我市召开卫健系统创建群建示范系统推进会

来源:市政府办 发布时间:2019-01-08 09:45 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  为推进卫健系统群建示范系统创建工作,有效提升我市机关党建工作整体水平。1月7日,我市召开卫健系统创建群建示范系统推进会。市委常委、组织部部长连成光,市委市直机关工委、市总工会、市妇联、团市委、市科协等群团部门班子成员,市卫健局班子成员,卫健系统机关党委所属各党支部(总支)书记,各乡镇卫生院党支部书记、院长,市直各医疗卫生计生单位主要领导,各民营医院主要负责人以及上述单位群团部门负责人参加会议。南平团市委书记谷国海,南平市总工会党组成员、经费审查委员会主任花永荣,南平市妇联党组成员、副主席王瑛,南平市科协党组成员、副主席陈瑜等群团部门领导到会指导,建瓯市直机关各党委书记,市直各系统工会主席,市直机关团支部书记和市直各系统妇联主席、妇工委主任等列席会议。
  

图为:会议现场

  

会上我市总工会、团市委、市妇联、市科协等部门负责人就群建示范系统创建工作进行了详细的安排部署,市卫生健康局就卫健系统创建群建示范系统作表态发言,南平市群团部门领导就我市卫健系统创建群建示范系统提出指导意见。

  

图为:南平团市委书记谷国海就我市卫健系统创建团建示范系统提出指导意见

  

图为:南平市总工会党组成员、经费审查委员会主任花永荣就我市卫健系统创建工会示范系统提出指导意见

  

图为:南平市妇联党组成员、副主席王瑛就我市卫健系统创建妇建示范系统提出指导意见

  

图为:南平市科协党组成员、副主席陈瑜就我市卫健系统创建科普示范系统提出指导意见

  

图为:建瓯市卫生健康局党组书记、局长何华生就卫健系统创建群建示范系统作表态发言

  

此次会议主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国、全省、南平市、建瓯市组织工作会议精神,积极践行新时代党的建设总要求,落实卫健系统创建党建示范系统的部署,对前阶段群建示范系统创建工作情况进行总结,分析研判创建工作中存在的问题,进一步推进群建示范系统创建工作纵深开展,为下阶段在全市各系统单位全面推广提供学习借鉴模式。会上,就进一步推进卫健系统群建示范系统创建工作,市委常委、组织部部长连成光强调:


1要强化政治统领,明确创建要求

要提高政治站位,找准创建活动切入点和着力点,有力有效推进群建示范系统创建工作。要服务中心工作抓创建。要把党的政治建设摆在首位,坚定不移贯彻落实上级决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持把群建示范系统创建与中心工作融为一体,立足本职岗位,以一流的态度、一流的技术、一流的作风,一流的工作业绩彰显作为。要坚持分类指导抓创建。要根据不同群团组织的不同特点和实际情况,支持群团组织按照各自章程和工作重点,因地制宜,突出特色,分类探索,创新党群共建的载体和平合,确保创建活动取得实效。要围绕固本强基抓创建。要主动适应新变化、新要求,探索加强和改进群团组织建设的新思路,新举措,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓住群团组织建设重点领域,消除空白点,实现工会、共青团、妇联、科协组织和工作开展全覆盖,进一步增强群团组织工作活力。

  

2要强化政治功能,落实创建措施

要围绕新时代党的建设总要求,强化群团组织的政治属性和服务功能,以开展党组织达标创星活动为契机,进一步整合组织资源,夯实组织基础,激发组织活力。要坚持人员统筹配置。要加大各级群团干部的培养、选拔、交流和使用力度,增强基层组织工作力量。要加强教育培训,通过党校培训、挂职锻炼等各种形式,提高群团干部的能力素质。要注重优秀群团干部的发现、培养和推荐工作,加大推优力度,提高推优质量,为党组织输送新鲜血液。要坚持保障统筹落实。要坚持活动阵地共建共用,有效整合阵地资源,确保基层组织活动有场所。要坚持基层组织资源共享、活动经费统筹共用,积极探索经费投入和保障机制,确保基层组织有钱办事。要加强基层组织文化建设,把党建文化与群团文化有机结合起来。要以现代信息技术为手段,积极探索互联网党建、群建工作的有效途径和形式,提高信息化条件下的党群共建工作水平。要坚持活动统筹开展。要科学制定活动方案,注重活动内容的有机融合,在活动开展过程中把党组织的强基工程与群团组织的各项创建评选活动相结合,激发基层群团组织内在活力。

  

3要强化政治责任,提升创建实效

要持续深化“党建带群建、群建壮党建”工作机制,把握规律性,找到融合点,创新方式方法,使群建示范系统创建和党建示范系统创建融为一体、相互促进。要加强督促指导。要明确群建示范系统创建的目标、内容、进度、要求和措施,从严传导责任,加大督导问责力度,把创建工作纳入各级党组织书记述职评议考核的重要内容,推动工作责任到人,落实到位。群团组织要积极履行职责,主动作为,以干得助,推动创建工作按时序进度要求推进。要创新活动载体。要在推行群团组织“六个一”工作法,通过开展“党员示范岗”、“五小”创新大赛、“青年文明号”、“巾帼文明岗”评选和科普E站等特色鲜明活动,在增强群团组织影响力、凝聚力的基础上,继续拓展创新,不断深化和提升工作效果。要营造浓厚氛围。要持续营造党建示范系统和群建示范系统创建的良好氛围,采取多种形式,大力宣传党群共建的好做法、好经验,切实调动广大党员、职工、团员青年、妇女、科技工作者参与创建活动的积极性。

  

会上,连成光部长要求列席会议的单位要学习借鉴卫健系统创建党建示范系统和创建群建示范系统的工作模式,认真谋划本系统、本单位新的一年的党建、群建工作思路和举措,力争在新的一年里,我市党群共建工作再上新台阶。

  

图为:会议现场

  

会前,与会人员现场参观了市卫生健康局党建工作和群建工作开展情况。

  

  

图为:与会人员现场参观市卫生健康局党建工作和群建工作开展情况