建瓯市农业农村局关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知

来源:农业局 发布时间:2019-02-12 14:48 发布机构:农业局 作者(文号):瓯农〔2019〕20号 浏览数:

各乡镇农技站、街道农林水办,局属各有关站办:

为促进我市粮食生产的稳定发展,现将2019年全市粮食播种面积51.3万亩、总产量21.2万吨的指导性计划分解下达给你们,请结合各自实际认真抓好落实。

一、强化责任措施,推动面积落实

坚持按照国家、省、市“粮食安全省长责任制考核评分工作”要求, 严格落实粮食安全责任考核制度。各乡镇、街道要及时将粮食播种面积、总产量的指导性计划层层分解,细化到村、到农户、到地块,要采取宣传发动、工作推动、政策带动等措施,促进粮食面积落实。要切实推动农业支持保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、农机购置补贴和扶持新型经营主体发展粮食生产等政策措施的落实,发挥政策激励效应,提高农民种粮积极性。

二、完善生产基础,提高粮食产能

要着力落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,完善农业基础设施建设,推进高标准农田建设项目。各地要把水稻生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点领域,把现有的农田基础设施建设项目向水稻生产功能区集聚。实施地力提升“3323”工程,发展绿肥种植,示范推广商品有机肥,实施稻田秸秆还田,推广测土配方施肥技术等,提高耕地产出能力。

三、注重项目带动,发挥引领示范

继续组织实施粮食增产模式攻关与推广、水稻绿色高质高效创建、测土配方施肥、优质稻示范推广和水稻生产全程社会化服务试点等项目,因地制宜开展粮食新品种、新技术、新肥料、新农药、新农机等“五新”服务。通过项目示范点建设,发挥引领示范作用和以点带面效应,突出抓好绿色增产增效技术的示范与优质稻等的示范。全市建立优质稻新品种省级核心示范片0.18万亩,带动建立优质稻新品种示范基地11万亩,辐射推广30万亩。

四、推广关键技术,突出单产提升

以粮食绿色高质高效为目标,优化粮食品种内部结构,推广高效种植模式与粮经多熟耕作制度,加大优质水稻和优质甘薯鲜食型、加工型品种和马铃薯菜用品种等粮食作物优新品种推广力度,着力提升粮食品质。加大再生稻头季机收配套高产栽培、水稻机插秧叠盘暗出苗、马铃薯脱毒种薯及稻草包心、优质甘薯高产高效技术等粮食关键技术的示范推广,提高粮食单产水平。

五、强化综合服务,助力提质增效

构建完善的粮食生产社会化服务体系,提高粮食生产的专业化、组织化水平。鼓励和支持农机合作社、农机大户等新型经营主体采用合作式、订单式、托管式、承包式等服务模式开展农机跨区作业服务,提高粮食生产耕种收综合机械化水平,充分发挥农业机械节本增收潜力。继续培育壮大病虫害专业化统防统治服务组织,积极探索推广先进的植保器械及施药技术,提高技术服务水平,努力提高农药有效利用率和病虫防控率,助力种粮效益。

六、立足防灾减灾,减轻灾害损失

各级各有关部门要加强协作,进一步制定和完善防灾减灾应急预案,明确各自职责分工,及时做好灾害的监测预警,建立防灾减灾快速反应机制,细化处置措施,完善运作规程,提高应急响应能力。加强应急抢险与灾后重建技术队伍的建设,做好应急种子等救灾物资的调剂供应,重点防范台风、干旱、洪涝、寒潮、病虫害等灾害,最大限度地减轻灾害损失。

附件:2019年建瓯市粮食播种面积和产量指导性计划表 2019年粮食生产指导性计划分解表

建瓯市农业农村局(代章)

2019年2月12日