东游镇:村村有移风易俗村规民约

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2018-12-27 14:52 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 倪荣旺 许彬斌 浏览数:
  
  
  
  
  
  

“今天,东游镇移风易俗工作“最难”的村东游村的移风易俗村规民约户代表签字通过,将于2019年1月1日施行,现在全镇22个村(场、居)全部制定了移风易俗专门村规民约。每个村每年可以节省百万元以上……”12月25日,东游镇分管移风易俗工作的镇党委委员张跃辉兴奋地告诉笔者。据介绍,这是我市第一个全镇所有村(场、居)有规范性移风易俗村规民约。

  

东游镇是全市大操大办风盛行区域,近年来名目越来越多,其中集镇的东游村 “红白事”人情费负担最重,群众碍于面子敢怒不敢言。为此,市委文明办与东游镇党委、政府通力协作决心尽快把这“硬骨头”啃下来,着力移风易俗制度化、规范化。制定移风易俗工作方案,定期会商,下发《关于全面开展移风易俗工作的通知》,将移风易俗工作列为全镇硬性的工作任务,建立“倒时制”;确定党员干部和公职人员“红白事”办酒“报备制”,对操办范畴、办席标准规模、宴请对象等方面进行明确规定;组织全镇干部职工和村两委干部签订《东游镇移风易俗反对大操大办承诺书》,带头抵制婚丧喜庆事宜大操大办的不良风气,自觉带头不铺张浪费,不大操大办,不借机敛财,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;充分发挥宣传栏、LED显示屏、微信公众号、微信群、镇开心艺术团、音乐协会等宣传阵地作用,向全镇发出《移风易俗倡议书》,组建移风易俗劝导队入户宣传、算“明白账”,营造浓厚氛围。

  

“村民仅办婚庆、乔迁、丧事三种宴请,但不得大操大办,不攀比浪费;其他满月、周岁、十岁、封顶、祝寿等宴请一律免办”……该镇突出群众自治,建立长效机制。各村按照“六要”群众工作法,先召开支委会,党员大会,再召开村民代表大会、户代表会议进行表决通过。在充分讨论、广泛征求意见的基础上,修订完善《移风易俗村规民约》,使内容、程序、执行都能被群众普遍接受,有针对性、可操作性、长效性。同时实行“黑名单制”管理。并在村与村之间签订联村共建协议,通过协议相互制约,确保各村《移风易俗村规民约》实行不受其他村影响,使村民在对邻村村民不再发请帖或拒绝赴宴更有挡箭牌。今年在“五一”就同时生效移风易俗新约的上范村、盖林村、溪屯村、渡潭4个村,今年节省吃酒钱1200多万元,“面子风”变文明风。该4个村实施移风易俗新约后,村民个个拍手称快,在其他村收到示范带动良好效果,全镇移风易俗进度明显加快,从过去大操大办攀比改变为节约实在赶超。(范小辉 倪荣旺 许彬斌)