4月29日20时-4月30日20时天气:阴有大雨或雷雨,局部暴雨。气温:19~24℃。  4月29日20时-4月30日20时天气:阴有大雨或雷雨,局部暴雨。气温:19~24℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-01-22
访谈背景:
建瓯市水利局负责人对《建瓯市水利系统居民住宅消防安全综合治理工作方案》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们邀请建瓯市水利局负责人,请他对《建瓯市水利系统居民住宅消防安全综合治理工作方案》进行解读

建瓯市水利局负责人:

大家好!

网友:

这次对居民住宅消防安全展开治理的目的是什么?

主持人:

这次综合治理的工作是根据国务院、省安委办、南平市安委办和建瓯市安委办关于今冬明春火灾防控工作的部署,按照“什么隐患问题突出就整治什么隐患问题”的原则,结合我市水利行业冬春季节火灾特点及防控重点,按照南平市政府第四季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议精神和市政府领导的批示要求,坚决贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,深刻汲取火灾事故教训,全力构建火灾防控共治体系,采取措施,狠抓落实,坚决扭转“小火亡人”火灾多发的严峻态势,维护我市水利系统冬春季节消防安全形势稳定。

网友:

水利系统打算如何对居民住宅的消防安全进行治理?

建瓯市水利局负责人:

我们的治理工作分三个阶段进行:(一)动员部署阶段(2018年11月28日前)各有关单位要召开会议进行专题部署,制定工作方案,明确治理工作目标、任务和措施,细化工作职责,迅速开展工作。(二)集中治理阶段(2018年11月28日至2019年3月20日)1.规范消防安全网格化管理。各有关单位要进一步推进消防安全网格化达标创建工作,全面细化网格化管理工作,建立完善基层消防监管体系,落实常态化消防安全检查和重点时段巡查。加大网格化管理工作力度,完善隐患排查整治机制。开展“四清一查”行动,重点整治各类突出问题。 2.紧盯冬春季节用火用电。冬春季节,风干物燥,各单位用火、用电、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵等节日期间,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,容易引发火灾特别是亡人火灾。各有关部门要加强用火、用电、用气、用油管理,广泛宣传消防安全知识,从源头上消除隐患、降低火灾风险。3.深化火灾隐患排查整治。各单位要组织对火灾形势进行全面分析研判,查找、评估本单位火灾的风险点和工作的薄弱环节,特别是要职工宿舍及办公场所开展一次专题评估分析,开展隐患排查和消防宣传,确保安全。定期组织开展培训,提升火灾防控水平。要加大监督执法力度,对排查发现的重大火灾隐患,要一抓到底,坚决督促整改到位。4.推进电气火灾综合治理。要持续深入推进电气火灾综合治理工作,按照《建瓯市水利局关于开展建瓯市水利行业电气火灾综合治理工作的通知》(瓯水〔2017〕289号)文件要求,切实组织做好电气火灾综合治理的自查检查工作。坚持全覆盖、零容忍、不留死角、不走过场,深入排查整治事故隐患。对于不能立即整改的隐患,要切实采取防范措施,做到隐患治理责任、资金、时限、措施、预案“五落实、五到位”。5.加强义务消防队伍建设。各有关单位要按规定建立义务消防队,要深化消防队伍“管、训、用”,提升灭火救援能力。接到火警通知后,实现“打早、打小、打了”。6.开展针对性消防宣传培训。要提高消防宣传的广泛性、针对性和有效性,组织人员学习家庭防火自救意识、扑救初起火灾等相关知识。大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。要利用各类媒体集中开展电动车消防安全提示宣传,在电动车使用、存放等场所张贴注意消防安全的公告,购买具备电气安全保护功能的电动车,注意电动车日常使用过程中的消防安全。(三)总结验收阶段(2019年3月21日至2019年3月31日)局安全生产监督领导小组将成立督查组,对各有关单位职工宿舍及办公场所消防安全综合治理工作进行检查抽查,并纳入2019年度年终考核内容。各有关单位要认真总结,建立健全火灾防控长效工作机制,确保隐患消除。

网友:

水利系统方面,对本次的治理工作有什么工作要求

建瓯市水利局负责人:

水利系统方面的工作要求是:(一)全面部署,强力推动。有关单位要按照《消防安全责任制实施办法》和《建瓯市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》,落实职责分工,齐抓共管,形成合力。(二)突出重点,分类施策。要深入分析“小火亡人”的规律特点,紧盯单位职工住宅及办公楼、电站等火灾常发场所区域,分类施策,综合整治。(三)强化督导,跟踪问效。我局将不定时开展检查抽查,督促各项工作落实见效。对工作进展快、成效显著的单位提出表扬;对行动迟缓、措施不力予以通报批评。对发现火灾事故的发生及后果可能存在失职、渎职行为的,将严肃查处,依法依规追究有关单位责任人的党纪政纪、行政和刑事责任。

网友:

开展消防安全综合治理后,能解决什么问题?

建瓯市水利局负责人:

我们希望,在完成本次的综合治理后,能够全面排查整治我系统内职工宿舍及办公场所等消防安全存在的突出问题,规范消防安全网格化管理,深化区域性重大隐患治理,提升多种形式消防队伍战斗力,强化消防物防技防措施,加强针对性消防宣传,全面提升居民住宅及办公场地消防安全水平,有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故发生。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条