3月11日20时-3月12日20时天气:晴,夜晨局部有雾或轻雾;气温:8~23℃  3月11日20时-3月12日20时天气:晴,夜晨局部有雾或轻雾;气温:8~23℃ 
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-02-25
访谈背景:
建瓯市林业局负责人对《建瓯市人民政府办公室关于加强推进2019年造林绿化工作的通知》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市林业局负责人,请他对《建瓯市人民政府办公室关于加强推进2019年造林绿化工作的通知》进行解读。

建瓯市林业局负责人:

大家好!

网友:

2019年造林绿化工作的目的是什么?

建瓯市林业局负责人:

造林绿化是建设生态市、打造宜居环境的一项基础工作。各级各有关部门都要牢固树立绿化惠民理念,坚持“绿化为了人民、成果人人共享”原则,在及时更新各类迹地的同时,充分挖掘造林绿化用地潜力,拓展造林绿化空间,通过创建森林城镇、森林村庄等多途径、多方式增加绿色资源总量,提升森林资源质量和生态功能,全面完成年度造林绿化任务。2019年,全市造林绿化的目标任务为16.7029万亩,包括:(一)植树造林5.1529万亩、森林抚育5.5万亩、封山育林6.05万亩。(二)建设省级森林城镇1个、省级森林村庄3个。

网友:

植树造林工作推进的过程中,会怎么提高美化绿化水平?

建瓯市林业局负责人:

在造林绿化推进的过程中,会做到推进村庄绿化。紧紧围绕生态宜居,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,以铁路沿线村庄、美丽乡村建设,村庄、农村人居环境整治试点村庄为重点,主要依托乡村公园、田间、水系、道路、房前屋后以及“四旁”闲置地等,开展绿化美化,要求尽量成带成景。广泛种植观赏效果好、经济价值高、群众喜闻乐见的景观树、珍贵树、乡土树以及果树等,并充分利用坡地、边角地建设村庄片林,提高村庄林木覆盖率。二推进森林城镇和森林村庄建设。抓住省委、省政府关于贯彻实施乡村振兴战略、建设生态省及美丽新福建的决策部署,省绿化委员会、省林业局决定,从2018年起,在全省组织实施“百城千村”绿化美化宜居工程的有利契机,积极开展森林城镇和森林村庄的创建工作,2020年前徐墩镇要完成省级森林城镇的创建工作;2022年前各乡镇要完成1—2个省级森林村庄的创建工作,各街道办事处力争完成1个省级森林村庄的创建工作。三推进“三沿一环”绿化。结合铁路沿线环境综合整治,以沿高速公路(铁路)和国省道、沿“六江两溪”等重点流域及其主要支流、沿海岸线、环城一重山为重点,对“三沿一环”两侧荒山荒地、坡耕地、森林有害生物除治迹地、低产低效林和退化防护林开展新造和改造提升,以阔叶景观树种为主,辅以美化、香化、花化、彩化树种,突出抓好沿线村庄、企业、园区、矿区的绿化美化,鼓励种植市树市花,彰显区域优势和本土特色,打造“三沿一环”森林质量提升景观带,增加民众绿色福祉。四推进珍贵树种造林。以种苗科技攻关和种业创新为抓手,加大林木良种繁育力度,促进林种树种结构调整,鼓励乡土、珍贵阔叶树造林,加快国家储备林建设,大力发展珍贵树种培育基地,打造珍贵树种造林示范区,满足珍贵树种用材需求,提高森林质量和生态功能。五推进水土流失治理。各乡镇人民政府、街道办事处要总结辖区内水土流失治理经验,以消灭水土流失斑为主,综合布设封禁(补植)、种植水保林(经济林)、种草、崩岗治理等措施;实施坡改梯治理及配套修建蓄水池、排水沟、引水渠、机耕路和田间便道等;结合安全生态水系建设,打造生态清洁小流域,重点围绕村庄因地制宜选取具有生态、景观、亲水功能的沟渠、河道进行综合整治,开展植树、种草活动。

网友:

造林绿化工作资金会怎么使用?

建瓯市林业局负责人:

林业部门在加强造林绿化工作过程中,会持续按照《建瓯市人民政府关于优化树种林分结构提升森林生态功能的实施意见》(瓯政综〔2017〕12号)精神,统筹用好上级有关项目资金,珍贵和乡土阔叶树种造林苗木实行部门集中采购,由林业局负责组织实施。为提高造林质量,应优先采购轻基质营养袋苗。苗木采购资金从上级下达的珍贵阔叶树种造林补贴资金中列支,营造珍贵或乡土阔叶树种纯林每亩列支资金300元,针阔混交林每亩列支资金150元,林分修复每亩列支资金200元。营造珍贵用材阔叶树种补助标准为省、南平下达补助资金扣除采购苗木资金后,按造林面积分摊。对使用良种苗木造林实行优先安排造林补助和苗木补助政策。

网友:

2019绿化造林工作有什么规划吗?

建瓯市林业局负责人:

林业局在2019年的绿化造林工作将会坚持科学布局、合理安排,突出“一村一品”“一路一景”,坚持数量和质量并重,确保造林绿化取得实效。要坚持山水林田湖草统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合,科学规划设计;城市、村庄、道路两侧绿化,要与农田、水系、路网布局,以及城乡规划、乡村风貌相结合,注重生态景观与自然风貌的统一和谐,建设一批彰显区域特色的生态景观林、城市片林、绿色廊道。严禁任何单位和个人以任何理由在风景名胜区、自然保护区(保护小区)、历史古迹遗址保护区;自然资源局划定的基本农田;生态公益林地;25度以上陡坡、地质灾害危险点:集中式饮水用地表水源保护区;主要河流、主干渠、铁路、高速铁路、高速公路、国道、省道两侧一重山以两侧第一层山水流向河流、铁路、公路方向的山脊为界,平缓无坡向的林地以干流两岸150米,支流两岸50米,铁路两侧100米,高速公路、省道、县道两侧50米范围内;海拔高度大于1000米的生态脆弱区和政府规划建设的其它范围内开垦种植茶叶、锥栗、毛竹。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条