徐墩镇党政综合办公室关于转发中共建瓯市委政法委员会《关于组织开展“两节”期间车站及周边安全稳定隐患专项整治行动的通知》的通知

来源:徐墩镇 发布时间:2019-01-24 09:06 发布机构:徐墩镇 作者(文号):徐党政办〔2019〕6号 浏览数:

各村(居、场)、各有关单位:

现将中共建瓯市委政法委员会《关于组织开展“两节”期间车站及周边安全稳定隐患专项整治行动的通知》(瓯委政〔2019〕2号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

徐墩镇党政综合办公室

2019年1月15日

中共建瓯市委政法委员会

瓯委政〔2019〕2号

关于组织开展“两节”期间车站及周边安全稳定隐患专项整治行动的通知

各乡镇(街道)、公安局、交通局、市场监管局、城市管理局、建瓯火车站、建瓯高铁西站:

春节元宵将至,做好火车站、汽车站、地铁站及周边等重点公共区域安全保卫工作,确保人民群众顺利返乡,平安出行至关重要。各级有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持底线思维,问题导向,深入排查、整改影响群众平安出行的问题隐患,确保群众度过欢乐、祥和、安宁的新春佳节。根据省委政法委的通知和要求,现就组织开展 “两节”期间车站及周边安全稳定隐患专项整治行动有关事项通知如下。

一、提升认识,抓紧组织部署。“两节”临近,各类矛盾纠纷、各类案事件、不稳定事件和公共安全事故易发高发。各单位应始终坚持“守土有责”,充分认清形势的严峻性和复杂性,切实增强开展好此次整治行动的责任感和紧迫感,主要领导要切实担负起“综治平安建设第一责任人”职责,亲自研究协调解决重大疑难复杂问题;分管领导要发挥好牵头协调作用,制定具体措施、细化职责分工,出台针对性强,可行性好的工作方案,倒排时序进展,做到挂图作战,销号管理;公安、铁路、道路交通、城市管理、市场监管等相关职能单位要做到各司其职、各负其责、密切配合、切实形成齐抓共管工作合力,确保打击、整治、稳控等专项整治具体措施落地见效。

二、聚焦隐患,深入排查化解。各部门要集中力量组织开展一次安全稳定风险隐患大排查、大化解行动。要充分发动群防群治力量,开展拉网式、滚动式排查,掌握辖区突出矛盾纠纷,主动聚焦,稳妥化解多次上访无果、扬言采取极端手段报复社会等人员。坚决防止“小问题拖大、大问题拖炸。”摸清本辖区易肇事肇祸精神障碍患者、长期缠访闹访人员、对社会严重不满人员等重点人员、重点群体底数,逐一建档造册,纳入稳控视野,掌握其动态确保风险隐患发现在苗头,消除在萌发状态。

三、紧盯重点,加大整治力度。要结合推进扫黑除恶专项斗争,将车站周边涉黑、涉嫌非法营运等违法行为纳入工作重点。对倒买倒卖火车票、汽车票等问题要加大查控力度,一经发现,坚决视情况依法落实批评教育、没收违法所得、治安拘留等处罚措施,符合定罪入刑标准的要坚决依法惩处;对“黑的士”、“黑摩的”问题要加大清查打击力度;针对春节元宵期间宰客、欺客问题,要着重加大对车站周边商城、市场、小食杂店、小旅社等重点场所、部位清理力度;对群众宰客欺客举报要及时受理、及时查处、及时反馈,营造明码实价,童叟无欺的市场秩序。

四、完善预案,强化风险防控。针对可能发生踩踏、爆恐、火灾事故、个人极端案件以及其他影响运营安全的情况,公安、交通运输、铁路等部门要抓紧研究,有针对性制定完善各类突发事件应急处置预案,并强化应急综合演练,要进一步完善应急指挥机制,提升应急处置效能。要加强“雪亮工程”建设,进一步加密进出站口、候车大厅、站前广场等重点部位、公共场所人像卡口布建,发挥好“雪亮工程”在防控风险,打击犯罪、服务民生等方面作用。还要配强安保人员力量,配齐升降桩、防护栏、隔离带等防冲撞、防踩踏安全设施。

五、务求实效,抓好考核奖惩。市委政法委将此次专项整治情况作为2019年度综治平安建设调研评定的重要内容,与平安创建、综治奖励挂钩,对思想认识不到位,整治措施不落实、防范措施不健全,发生重大安全责任事故、个人极端案事件,或者造成恶势社会影响,严重侵害人民群众生命财产案事件等的,要严格对责任单位和责任人实施倒查问责。各单位工作落实情况请于2月18日前报市委政法委。

中共建瓯市委政法委员会

2019年1月8日