关于建瓯市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告

来源:市政府办 发布时间:2019-01-05 19:43 发布机构:市政府办 作者(文号):计划草案报告 浏览数:


 

关于建瓯市2018年国民经济和社会发展

计划执行情况及2019年国民经济

和社会发展计划草案的报告

——2019年1月3日在建瓯市第十六届

人民代表大会第三次会议上

建瓯市发展改革和科技局局长  张宜盛

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会报告2018年全市国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在南平市委、市政府和建瓯市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,以“项目突破年”为抓手,持续深化“四比六促”活动,全市经济社会发展总体平稳,民生水平不断提高,生态环境不断改善,较好的完成了市十六届人大二次会议审议通过的国民经济和社会发展目标任务。全年实现地区生产总值263.4亿元,增长8.1%(预计数,下同);农林牧渔业总产值103.19亿元,增长4.5%;规模以上工业总产值295亿元,增长11.5%(现价);固定资产投资225亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额95.53亿元,增长11%;外贸出口总额16.47亿元,增长15.14%;实际利用外资4761万元,增长8.15%;一般公共预算总收入14.15亿元,增长19.8%;地方一般公共预算收入9.5亿元,增长14.4%;居民人均可支配收入24077元,增长7.7%;城镇新增就业人数2387人;城镇登记失业率2.92%;人口自然增长率5.04‰;单位GDP能耗降低、主要污染物排放量减少、亿元生产总值安全事故死亡率控制在南平市下达目标任务内。

(一)项目投资稳步推进,发展后劲持续夯实

坚持实施项目带动战略,突出项目“四个创新”( 融资、征迁、审批、招商),强化要素保障,全力破解土地、资金等制约因素,推进重大重点、五个一批、工程包等项目建设,扎实扩大有效投资。全年实施省、南平市重点项目39个,预计完成投资55.94亿元,占年度计划的115%;列入南平市考核的32项省、南平市在建重点项目预计完成投资35.9亿元,占年度计划的120%。开展“项目突破年”集中开竣工项目共132个,总投资107亿元。其中,开工85个,总投资78亿元;竣工47个,总投资29亿元。全市新增“五个一批”项目331个,总投资488亿元。其中新增谋划项目112个;新增签约项目76个;新增开工项目98个;新增投产项目39个;新增增资项目6个。实施投资工程包26个项目,累计完成投资15.5亿元,一批重大基础设施、社会事业项目加快推进。“1820”赶超重大项目共有4项,分别为高铁新区站前片区基础设施、市水美城市、市殡葬服务中心、第一中学扩建,总投资47.9亿元,年度计划投资9.6亿元,完成投资10.1亿元,占年度计划105%,项目均按时序推进。加强项目对接,依托“6·18”平台广泛征集企业技术需求,扎实推进科技成果转化,参加第十六届中国海峡项目成果交易会,共取得项目成果对接139项,总投资43.5亿元。

(二)工业转型持续加强,运行质量不断提高

紧紧围绕工业强市的总体目标,深入实施产业龙头促进计划,积极培育新增长点,全市规模以上工业企业预计完成产值295亿元,增长11.5%,按计划完成全年目标任务;预计完成工业投资80亿元,增长23.78%。精准服务力度不断加大,印发《建瓯市促进工业经济稳增长若干措施的意见》和《关于进一步支持规模工业企业发展的若干措施》,为企业发展出谋划策,增强企业信心;实施“一企一策”,量身定制优惠政策扶持企业发展;落实干部帮扶制度,开展“百名干部服务百家亿元企业”活动,提高政府服务质量,加快企业困难化解。企业融资渠道不断拓宽。市政府创立的闽招绿色股权投资基金出资6600万元参与利树股份定增;南平融桥担保公司为我市8家企业提供5000万元的担保;今年以来中小企业贷款帮扶基金提供办理转贷484宗,金额8.66亿元,帮扶企业112家;创新设立产业发展基金(2.5亿元),向华宇集团注资4600万元,建设300万平米强化地板全自动制造生产线项目。企业技改投入不断加大,全年预计完成技改投资60亿元,增长9.97%;列入市级重点工业和信息化投资(技改)项目9项,年计划投资6.84亿元,目前已完成投资7.59亿元,占年计划110.96%,超额完成目标计划。企业上市工作加快推进,积极组织我市列入省重点上市后备的5家企业参加省内外上市、融资、发债培训和对接会,帮助引荐优质券商和中介服务机构,提高企业直接融资能力;利树集团连续三年稳定在“新三板”创新层;新武夷制药入围“新三板”,获准挂牌。

(三)现代农业稳步发展,产业化步伐加快

围绕乡村振兴战略,落实农业供给侧结构性改革,推进农业增速发展、农民增收。预计全年农林牧渔业总产值完成103.19亿元,比增4.5%