6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-03-28
访谈背景:
建瓯市住建局负责人对《建瓯市公共租赁住房准入和退出管理办法》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市住建局负责人,请他对对《建瓯市公共租赁住房准入和退出管理办法》进行解读

建瓯市住建局负责人:

大家好!

网友:

申请公租房的条件是什么?

建瓯市住建局负责人:

申请公共租赁住房(含廉租住房)应该以核心家庭为单位,家庭成员包括配偶、子女,及具有法定抚养或赡养关系且共同生活一起人员。除此之外,申请对象必须同时满足以下4个条件:(一)申请人取得本市城镇四个街道居民常住户口3周年以上;家庭成员有户籍迁入时间也必须在3年以上;离婚分户在3年以上;申请人未婚的,必须年满40周岁;(二)无房产或家庭人均住房建筑面积在13平方米以下;(三)未注册登记工商企业信息、无价值在1万元以上机动车辆、未享受房改优惠政策等;(四)家庭成员人均收入低于本市现行的城镇居民最低生活保障标准(当年南平市人民政府公布的居民最低生活保障标准)2倍的家庭可以申请廉租房;家庭成员人均收入低于本市现行的城镇居民最低生活保障标准3倍的家庭可以申请保障性公租房;其它中等收入以下的特殊困难家庭可以申请差别化租金的公租房。

网友:

公租房的租金是多少?

建瓯市住建局负责人:

保障性住房收取租金的标准是按照《建瓯市人民政府关于提高公有住房租金标准的通知》规定的,现阶段租金按照2.7元/平方米执行。除了统一的租金标准,还有3种情况会出现差别化公租房租金标准:(一)因拆迁、火灾失去住所的、因病致贫、失独家庭等低收入及特殊经济困难家庭可以申请差别化租金的公租房。(二)公租房租金标准。据申请对象的收入水平,实行差别化租金,对申请对象采取租金减免方式分类分档计租。租金标准按照不超过同地段或同区域、同类型住房市场租金水平的70%合理确定。市场化租金标准及分档计租办法,由市住房和城乡建设局根据市场租金水平及申请人的收入水平的差异,按年度调整制定,并向社会公布。(三)公租房优先安排廉租房和保障性公租房。今后公租房房源充足时,适时向社会公开推出差别化租金的公租房

网友:

申请公租房要办什么手续?

建瓯市住建局负责人:

申请人首先要向户籍所在地的社区居委会或在街道办事处指定的社区居委会提出申请。社区将会对本辖区内的申请家庭住房、收入、家庭成员等情况进行入户调查,并对各种申报资料进行逐一核查、确认。其次,街道办事处应通过书面审查、入户调查、信息查证、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人收入、资产、住房状况进行调查核实,提出复审意见,在户籍所在地和实际居住地公共场所张榜公示。最后,我市公安局、民政局、人力资源和社会保障局等部门,对申请家庭申报资料进行审核、复查后公示。

各个单位收到申请材料之后,将在5个工作日之内完成审核工作。

网友:

入住公租房有什么要求吗?

建瓯市住建局负责人:

入住公租房的租赁人,如果有以下3种情形,应当腾退公共租赁住房,限期搬迁:(一)未按规定提出续租申请,或经审核不符合续租条件的。租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前提出续租申请,由市住房和城乡建设局牵头,社区、街道、民政、公安、社保、市场监督管理、税务等有关部门按各自职责,对承租人是否符合条件进行审核。(二)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房,不再符合公共租赁住房租住条件的。(三)承租人累计6个月以上拖欠租金的。搬迁期满不腾退公共租赁住房,承租人确无其他住房的,应当按照市场价格缴纳租金;承租人有其他住房的,由市房地产管理处向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房并强制收缴租金。如果承租人主动退出公共租赁住房的,给予承租人三个月租金(其原承租房屋月租金)的搬迁奖励。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条