建瓯:雷锋精神大旗高高飘扬   

发布时间:2019-03-08 11:18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市委文明办综合来稿 浏览数:
  
  3月5日,市供电公司青年志愿者在江滨公园沿途弯腰在公园走道上认真地捡拾碎纸屑、塑料袋、生活垃圾等。
  
  公路分局志愿者与老人谈心
  
  
  市烟草专卖局志愿者“文明劝导·美丽建瓯”文明实践志愿服务活动
  
  在学雷锋日前后,我市各单位广泛开展形式多样学雷锋活动,雷锋精神大旗在建瓯大地高高飘扬 。 
  

“您好,我们是建瓯市烟草专卖局的志愿者,为方便烟民旅客,我们在高铁站各处设置了吸烟柱,诚挚的邀请您移步吸烟区,感谢您的文明善举,建瓯因您更美丽。”这是市烟草专卖局志愿者到高铁(建瓯西)站前广场开展文明吸烟劝导的一幕缩影。志愿者们分成3个小组,脸上洋溢着微笑,为旅客提供着服务。一组对站前广场周边的烟头、垃圾进行清理,一组在人群中寻找需要帮助的旅客帮助他们提拿行李、照看小孩儿,另一组针对旅客开展文明吸烟劝导。活动中,志愿者们化身成绿衣“小卫士”,努力将建瓯西这张城市名片打造的更加靓丽。

  

建瓯法院志愿者3月5日上午组织巾帼到房道镇万木林生态司法教育基地开展“红妆护青山,巾帼助法行”法治宣传活动,以切实提高广大群众的法治意识和促进法院机关的精神文明建设。

  

市人社局开展了以“邻里守望·情暖八闽”为主题的志愿服务系列活动。志愿者对行动不便、高龄及有特殊情况未到社保经办机构、社区做认证的离退休人员,通过事先与服务对象电话预约上门时间,提供上门认证服务,进行信息采集,主动提供现场演示手机认证操作流程和步骤,确保这部分人群能够每月顺利领取到养老金。开展义务大扫除活动。志愿者们对闽源文化广场的垃圾进行了清扫。

  

市妇幼保健院3月2日组织妇科骨干医师以保障妇女健康为主题,深入瓯宁社区开展了“送健康进社区”公益讲座活动。社区群众及医务人员30余人参加聆听了讲座活动,发放妇女保健健康宣传材料100多份。

  

3月5日上午,市民政局、孝心养老服务中心及福宁社区志愿服务队深入林业家园小区,开展“学雷锋精神,展志愿风采”活动,对辖区居民开展健康讲座、文明常识教育以及合法权益、维权等知识教育的讲座,并开展义诊、义剪、小家电维修、保险咨询等活动,发放资料100多份。

  

3月5日,国网建瓯市供电公司青年志愿者前往建瓯市江滨公园,开展以“争做环保使者,共创绿色文明”主题活动,真正做到绿色环保,从我做起,从点滴做起。志愿者们个个干劲十足,身穿红马甲,手拎垃圾袋,吹着寒风,不怕脏,不怕累,沿途弯腰在公园走道上认真地捡拾碎纸屑、塑料袋、生活垃圾等。志愿者的细心行动,感染了许多来游玩的群众,很多群众看到志愿者提着垃圾袋,戴着手套捡垃圾,纷纷驻足称赞,并踊跃加入到义务劳动中。志愿者们纷纷表示,希望通过此次活动开展,带动大家来爱护我们生活的家园,真正做到“垃圾不落地,家园更美丽”。

  

3月5日上午,市税务局青年志愿者赴“百龄帮.建瓯市颐养中心”开展学雷锋志愿服务活动。活动中,青年志愿者帮助老人收拾屋子、打扫卫生,同老人一起做早操、拉家常,了解老人的日常起居及身体状况,提醒老人注意保重身体。3月6日,建瓯公路分局青年志愿者走进百龄帮养老社区,开展为孤寡老人送温暖慰问活动。一大早,志愿者们就开始准备食材,来到福利院后,志愿者们立马忙活着包饺子,希望福利院的老人们能吃上热气腾腾的饺子。志愿者们还与老人亲切拉家常,并在院方负责人的带领下参观敬老院活动室、食堂和住宿楼等,了解他们的饮食起居,身体状况等。志愿者们还与老人们亲切的合影,祝愿老人们身体健康,幸福安康。3月4日建瓯实幼志愿者也慰问了颐养中心的老人。

  

3月1日,南平市级文明镇建瓯市小桥镇志愿者对集镇农贸市场下水道、老街区水沟、沿路阴渠等开展清淤工作,清除垃圾死角,疏通沟渠,改善集镇人居环境。

  

3月4日,职业中专学校的青年志愿者在建瓯青少年校外活动中心和新区体育场内开展捡脏护绿活动。活动期间,志愿者们头戴着手套、拿着垃圾袋清理草坪内的杂草、白色垃圾和杂物。大家不怕脏、不怕累,用辛勤的汗水换回公共活动场所的整洁。

  

市第一小学开展“学雷锋,树新风”主题系列活动。3月份以来,建瓯市第一小学围绕“学雷锋,树新风” 主题,开展了主题班队会、黑板报、手抄报、志愿者行动等系列活动。有的班级利用多媒体和手抄报图文并茂地展示了雷锋的生平和助人奉献的小故事,通过形象生动的故事让广大师生们了解了雷锋的成长历程和先进事迹;有的班级通过交流雷锋故事,讲学习体会,唱雷锋歌曲,号召同学们传承和发扬雷锋精神,并将其融入到日常生活中去,学会感恩,懂得互助。

  

3月3日,建瓯建行开展了“青山换新颜”志愿者服务活动,志愿者小队前往云际山,对沿途登山道路、建筑等公共设施进行了认真地清理和维护,用最简单纯朴的方式为广大市民创造干净整洁的登山环境,以自身行动传达志愿服务精神、宣传环保意识。3月4日上午,建瓯市汇光发电有限公司组织10名青年志愿者,到云际山公园义务劳动活动。志愿者们肩披志愿者彩带、手拿劳动工具清除公园内白色垃圾。建瓯市检察院志愿者也到云际山公园开展“清洁家园”活动。志愿者沿着云际山栈道周边认真地清理果皮、塑料袋、烟头、饮料瓶等生活垃圾,此次活动,不仅增强了党组织的凝聚力,锻炼了党员的坚韧与毅力,也彰显了该院的人文情怀,为创建整洁、文明、和谐的生活环境贡献了一份力量。(市委文明办综合来稿)