建瓯市第十六届人民代表大会第三次会议开幕

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-01-03 21:40 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  
  
  
  3日上午,建瓯市第十六届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。南平市委常委、建瓯市委书记丘毅,市人大常委会主任陈祥平、市长周安有、市政协主席叶国壮等主席团成员在主席台就座。全体人大代表参加会议,不是市十六届人大代表的市委、市政府领导,市政协领导,法院、检察院、领导及处级以上离退休老领导、政协委员等应邀列席会议。


第一次全体会议上,市长周安有代表市人民政府从“同心聚力,2018经济社会较快发展”、“破难前行,扎实做好2019年政府工作”、“切实加强政府自身建设”等三个方面,向大会作《政府工作报告》。


报告指出,2018年,在南平市委、市政府和建瓯市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,以“项目突破年”为抓手,坚持稳中求进总基调,坚持绿色发展理念,持续深化“四比六促”活动,真抓实干,攻坚克难,较好地完成了市十六届人大二次会议确定的各项目标任务。预计完成地区生产总值263.4亿元,增长8.1%;农林牧渔业总产值103.19亿元,增长4.5%;一般公共预算总收入14.15亿元,增长19.8%,其中,地方一般公共预算收入9.5亿元,增长14.4%;固定资产投资225亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额95.53亿元,增长11%;实际利用外资4761万元,增长8.15%;外贸出口16.47亿元,增长15.14%;城镇居民人均可支配收入32098元,增长7%;农村居民人均可支配收入17243元,增长8.1%;人口自然增长率5.04‰。

  

报告指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我市经济社会发展还面临不少困难和问题,主要表现在:经济增长动力有待增强,产业集聚效应仍不明显,转型升级有待进一步加快;产城人文融合不够,城镇化水平有待提升,社会管理、民生保障与群众期望还有差距;政府职能转变还不够到位,一些干部思想不够解放、不善运作、不敢担当。对此,我们要敢于直面问题,抓住关键环节,采取有力措施,切实加以解决。

  

报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好各项工作意义重大。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届六次全会、南平市委五届六次全会和建瓯市委十三届六次全会的部署要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,深入实施创新驱动发展战略,落实“六稳”工作要求,坚决打赢三大攻坚战,扎实推动绿水青山转化为金山银山,加快建设“四富四美”的新建瓯。

  

2019年经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长8.2%;固定资产投资增长10%;一般公共预算总收入增长5%,地方一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长10%;实际利用外资增长3%,外贸出口增长3%;居民人均可支配收入增长8%;城镇登记失业率控制在3.8%以内;节能减排完成上级下达的控制性指标。

  

2019年重点抓好以下七个方面工作:


以产业提升为动力,着力壮大实体经济。坚持创新驱动,坚持做强工业,坚持融合发展,坚持品牌战略,推动一二三产业同向发力,实现实体经济新腾飞。


以项目突破为支撑,着力增强发展后劲。聚力抓好招商引资,聚力抓好项目接续,聚力抓好要素保障,不断夯实发展后劲。


以品质提升为目标,着力建设水美城市。加快构建畅通网络,加快提升城市颜值,加快拓展空间布局,打造宜居宜业的美丽、品质城市。


以“三农”发展为核心,着力推进乡村振兴。持续做优特色现代农业,持续打造清洁美丽家园,持续夯实乡村振兴基础,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


以改革开放为抓手,着力激发市场活力。强化协同发展,深化简政放权,优化“双创”环境,提升经济增长新动能。


以环境优化为根本,着力推进生态建设。加强环境治理,加强生态保护,推进生产、生活、生态共赢发展。


以惠民利民为宗旨,着力补齐民生短板。提升公共服务,提升民生保障,提升社会管理,提升为民办事质效,让每一个家庭、每一个社会成员都有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  

各代表团还分组讨论了《政府工作报告》、《关于建瓯市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于建瓯市2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》等。(来源:市委新闻中心)