建瓯城区东面20公里 隐藏着一个练夫人后裔村

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-03-11 07:34 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):邹季强 黄悦 浏览数:
  建瓯,又称芝城,在建瓯历史中有一位伟大的女性,那就是全城众母——练夫人,没有她的大德大爱,恐怕建瓯的历史就不是现在这样了!练夫人,姓练名寯,系唐末五代十国时闽国的西北行营招讨使章仔钧之妻。公元945年,南唐军队进攻建州,城破后打算屠城,被练夫人劝止,救下了全城百姓免遭屠城之祸,后人为感其恩德,尊其为“全城众母”。
  

坪林村,一个十分不起眼的小村落,位于建瓯东峰镇,距城区20公里、东峰镇12公里,与大房村、桂林村、小松镇、龙村乡相邻,单从该村的名称上,根本看不出它到底有多少的吸引力与神秘感!

  

大德不朽,大爱无疆。练夫人的大德大爱,像慈母一样和熙温暖,一代一代滋养着芝城百姓,那么小小的坪林村又与练氏夫人有着何种渊源?原来,坪林村的章姓一族正是章仔钧与其妻练寯的后裔子嗣!

  

3月3日上午,真是天公作美,不但停了雨,连“放长假”的太阳公公,也出来露了个脸!应坪林村委邀请,闽源文化研究中心主任赖少波,带领研究员邓宝生、肖庆华、张光辉、邹季强等人专程前往考察调研,并为该村2处遗址挂牌揭幕。

  

一行人进村不久即见“把守门”,此门原为本村的正大门,高约四米,为砖混结构,墙体半砖半泥,顶楼为木质,是当时的守门瞭望岗,虽已斑驳残旧,但依然还在坚强地守护着这一方水土,巍然庄严!

  

村中心,有座章氏宗祠,祠前有一亭,取名“全城亭”,意为练氏大义,力保全城,终让建州全城5万多百姓免于涂炭,该亭为全木质结构,门口建有行廊,室内无隔墙,空间很大,如今该亭是村民休息、闲坐、娱乐的中心之所。

  

闽源文化中心研究员一行与坪林村委,在响彻云霄的炮竹声中共同为“把守门”、“全城亭”挂牌揭幕。在座谈中,赖少波对坪林村的当下现状与长远发展,进行了细致的分析,并提出了初步的思路构想:坪林村作为“全城众母”的后裔聚居地,是与建瓯历史名贤有直接关系的历史文化特色村,同时《章氏家训》又是中纪委网站“中国传统中的家规”专栏转载力推的中华传统优秀家训之一,这些传统特色文化元素应当充分地在乡村谋划当中得到恰当展现,特别要用心保护好村内的古风古貌,合理修缮历史文化遗址,村头村尾村中央的休闲公园,可考虑多种植柳树,恢复"插柳"纪念全城众母习俗。另外,村中老人是非常珍贵的资源,需要及时组织力量对他们进行采访记录,挖掘收集全城众母练夫人在当地民间的故事,以丰富本村的历史文化内涵,提升特色村庄的文化品位!

  

会后,村民还特意为大家准备了该村的特色美食——坪林大馒头。准确来说不能称之为馒头,它上覆馒头,中夹糯米,下垫粽叶,口感香甜,咀嚼松软,在冰箱中可长期存放,再蒸即可食用,而且只有每年的正月初七初八初九三天才有做哦!此行我们不但增长了见闻,还饱了口福,大家都表示来年一定要参加村里的“馒头节”!(邹季强 黄悦)