖场:组织专业人员对各自然村、各户进行生猪养殖排查,养殖场要加强防控、排查,一旦发现违法饲养生猪或生猪发生疫病死亡,必须立即上报,做到每日一上报。

三、疫情处置

1.发生疑似疫情的处置:对发病的养殖场(户)的动物实施严格的隔离、监视,禁止其动物产品、饲料、废弃物等有关物品的移动,并对其内外环境进行严格的消毒,必要时,启动应急预案,采取封锁、扑杀等措施。

2.疫情确诊的应急处置:疫情确诊之后,配合建瓯市农业局划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,启动应急预案,实施封锁、扑杀措施。

2.1划定疫点、疫区和受威胁区:

疫点:发病猪所在的地点。养殖场以该场所在地为疫点,散养户以所在村为疫点,放养的以病猪活动场为疫点,运输过程中的以运载根据为疫点,屠宰加工的以屠宰加工场为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区为疫区边缘向外延伸50公里的区域。

2.2封锁:

上报建瓯市农业局,由小桥镇人民政府依法发布封锁令。

2.3疫点之内应采取的措施:

及时组织扑杀和销毁疫点之内的所有生猪,对其产品进行无害化处理,对其排泄物、餐余垃圾、被污染物、饲料、污水等进行无害化处理,对污染的或者可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格的消毒处理,对出入人员、车辆及相关的设施进行消毒,禁止易感动物及相关产品调出。

2.4疫区应采取的措施:

在疫区周围设立警示牌、在疫区交通路口设立临时消毒点。禁止易感动物及产品的的调出,关闭生猪交易市场、关闭屠宰点。

2.5受威胁区应采取的措施:

禁止易感动物出入及产品的的调出。关闭生猪交易市场。对该范围之内的生猪养殖场全面开展监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。散养户限期清栏、屠宰点限期关闭。

3.疫情跟踪和溯源:

对疫情发生前30天之内以及疫情发生之后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆、有密切接触的人员去向进行跟踪调查。

4.解除封锁令:

疫点和疫区所有生猪扑杀完毕,并按规定消毒无害化处理6周后,经过建瓯市农业局组织验收合格之后,由建瓯市农业局向建瓯市人民政府申请解除封锁,小桥镇人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门,封锁令解除之后,疫点和疫区范围之内至少空栏6个月。

5.保障措施:

及时下拨应急物资储备的经费以及物质供应等工作,做好后勤保障。扑杀补助经费参照有关文件执行。

小桥镇人民政府    

2018年12月25日  

抄送:建瓯市重大动物疫病防控指挥部
小桥镇党政综合办公室                     2018年12月25日印发