“山·水·城”相依相融

来源:市政府办 发布时间:2019-01-31 11:36 发布机构:市政府办 作者(文号):叶秋艳 浏览数:
  近日,我市被授予“福建省森林城市(县城)”称号。这是该市秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,依托建瓯“山·水·城”自然生态特征,整合森林生态资源,强化森林景观配置,在打造宜居、宜业、宜游的山水生态森林城市上取得了又一张绿色名片。
  

高位推动 科学规划建设方案

建设森林城市,科学规划至关重要。为确保森林城市建设与城市发展规划相呼应、与建瓯人文景观相融合,彰显建瓯千年古城风貌,建瓯市立足市情,认真开展本底调查,严格按“创建森林城市”标准,主持编制了《建瓯市省级森林城市建设总体规划(2017-2021年)》。《规划》结合建瓯“水美城市”建设,立体展现了“一带三区十园”城市绿化整体提升框架,打造以“建溪、松溪、崇阳溪”为主线的“三江六岸”景观绿化带,全方位建设绿色、宜居、宜乐新建瓯。2017年9月26日,《规划》经省绿化委员会、福建省林业厅组织专家评审并顺利通过。随后,还制定了《建瓯市创建省级森林城市工作方案》,建立和完善相关工作制度,为森林城市建设奠定了坚实的基础。

  

城乡同步 提升绿化美化质量

城乡绿化效果提升。针对建瓯市区原有绿地现状分布不均衡、景观配置过于单一、绿化品种不够丰富,水岸绿地尚未开发等问题,该市投资32.97亿元,启动建设水美城市;实施云际山、白鹤山、天马山等“十大公园”森林景观提升工程,总投资327.5万元。通过林分改造,将原来林相单一的针叶林改造成以闽楠、木荷、银杏等乡土珍贵阔叶树种为主的城市片林,观叶、观花、观果兼备,四季季相变化多样。通过改造提升,全市城市建成区公共绿地面积已达8521亩,公园绿地面积达 411.79亩。开发区、校园、厂区、住宅小区等绿化覆盖率全部达到 30%以上。

  

该市在做好“森林进城”工作的同时,更加注重乡村公园、乡村景观林、名木古树的建设和保护工作及乡村生态景观提升工作,其中乡村生态景观提升被列为乡村振兴计划重要内容。现已建成乡村公园29个,占地面积209万平方米。在18个村营造乡村生态景观林270亩,启动全市107片2060亩乡村生态景观林的挂牌保护,对全市百年以上的大树进行调查摸底,逐一登记造册、挂牌,指定当地林业员为专职护林员,采取有效措施对全市7200多株古树名木实施保护。

  

建瓯市境内路网线路长,道路两侧绿化是森林城市建设的重点和难点。该市结合路网建设,打造多层次、高落差、植物丰富、季相变化的绿化格局和道路景观。特别是徐墩高速两边的景观绿化示范带和205国道驿站,更是集绿化、景观、休息、旅游为一体,让人享受到“车在路上走,人在画中行”的美妙感觉。目前,该市铁路、高速公路、国道绿化率达100%,县道、乡道的绿化率达到90%以上,全市境内所有公路绿化都已达到或超过省级森林城市建设标准。

  

全民共建 激发百姓生态意识

建设森林城市,不仅要“绿在城市”,还要“绿在人心”,只有人人“思绿”,绿才能持续。该市一方面通过全民义务植树“增绿”,实施义务植树登记卡制度,建立义务植树基地,广泛开展种植“水保林”、“青年林”,开展绿地认养活动,共义务植树111万株;另一方面,通过全民评选市树、市花,提高市民生态文明意识,弘扬建瓯生态文化。并充分利用“植树节”、“爱鸟周”、“湿地日”等主题,开展“森林城市,绿色家园”摄影主题大赛等形式多样的生态文明宣传活动。充分发挥万木林省级自然保护区、归宗岩省级风景名胜区、水土保持科教园在森林科普中的作用,开展“万木林与生态文明”等多形式的讲座,摄制《神奇万木林》、《绿海情》等宣教片,引导社会共同参与森林城市的建设和森林知识的普及。

  

建设成果,全民共享。该市还以创建森林城市为契机,以森林绿道建设为纽带,投入近亿元,大力发展森林生态休闲旅游,先后实施了云际山森林绿道和小松溪森林绿道等建设项目。同时,以绿道为纽带,投入资金2.2亿元,建设湖头村省级绿色村庄、知青林和知青博物馆、国家标准汽车帐篷露营地等项目,让人们充分感受到大自然森林之美。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。未来,建瓯将继续完善规划设计、健全要素保障、推动项目实施,用心绘出一幅“城在山中、水在城中、人在绿中”的山水画卷。(叶秋艳