建瓯市农业农村局关于印发
《2019年火灾隐患整治工作方案》的通知

发布时间:2019-01-31 15:24 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农〔2019〕16号 浏览数:

为切实抓好火灾隐患整治,确保农业系统消防安全,根据消联〔20192文件要求,结合局实际,特制订本方案,请各站办遵照实施。

建瓯市农业农村局(代章)

2019129日

 送:南平市农业农村建瓯市消防工作联席会议办公室建瓯市消防大队建瓯市政府安委会办公室、市安监局。

建瓯市农业农村局办公室    2019129日印发

2019年火灾隐患整治工作方案

 

一、工作目标

严格落实消防安全主体责任,广泛宣传发动干部职工全面排查火灾隐患,开展清剿火患“回头看”活动,着力解决消防安全突出问题,坚决预防和遏制重火灾事故发生。

二、组织领导

成立由局长任组长,分管领导任副组长,站办负责人为成员的安全生产暨消防工作领导小组,领导小组负责专项整治工作的部署、督察与考评工作,领导小组下设办公室,负责专项整治活动的日常工作。

三、排查重点

重点检查办公楼、实验室、会议室、厨房、仓库、出租房等重要场所。检查内容包括:1、消防栓、灭火器、应急灯、应急疏散标识等消防器材、设施是否按规定配备,是否定期组织检验、更换、维修,是否完好有效。2、消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,是否存在遮挡消防栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散的行为;疏散指示标识是否明显。3、电器产品的安装、使用和线路是否符合国家有关电气安全技术规定的要求;私拉乱接的电气线路是否拆除。4、电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测。

四、工作步骤

专项整治时间从201921日起至1220日。分三个阶段实施:

(一)部署阶段(31日前)。各部门要研究制定整治工作方案,统一认识、广泛动员、明确职责,周密部署。要将整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动干部职工进行监督和举报,提高整改火灾隐患的自觉性,营造良好的整治工作氛围。要组织开展专门的排查培训工作,确保工作落实到位。

(二)整治阶段(31日至1120日)。在全局系统范围内开展集中整治工作。对于排查中发现的各类火灾隐患和违法行为,要严格按照相关技术标准的规定加快整改。

(三)检查验收阶段(1121日至1220)。局领导小组开展全面督查、检查验收。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要高度重视此次整治行动,进一步增强责任意识,切实加强对专项整治工作的组织领导,研究制定科学有效的整治措施,推动专项整治工作深入开展。

(二)强化责任落实。各单位要落实专人抓消防,落实工作责任,履行工作职责,消除火灾隐患。

(三)加强值班巡查。各单位要认真落实值班和领导带班制度,组织人员,加强值班巡查,适时掌握单位消防安全情况,建立完善火灾应急救援预案,确保一旦发生火灾,报告及时,处置得当,把损失减到最小。

(四)强化信息反馈。各单位要高度重视信息报送工作,认真总结工作中好的经验做法,确保信息报送及时、畅通,杜绝重要信息迟报、漏报、不报现象。