建瓯市市场监督管理局关于认真抓好
元旦春节期间有关工作的通知

来源:市场监督管理局 发布时间:2019-01-07 17:12 发布机构:市场监督管理局 作者(文号):瓯市监综〔2018〕92号 浏览数:

瓯市监综〔2018〕92号

各市场所、机关股室、直属单位:

2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节、“两会”期间各项工作十分重要。各部门要立足职能,根据《福建省市场监督管理局关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(闽市监〔2018〕49号)和《中共建瓯市委办公室 建瓯市人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(瓯委办2018〕88号)精神,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,周密部署安排

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十届六次、七次全会精神,按照省市场监管局和市委市政府关于做好2019年元旦春节期间有关工作的部署要求,进一步增强大局意识和责任意识,充分认识做好2019年“两节”、“两会”期间市场监管工作的重要性,特别是要把加强节日市场监管作为当前的重要任务,精心组织、周密部署,切实加强组织领导,采取有效措施,按职责分工抓好落实,确保期间市场公平有序和队伍安全稳定。

二、突出监管重点,维护市场秩序

(一)切实抓好非洲猪瘟等动物疫情防控工作。按照国务院、省政府及总局的部署,强化集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位、生产企业的监督检查,督促食品生产经营单位严格落实进货查验和索票索证制度,严格查验动物检疫合格证明和肉品品质合格证明,严禁采购来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的猪肉产品。

(二)加强生产流通环节食品药品安全监管。一是加大对酒类、乳制品、肉制品、儿童食品和地方特色食品等节日热销食品生产企业、小作坊监督检查力度,督促生产主体落实全过程质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全。二是结合农村假冒伪劣食品专项整治,严格食品经营进货查验和查验记录制度,督促食用农产品销售者落实好索证索票制度,严厉查处销售三无、过期、腐败变质食品。三是以旅游景区及周边餐饮服务单位、年夜饭等节日聚餐及宴会供餐单位、学校(幼儿园)食堂、养老院食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等为重点,强化风险隐患排查,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,有效防控食物中毒等食品安全事故的发生。四是深入开展药品生产企业执法检查,严格依法监督药品经营企业建立和落实进货查验和记录制度,及时排查药品安全隐患,严厉打击生产销售不符合药品安全标准、特别是假冒伪劣药品的违法犯罪行为。

(三)强化市场交易行为监督检查。一是以节日消费热点商品为重点,开展线上线下一体化监督检查;以商品批发市场、集贸市场、商场超市以及春运期间汽车站、火车站等周边商品交易场所为重点,开展专项检查执法,依法严厉查处无照经营、商标侵权、违法广告、虚假宣传、销售假冒伪劣商品、不正当竞争等各类扰乱市场交易秩序的行为。二是积极会同旅游等相关部门,严厉查处不合理低价游、旅游合同霸王条款等群众反映强烈的旅游市场违法违规行为,有效维护节日期间良好的旅游市场秩序。三是加强重点领域价格监督检查,强化节日价格监测预警和应急监管,妥善处置突发性价格事件。四是加大对本区域内生产企业和商店超市节日热销的定量包装商品净含量计量监督抽查,加强对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查,维护节日市场计量秩序。五是积极配合有关部门做好安全生产工作。加强对烟花爆竹、危险化学品、春运交通、消防安全等监管,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的监督管理。

(四)加强对重点工业产品质量的监管。一是强化对危险化学品及包装物容器、食品相关产品、电器产品、电线电缆、防爆电气、儿童用品等生产企业的质量安全隐患排查,严厉打击产品质量违法违规行为。二是强化对钢铁、水泥生产企业的监督检查,坚决贯彻落实国家产业政策要求,督促企业依法合规组织生产。三是强化对服装、床上用品、车用油品等节日热销产品生产企业的监督检查,严禁不合格产品流入市场。

(五)开展节前特种设备安全检查。重点加强危险化学品生产企业和人员密集场所等特种设备的安全检查,针对节日期间人流量大、使用频次高的特点,全面加强车站、商场、超市、游乐园等场所使用的电梯、大型游乐设施的监管。重点加强“两节”期间的各类庆祝活动、晚会举办场所、“两会”会场和代表驻地等“核心区”的特种设备的安全监察工作。督促运营使用单位进一步强化安全主体责任意识,落实特种设备安全管理制度要求,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范,切实消除安全隐患。对节后复工的特种设备使用单位,要督促其在特种设备投用前再次开展安全自查,及时发现和排除安全隐患,确保安全运行。

三、落实值班制度,确保机关安全

要强化大局意识、责任意识、危机意识和服务意识,针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,明确分工,责任到人,做好分析、排查、预防和监督等工作。要严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,畅通“12315”、“12331”、“12365”及民生“110”投诉举报渠道,妥善应对处置食品药品安全突发事件,密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。同时,要高度重视节日期间保密、消防、安全保卫、车辆管理等有关工作,强化安全意识,落实安全工作责任,严格执行车辆管理制度,加强对驾驶人员的安全教育,确保行车安全。重视和加强信访工作,严格落实信访工作责任,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求,努力消除各种不稳定因素,确保安全稳定。

四、严明纪律规矩,持续正风肃纪

要认真履职尽责,强化责任担当,严格执行中央八项规定及其实施细则精神清廉过节。严禁节日期间变相公款吃喝、铺张浪费、公车私用和私车公养、公款旅游和接受管理服务对象提供的旅游娱乐活动、收送礼品礼金和土特产、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金福利等,严防“节日腐败”。


                                        建瓯市市场监督管理局

                                                                                        2018年12月29