徐墩镇:正月十五闹元宵  花灯竹桥舞龙齐上阵

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-02-20 08:27 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  
  
  
  

正月十五元宵节,吃汤圆、赏花灯、舞龙、都是元宵节传统民俗。徐墩镇山边、富头村舞龙、花灯、竹桥、板凳龙齐上阵,高潮迭起,吸引各地亲朋好友及邻村百姓前来欣赏。

  

当夜幕降临之时,在山边村随着“咚咚咚”的锣鼓声,村里大街小巷顿时人潮涌动,舞龙、花灯、竹桥、表演也拉开帷幕,鞭炮响起、烟花绽放让现场观众很快融入到欢乐的节日氛围中。元宵佳节图的是热闹、圆满。表演中,以年轻力壮的村民为舞龙队的主角,也有热心参与的妇女,他们的表演赢得了满堂喝彩。舞龙中眨眼、摆臀、晃头每个动作都活灵活现地出现在大家面前,各种精彩的表演引得观众欢呼声、喝彩声不断,空中烟花盛火琳琅满目。

  

据介绍,徐墩镇山边村、富头村每年正月十五,都把村里这一技之长的民俗活动帮上舞台,活动让人真切地体会到年俗的魅力、文化的凝聚力,用它来满足群众的文化生活和祈求新的一年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。(黄永超)