东峰镇龙井畲族村:“畲汉一家亲”联谊歌舞会

来源:市政府办 发布时间:2019-01-21 11:09 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  1日18日,建瓯市东峰镇“东坤源”畲族同胞、陶然生态园联合在坤口村龙井畲族自然村举办了“畲汉一家亲”联谊歌舞会。南平市畲族文化研究会、延平区畲族研究联谊会歌舞团、延平区岭炳洋畲族村同胞、延平区畲歌传承人、歌手应邀参与联欢。
  
  
  

歌舞会精彩多姿,举行了畲族敬茶仪式, 表演唱了畲歌《我是山哈人》、《中国梦,畲族情》,再现了畲族姑娘出嫁的《畲族梳妆》,进行了互动《竹竿舞》,还.有 89岁老人、省劳模、老村支书蓝源备的说唱《父母劝》及介绍他在1963年国庆节到北京参加少数民族参观团受到毛泽东主席等领导人接见合影的光辉历史。登台表演唱不仅是畲族村民,汉族村民也能唱畲歌说畲话跳畲舞,彰显“畲汉一家亲”共同传承保存畲族历史文化。活动同时展现了在党和政府的领导下,改革开放以来,畲汉一家亲民族团结互帮互助共同进步发展的和谐幸福美好生活,抒发了对党、对祖国、对家乡的热爱。联谊歌舞会后,参加演唱出的演员和畲族文化研究人员还到龙井畲族自然村、记源畲族村互动,探访畲族居住聚集地历史变迁,体验当地传统民俗、优美生态旅游自然环境等。南平市畲族文化研究会还对弘扬畲族历史文化老志愿者进行了慰问,送上了慰问金。

  

     
  
     
  

据介绍,东峰镇坤口村龙井畲族自然村与相邻的东峰镇记源畲族村、一山之隔的东游镇安国寺畲族村,同宗同源,对歌走亲往来密切。为加大畲族历史文化交流,传承弘扬畲族传统文化,不断促进民族团结增强“畲汉一家亲”,近年来,这一区域畲族同胞自发经常开展畲族文化交流、“畲汉一家亲” 联谊活动,该区域也被畲族同胞称为“东坤源”畲族文化区。“‘东坤源’一带生态环境好,有畲族居住遗址、古建筑、龙井瀑布等旅游景观,又有农家乐采摘园,旅游开发潜力大。希望通过联谊活动既把畲族文化发扬光大,也展示推介新时代美丽畲村,带动畲乡旅游开发增收致富。”龙井畲族自然村年轻的村民蓝爱福高兴说。从小生活在龙井畲族自然村的李爱云成了推进畲族文化交流积极志愿者,多次参与牵头组织规模性畲族文联谊活动。外镇嫁到记源畲族村的雷家媳妇李霞同样爱上畲族文化,2018年7月还参加了南平市、区民宗局主办,延平区畲族联谊会承办的第二届“畲语畲歌畲族舞培训班”。如今她同样成了当地宣传推介畲族文化骨干,手把手教下一代畲歌畲语畲族舞,挖掘收集讲述畲乡历史故事。

  

     
  
     
  

来自延平区岭炳洋畲族村的蓝秀华说:“这次坤口村的山哈文化活动很有意义,能把我们山哈文化更好地传下去。现在乡村振兴战略能把畲族文化继续一代代传承下去。“畲族文化是中华优秀传统文化的一部分。只要畲族村需要,我们都会为及时畲族文化推介交流提供歌舞指导、下乡演出等帮助。” 南平市畲族文化研究会常务副会长齐宇真表示。(范小辉  严章俊  杨孝云)