市财政局五举措力促首季开门红

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-03-06 08:50 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市财政局 浏览数:
  市财政局坚持稳中求进工作总基调,早安排、早部署,千方百计加强财源建设,集中精力组织财政收入,力促首季开门红。
  

一是加强收入组织协调。认真研究新形势下财经政策和财税体制变化,密切关注收支体制改革和税务系统改革动向,会同征管部门、协管单位和乡镇街道迅速研究工作措施,落实收入目标责任制和财税联席会议制度,完善协税护税机制,共同促进全市税收征管工作。

  

二是认真分析2019年收入预增减因素和一次性因素的影响,提出针对性措施。对重点税源行业和重点税源企业建立涉税信息交换制度,定期传递信息资料,实现税源信息共享,及时发现组织收入的薄弱环节,提出建议措施,强化税收征管,同时加大欠税清缴力度,确保税收足额及时入库。

  

三是加强财源建设,夯实收入基础。培育龙头企业和优势产业,积极扶持企业挂牌上市,培植新兴财税增长点。安排工业发展基金、竹产业基金、项目前期经费、引进人才奖励资金、科研经费等加大对重点产业、重点项目和重点工业企业的扶持力度。着力保障项目提升,使各项优惠政策得到落实,发挥政策洼地效应,引进更多大项目、好项目。

  

四是加强项目实施,加快支付进度,切实以固定资产投资带动税收收入增长。优化预算支出,提高资金拨付效率,科学调度资金,创新投融资模式,积极保障教育发展、现代农业、农田水利、交通运输、节能环保等市重点项目的开工建设,促进项目顺利实施。支持我市“城市建设管理翻身仗”活动和“水美城市”建设,着力做好城市基础设施建设资金保障工作。

  

五是加强非税收入管理,提升收入质量管理水平。财税部门着力做好非税收入征管衔接工作,制定和完善征管机制,落实依法征收、源头控收、以票管收等征管机制和手段,督促和指导各执收单位的非税收入缴解工作,确保依法征收、应收尽收、及时入库。(市财政局)