在政协第十三届建瓯市委员会第三次会议闭幕式上的讲话

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-01-08 14:53 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
丘  毅
(2019年1月4日)

  

各位委员、同志们:

  

政协建瓯市第十三届委员会第三次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、高度的政治责任,广泛协商讨论,踊跃建言献策,展现出很高的履职水平和良好的精神风貌。这次会议开得简朴务实、富有成效,是一次凝心聚力、集思广益的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会。在此,我代表中共建瓯市委,对会议的圆满成功,对新当选的郑敏副主席表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候!

  

刚刚过去的2018年,是建瓯发展很不平凡的一年。一年来,市委团结带领全市上下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,以“四比六促”、“项目突破年”活动为抓手,扎实推进产业转型升级、重点项目建设、城市建设管理、乡村振兴战略、生态文明建设和扫黑除恶专项斗争,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,经济社会保持良好的发展势头,全市发展已经站在新的历史起点上,落实赶超的基础更牢、质量更优、后劲更足。

  

成绩来之不易,这是全市上下埋头苦干、拼搏实干的结果,也凝聚着市政协和广大政协委员的心血和汗水。一年来,市政协在市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在笋竹产业发展、城市建设管理、改善营商环境、医疗人才队伍、扶持中小企业发展、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。在此,我代表中共建瓯市委,向市政协和广大政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  

2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。前不久,市委十三届六次全会作出了加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的战略目标,奏响了新时代建设“四富四美”新建瓯的主旋律、最强音。这次市“两会”积极贯彻市委全会精神,进一步细化了目标任务,明确了具体举措。实现这一奋斗目标,是全市人民的迫切希望,也是市政协和广大政协委员的共同责任。希望市政协和广大政协委员,切实把思想和行动统一到市委确定的目标任务上来,统一到这次市“两会”作出的安排部署上来,牢记使命,担当尽责,全力做好协调步调、汇聚力量、建言献策、服务大局的各项工作,努力在新时代“四富四美”新建瓯建设中展现新形象、体现新作为、干出新业绩。

  

一要坚持党的领导,在推进政治协商上凝聚更大共识。坚持党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。市政协要毫不动摇坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向,真正把坚持党的领导融入血脉、铸入灵魂,内化于心、外化于行。要强化政治引领。发挥思想建设“铸魂”和“举旗”的作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的十九大精神结合起来,领会精神实质,把握实践要求,从中汲取核心的力量、真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,增强高度的政治认同、思想认同、理论认同、感情认同,夯实履行职责的政治基础和思想基础,确保人民政协事业始终沿着正确的方向发展。要坚守政治信念。要把坚持党的领导作为一个政治信念来坚守,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”。市政协党组要积极在市委总揽全局、协调各方的工作格局中找准政协工作定位,自觉把政协工作放在市委、市政府的中心工作中谋划推进,把中央精神、省委要求和南平市委部署贯彻落实到政协工作全过程,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致,确保党的路线方针政策在我市人民政协工作中得到贯彻落实。要提高政治站位。政协党组要充分发挥领导核心作用,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委“八个坚定不移”的要求,完善党组工作机制,使党的决策部署成为政协和政协委员的自觉行动。要打造全新的履职平台,发挥好委员在岗位上的带头作用、在政协中的主体作用、在群众中的代表作用,引导委员真协商、会协商、善协商,使党委政府能够听到真实意见。要积极推进协商民主建设,坚持商以求同、协以成事,在协商中出办法、出共识、出团结,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,形成协商议政新局面。

  

二要坚持服务大局,在推进参政议政上展现更大作为。加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,是建瓯当前的工作大局。市政协和政协委员要围绕这个大局,多建睿智之言,多献务实之策。要聚焦绿色发展大事。落实赶超,我们最大的课题就是加快绿色发展,推动绿水青山转化为金山银山。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,在发展生态旅游、林下经济、休闲农业、现代物流以及污染整治等方面提出高质量的建议,做到参政参在关键处,议政议在点子上。要发挥联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外宣传,为我市招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引更多客商来我市考察观光、投资兴业。要发挥联合面广、团结面宽的优势,引导各条战线各界人士积极参与水美城市、特色小镇、美丽乡村建设,在改善人居环境,增强群众幸福感、归属感上献计出力,为建瓯绿色发展助力添彩。要关注改善民生实事。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住群众普遍关心的热点难点问题,围绕发展社会事业、优化公共服务、改善群众生活、加强城市管理等民生工作开展履职活动,重点加强教育、卫生与健康、养老、民生基础设施等为民办实事项目的民主监督,推动补短板、强弱项,让人民群众拥有更多的获得感。要更加关注弱势群体,关心困难群众,积极参与脱贫攻坚,多结“穷亲戚”,多交“穷朋友”,在捐资助学、社会助力等方面贡献更多力量、发挥更大作用。要紧盯深化改革难事。全面深化改革是一场触动利益也触动灵魂的革命。市政协和广大政协委员要充分发挥思想库、智囊团的作用,针对全面深化改革的难点问题,深入调研,献有识之策、谋务实之招。要充分释放民主的力量,团结更多人理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革凝聚起强大的正能量。要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、矛盾纠纷的易发点,多做宣传引导、释疑解惑、协同促进的工作,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,营造和谐稳定的社会环境。

  

三要坚持问题导向,在推进民主监督上发挥更大作用。政协民主监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。市政协和全体政协委员要继续把民主监督作为推动工作、改进作风的重要手段,积极探索民主监督的有效形式,推动民主监督更加经常、更加灵活、更具实效。要突出监督重点。突出问题导向,既要加强对经济社会发展问题的监督,也要加强对干部队伍工作作风、遵纪守法、为政清廉情况的监督。要聚焦中心工作,紧盯市委市政府的重大决策部署,抓住高质量发展落实赶超、三大攻坚战、乡村振兴、城市建设管理翻身仗等重点,通过专题视察、提案和反映社情民意等形式,以民主监督推动决策落实。要创新监督形式。要创新民主监督形式和途径,增强政协会议、视察、提案、反映社情民意信息等履职形式的民主监督功能,增加监督性议题,在议政性常委会议、议政性主席会议、议政会等履职形式中增加监督分量,增强监督特色。要积极探索政协评估和民主评议监督,选择社会各界比较关注、与人民群众切身利益密切相关的政府部门和专项工作,开展民主评议活动,推动相关部门改进工作,促进工作落实。要提升监督本领。要加强委员培训,提升委员履职本领,准确把握政协民主监督的定位、特点和优势,为高水平履行民主监督职责奠定思想理论基础。要把握政协民主监督的协商性特征,寓监督于参与、支持、服务之中,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

  

政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党组织要正确把握新时代政协工作的新要求,进一步加强和改善党对政协工作的领导,把政治协商纳入重要议事日程和决策程序,自觉接受民主监督,为政协履职创造良好条件,让政协工作有地位、有舞台、有作为。市政协要进一步加强自身建设,提升政协工作科学化水平。广大政协委员要牢记使命、珍惜荣誉,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,进一步提升履职能力,推动我市政协事业再上新台阶。

  

各位委员、同志们,新起点开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,戮力同心、群策群力,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,推进新时代“四富四美”新建瓯建设而努力奋斗!

  

新年伊始,我代表中共建瓯市委,祝各位委员、同志们在新的一年里,身体健康、工作顺利,阖家幸福,万事如意!